sábado, 3 de noviembre de 2012

MUFFINS DE QUESO

Esta mañana me he levantado muy prontito, a las 5 1/2 ¡¡ ufffff!!. Como tenía todo el tiempo del mundo, con semejante madrugón, me he puesto a pensar, que es lo que podía trastear en la cocina, y como ayer, estuve viendo un libro de Muffins que me compré en el Lidl. Me ha apetecido hacer estos de queso. No he hecho la receta tal como viene en el libro, he hecho la mitad, y de paso he cambiado alguna cosilla. ¡ Están deliciosos !


    INGREDIENTES :

50 gr de pan de molde sin corteza
300 gr de leche
1 cebolla pequeña
ajo en polvo ( al gusto )
75 gr de harina
100 gr de parmesano rallado
1 pizca de nuez moscada
sal
pimienta
2 cucharaditas de levadura en polvo ( Royal )
1/4 de cucharadita de bicarbonato
2 huevos
20 gr de aceite de girasol
2 cucharadas de Kirsch
25 gr de vino blanco

                                 
                                               ELABORACIÓN :

Sumergir el pan en la leche. Pelar la cebolla y picarla muy fina, yo la he triturado con el robot de cocina.
Precalentar el horno a 180º. Untar con mantequilla el molde de los Muffins y enharinar, quitar el exceso. Tamizamos la harina, la mezclamos con el queso rallado, las especias, la levadura y el bicarbonato.
Por otro lado, batimos los dos huevos, mezclamos con el aceite, el Kirsch, el vino , la leche con el pan y la cebolla. Mezclamos todo esto, con los ingredientes secos que hemos reservado. Distribuimos la masa en los moldes, ponemos un pellizco de queso rallado, encima de cada uno y los metemos en el horno a una altura media, durante 25 minutos aproximadamente, el tiempo variará según el horno. Servir calientes.

                                         

GALLETAS INTEGRALES

De un tiempo a esta, parte me ha dado por probar galletas de distintos tipos,  hay dos de ellos que me encantan, unas son estas y las otras las de almendra que ya pondré más adelante. Las probé, por que como son integrales, se supone que deberían de engordar menos, ¿ no ?. Jejeje  ¡¡ Bueno !! de vez en cuando hay que darse algún caprichito. :-))  ¡¡  Y están riquísimas !!"



                                                           


       INGREDIENTES :

175 gr de harina integral
110 gr de mantequilla
75 gr de azúcar moreno                                
20 gr de miel
10 gr de semillas de sésamo
1 c/c de sal
1 c/c de canela en polvo
1 c/c de bicarbonato                           


                                                           
  

     
            ELABORACIÓN :

Deberemos tener la mantequilla fuera de la nevera, un rato antes de empezar a preparar las galletas. Poner en un bol, la harina integral, el azúcar moreno, las semillas de sésamo, la sal, la canela en polvo y el bicarbonato, después añadimos la mantequilla y la miel. Amasar hasta incorporar todos los ingredientes, hacer una bola y taparla con papel film, dejar en la nevera unos 30 minutos más o menos, hasta que la masa coja cuerpo para poder trabajarla.
Precalentamos el horno a 180º . A continuación, poner la masa entre dos papeles de horno para poder estirarla con el rodillo, dejándola con un grosor de menos de un centímetro. Cortar las galletas con un cortapastas y colocarlas encima de una tela de hornear o papel vegetal. Introducimos en el horno y las dejamos durante 10 o 15 minutos, hasta que estén un poquito doradas. Cuando estén listas, las sacamos del horno y pasados cinco minutos las ponemos encima de una rejilla para que se terminen de enfriar, se pondrán más duritas y crujientes.



                                           
Fuente : Gastronomía & Cía

viernes, 2 de noviembre de 2012

BUÑUELOS DE BACALAO

El bacalao es un pescado que no me  entusiasmaba mucho, creo que es porque cuando era pequeña ( ¡¡ ufffff de eso hace mucho !! ), comíamos muchas " patatas con bacalao " y  lo aborrecí. En aquellos tiempos, este pescado ( por lo que me contaba mi madre ) era de lo más asequible para los bolsillos de la gente humilde, y por eso, se comía bastante a menudo.
Con los años, se te van olvidando las " manías adquiridas "  así que estoy en período de reconciliación con él, me tengo que dar prisa para recuperar el tiempo perdido, jejeje. De momento estos buñuelos  están muy ricos.




