lunes, 8 de abril de 2013

PATÉ DE HIGADITOS

Cuando compré mi queridisima amiga " Thermomix ", empezaron algunos descubrimientos culinarios. Este paté fue uno de esos descubrimientos que tanto gustan en casa, para una merienda o para el bocata de media mañana, con pan o con tostadas siempre resulta, muy apetecible y....... ¡¡ muy rico !!.



                 INGREDIENTES :

250 gr de higaditos de pollo limpios
coñac ( para macerar los higaditos )
15 gr de mantequilla
15 gr de aceite de oliva
30 gr de cebolla
80 gr de bacon 
80 gr de jamon de york
100 gr de nata para cocinar
una pizca de canela
1 clavo machacado
1/2 c.c de pimienta negra
1/2 c.c de nuez moscada
sal
granos de pimienta para la decoración



           ELABORACIÓN 
            En Thermomix :

En primer lugar, pondremos a macerar los higaditos con el coñac, mínimo dos horas.
En el vaso de la Thermomix ponemos el aceite, la mantequilla y la cebolla. Programamos 4 minutos temp Varoma, velocidad 3 1/2. Escurrimos bien los higaditos y los echamos al vaso junto con el resto de los ingredientes, menos la nata. Programamos 20 segundos, velocidad 10. 
Añadimos la nata y programamos 8 minutos, 100º, velocidad 5.
Dejamos enfriar un poco en el mismo vaso y trituramos en velocidad 10 hasta que quede una textura muy fina. Colocamos en una tartera de barro y decoramos con los granos de pimienta.




martes, 2 de abril de 2013

GARBANZOS A LO POBRE

Buenos días. Hoy toca una receta sin casi ningún trabajo, porque de vez en cuando también viene bien hacer cosas sencillitas y rápidas, para los que tienen que ir a trabajar o simplemente cuando hay prisa. Este guiso, aunque simple en mi casa siempre ha gustado mucho, de todas maneras, las legumbres siempre están buenas, con o sin " apaños ".


                INGREDIENTES :

1 bote de garbanzos cocidos
1 cebolla grande
2 hojas de laurel
1 l de caldo de carne
2 huevos duros
aceite de oliva

              ELABORACIÓN :

Cortamos la cebolla en trozos pequeños ( brunoise ), ponemos en la olla 4 cucharadas de aceite de oliva y pochamos la cebolla, cuando empiece a estar un poco dorada echamos el caldo y las hojas de laurel, en cuanto rompa a hervir, incorporamos los garbanzos que habremos lavado previamente para quitarles el líquido de conservación. Los dejaremos cocer unos diez minutos, pasado ese tiempo, echamos los huevos duros cortados por la mitad, dejamos cocer cinco minutos más y ya estarán listos para comer. ¡¡ Más fácil imposible !!


miércoles, 27 de marzo de 2013

CARRILLERAS DE CERDO EN SALSA DE PEDRO XIMENEZ

Las carrilleras, una carne muy rica que quizás no a todo el mundo le guste, pero eso es como digo yo ..... " quizás es que las has probado poco " jeje. Esta carne cocinada en olla rápida y con esta