    INGREDIENTES :

250 gr de bacalao desalado
150 gr de agua
10 gr de aceite de oliva
1 cuch. sopera de cerveza
1 huevo
ajo en polvo ( al gusto )
perejil ( al gusto )
125 gr de harina
una cucharadita rasa de levadura (Royal)
sal
pimienta
pimentón picante al gusto ( opcional )


                              
                                            ELABORACIÓN :

Ponemos a cocer ligeramente el bacalao, tenemos que tener en cuenta que luego en la fritura se seguirá cocinando. Una vez frío, trocearlo no demasiado pequeño    ( en dados )  y reservar.
En un bol ponemos, la harina, en el centro haremos un hueco e incorporamos, el aceite de oliva, la cerveza, el ajo en polvo, las sal ( con cuidado de no pasarnos ),la pimienta,  la levadura, el pimentón (opcional ). Una vez tenemos todos los ingredientes, vamos echando el agua y mezclamos, después incorporamos a la masa la yema de huevo y reservamos la clara, mezclamos.Tapamos el bol con papel film y lo dejamos reposar en la nevera, dos o tres horas. Yo preparo la masa por la mañana y me olvido de ella hasta el momento de freir los buñuelos ( a mediodía ).
Cuando haya reposado, momentos antes de freír , montamos la clara que habíamos reservado  y la incorporamos con cuidado para que no se baje, echamos el perejil.
Ponemos una sartén al fuego con el aceite necesario para freír, a mí me gusta en estos casos utilizar un wok. Echamos en la masa el bacalao,  vamos cogiendo con una cucharita  y vamos echando en el aceite los trocitos de bacalao con la masa. Cuando estén, sacarlos del fuego y ponerlos encima de papel de cocina para quitar el exceso de aceite. ¡¡ Que aproveche !!


jueves, 1 de noviembre de 2012

PANELLETS DE CALABAZA Y COCO


   Estos panellets, los encontré buscando hacer algo con calabaza. Me habían agregado a un grupo de cocina y quería participar en el primer reto de este. El ingrediente principal evidentemente era la calabaza. Así que me puse manos a la obra y buscando, buscando ¡¡ voilà !! encontré esta receta que me pareció muy fácil y muy buena . Los encontré en el blog de Gastronomía & Cía, uno de los muchos blogs que sigo a día de hoy.




          



            INGREDIENTES :
200 gr de pulpa de calabaza cocida
200 gr de coco rallado
100 gr de azúcar glass                                                          
125 gr de almendra molida                                                          
unas gotas de esencia de vainilla
un huevo ( para pintar los panellets )
almendras enteras para decorar



              ELABORACIÓN :


En un bol, ponemos el coco rallado, la pulpa de calabaza bien escurrida, el azúcar glass, la almendra molida y el chorrito de esencia de vainilla.
Mezclamos bien todos los ingredientes, cuando esté todo bien unido, probamos para ver si está a nuestro gusto de azúcar. Envolvemos la masa en papel film, y la dejamos reposar en la nevera unos 20 minutos.
Precalentar el horno, calor arriba y abajo a 180 grados.
Poner en la bandeja del horno, una tela de silicona o papel vegetal. Sacamos la masa de la nevera y hacemos bolitas, a mi me han salido 20 de unos 30 gr cada una, decorar con una almendra, encima de algunas y coco rallado en otras. Pintar los panellets con huevo, los de la almendra con ella encima, y los otros primero los pintamos con el huevo y luego les ponemos el coco rallado. 
Hornear aproximadamente unos 25 minutos, aunque esto dependerá de cada horno, tienen que coger un color doradito por encima. Y ya estan listos para disfrutar.
                                                                                     

   

                       


TARTA DE QUESO






   INGREDIENTES:

 * 3 huevos

 * 2 yogures

 * 2 cucharadas de harina de maiz

 * 1 tarrina de queso Philadelphia

 * 4 cucharadas de azúcar


                                         
           


                                             ELABORACIÓN :

 Ponemos los huevos y el azúcar en el vaso de la batidora, batimos y echamos los ingredientes restantes, los yogures, el queso y la harina , seguimos batiendo hasta obtener una masa homogenea. Calentamos el horno a 180º. Engrasamos un molde con un poco de mantequilla, espolvoreamos con un poquito de harina, vertemos la mezcla y horneamos 30 o 40 minutos. Dejar enfriar y desmoldar. Si quereis para darle brillo, podeis hacer un almibar ligero y pintarlo ¡¡ Está de vicio !!                                                                      

miércoles, 31 de octubre de 2012

PAN DE HAMBURGUESA CON THERMOMIX







INGREDIENTES :

300 gr de harina de fuerza

5 gr de sal

25 gr de azúcar
                                                                                             
5 gr de levadura  (liofilizada)

1 huevo

40 gr de mantequilla

175 gr de leche

sésamo para decorar

                                                                 






                ELABORACIÓN :

1º   Echamos en el vaso la leche, la mantequilla y la levadura, programamos 1 min 1/2, temperatura 37º, velocidad 5.

2º   Incorporamos el huevo, previamente batido, después la harina, la sal y el azúcar, Programamos 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Esta masa tiene que resultas bastante húmeda, debe despegarse de las paredes, aunque se pegue en el fondo, si os queda muy líquida, añadís más harina y programáis un par de minutos más a la misma velocidad.

3º   Abrimos el vaso, espolvoreamos la masa con un poco de harina, y volvemos a tapar poniendo el cubilete.
Dejamos que la masa crezca hasta que quiera salirse por el bocal, más o menos unos 90 minutos, dependiendo del calor que haya en vuestra cocina.

4º   Enharinamos la superficie donde vayamos a trabajar nuestra masa, la sacamos del vaso y formamos los panecillos, a mí con esta cantidad me salieron 6 .

5º   Ponemos una tela de silicona o papel de horno untado con un poco de aceite o mantequilla, colocamos nuestros panecillos bastante separados , tapamos con un paño, o con papel film y los dejamos reposar en un lugar cálido, apartados de corrientes de aire, hasta que doblen su volumen.

6º   Precalentamos el horno a 190º

7º   Una vez hayan doblado su volumen, los pintamos con huevo o leche, les ponemos el sésamo por encima, y los llevamos al horno. Deberán estar unos 10 minutos más o menos, dependiendo de cada horno, los sacaremos cuando veamos la superficie de un tono ligeramente dorado.

8º   Los sacamos del horno y los dejaremos enfriar encima de una rejilla.


Ya estarán listos para degustar. Esta receta la saqué del blog de " jugando a las cocinitas  ". Cuando vi el resultado, me encantó. Desde entonces es una receta de las que hago a menudo en casa. Espero que os guste.





PANELLETS VARIADOS




        INGREDIENTES :

500 gr de almendra molida

350 gr de azúcar

150 gr de agua mineral

1 clara de huevo

yema de huevo ( para pintar los panellets )

ralladura de limón o de naranja

coco rallado

piñones

almendra granillo

naranja confitada

cacao

café soluble


                                             ELABORACIÓN :

 Es muy fácil hacer panellets y además esta receta me encanta, porque no lleva ni patata ni boniato.
Ponemos un cazo al fuego con el agua y el azúcar, llevar a ebullición, bajar el fuego e incorporar la ralladura de limón y la almendra  molida, trabajar hasta que la masa se empiece a despegar de las paredes, entonces apagar el fuego y reservar. Cuando la masa se haya enfriado incorporaremos la clara de huevo y cuando esté todo bien unido, lo envolvemos en papel film y lo dejamos reposar en la nevera 24 horas.
Pasado este tiempo, hacemos tantas partes como sabores queramos, entonces es el momento de incorporar, el coco, el cacao, el café soluble, etc. Para los piñones y la almendra en granillo, pasamos las bolitas por el huevo y rebozamos con los piñones y la almendra, volvemos a pintar con huevo. Disponemos todos los panelllets en una bandeja. Precalentamos el horno a 200º  y los horneamos entre 5 y 7 minutos.



                                                 

BIZCOCHO DE CALABAZA CON PASAS Y NUECES




             


            INGREDIENTES :

450 gr de pulpa de calabaza cocida
100 gr de pasas remojadas en coñac
100 gr de nueces picadas a cuchillo
150 gr de azúcar
325 gr de harina de repostería
125 gr de aceite de girasol
4 huevos
1 sobre de gasificante blanco
1 sobre de gasificante azul
1 sobre de levadura en polvo






           ELABORACIÓN :

    Pelamos y cortamos la calabaza en dados. La cocinamos en el microondas hasta que esté tierna. La dejamos enfriar y la mezclamos con el azúcar, a continuación añadimos los huevos, el aceite y mezclamos de nuevo. Incorporamos la levadura y los sobres de gasificantes, a la harina, la cual tamizaremos y mezclaremos con la preparación anterior. Mezclamos con movimientos suaves y a la vez incorporamos las nueces y las pasas, estas últimas las habremos pasado por harina, con cuidado de quitarles el exceso. Pintamos un molde con mantequilla y lo espolvoreamos con harina, o usamos un molde de silicona ( es mucho más cómodo ).
Vertemos la masa en el molde y horneamos a 180º durante 40 minutos.Apagar el horno y dejarlo todavía cinco minutos más al calor residual. Sacar del horno, dejar enfriar y espolvorear con azúcar glass.
Esta receta la encontré en  " facilisimo.com " , pero yo la he adaptado a mi gusto, le he puesto nueces y pasas en vez de moras, a parte de algún otro cambio.


                                           
                                        

martes, 30 de octubre de 2012

BIZCOCHO DE NESQUICK

Todo lo que cocino, suelo hacerlo con mucho cariño, pues se supone que se lo van ha comer, las personas que más quiero " mi familia ". En cambio este bizcocho lo hice con ese ingrediente, y además añadí otro que es la ternura, esa ternura que me inspira la gente mayor.
Por regla general, ellos suelen tener problemas de azúcar, pero como mi padre y su amigo de la residencia   " Estanislao " no lo tienen, pues me dije ¡¡ voy a llevarles este bizcocho para ellos !! para que a la hora de merendar se coman cada día un cachito. Y así lo hice. Os pongo la receta, y espero que os guste por lo menos, lo mismo que a ellos.




        
                                                    INGREDIENTES :

                                         4 huevos
                                         170 gr de azúcar
                                         150 gr de mantequilla
                                         150 gr de leche
                                         200 gr de harina de repostería
                                         200 gr de Nesquick
                                         1 sobre de levadura Royal
                                         azúcar glass para decorar


                                                  
   
                                                ELABORACIÓN :
 Este bizcocho lo encontré en un blog de Thermomix y lo hice con ella, pero se puede hacer del modo tradicional. Si teneis una batidora es suficiente. 
 Primero batimos los huevos con el azúcar,hasta que veamos que han blanqueado, después agregamos la mantequilla a temperatura ambiente y la leche, volvemos a batir y ya con una espatula y con movimientos envolventes, añadimos la harina y el Nesquick, que habremos mezclado y tamizado junto con la levadura.
Anteriormente habremos precalentado el horno a 180º. Engrasar y enharinar el molde que hayais elegido, verter la mezcla y hornear aproximadamente 50 minutos. El tiempo dependerá de cada horno.


                                               









                                          

ALBÓNDIGAS CON LANGOSTINOS

Estas albóndigas están muy ricas, y si las haceis de un día para otro, os aseguro que ganan muchísimo. Es una receta bastante sencilla, nada complicada y el resultado como ya os he dicho antes es espectacular. Probarlas y..... ¡¡ ya me contareis !!.



                                                             

                                             
                                                            INGREDIENTES
                                                     PARA LAS ALBÓNDIGAS:


  • 500 gr de carne picada ( cerdo y ternera por partes iguales )
  • 1 huevo
  • 100 gr de miga de pan remojada en leche
  • ajo en polvo
  • pan rallado
  • sal 
  • pimienta
  • perejil

                                                                   

                                                                 
                                                             
                                                                                                                     
                                                     
                                                          PARA EL SOFRITO


  • 2 cebollas medianas
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 pimiento rojo
  • 2 pimientos verdes italianos
  • 2 cucharadas soperas de tomate frito casero ( puede ser del comprado )
  • 1 vaso generoso de vino blanco
  • 1 Litro de caldo de pescado y marisco
  •  aceite de oliva
  • 10 o 12 langostinos


                                                    



                                                         ELABORACIÓN :

     En un bol ponemos la carne picada, salpimentamos y agregamos el huevo, el ajo en polvo ( a gusto de cada uno ), la miga de pan bien escurrida, y el perejil. Mezclamos todo muy bien, quizás la carne quede un poco blandita, en este caso yo le añado un poco de pan rallado para darle consistencia y poder formar las albóndigas sin problemas. No hay que pasarse con el pan rallado porque nos podrían quedar duras, es mejor quedarse un poquito corto que pasarse.Reservamos.
  Limpiamos los langostinos, y los salteamos en una sarten (vuelta y vuelta ) con un poco de aceite de oliva, retiramos y reservamos.
  Formamos las albóndigas, las pasamos por harina y las freímos en la misma sarten donde hemos salteado los langostinos, poniendo aceite suficiente para ello. Las reservamos.
  Vamos con el sofrito. En una cazuela  ponemos 4 o 5 cucharadas del aceite donde hemos frito las albóndigas, calentamos y echamos la cebolla previamente cortada en brunoise ( pequeñita ), damos unas vueltas y después echamos el ajo, damos un par de vueltas más y seguidamente ponemos el pimiento rojo y el pimiento verde,salamos el conjunto y  dejamos que se cocine todo a fuego lento.
  Cuando veamos que están todas las verduras blanditas, echamos el tomate frito y a continuación el vino, dejamos reducir con la cazuela destapada para que se evapore el alcohol, y ya después introducimos las albóndigas y el caldo, dejamos cocer a fuego medio unos 20 minutos, más o menos hasta que veamos que la salsa empieza a coger cuerpo. En ese momento echamos los langostinos que teníamos reservados y dejamos cocer 5 minutos para que se mezclen los sabores. Dejar reposar. ¡¡ Espero que os gusten !!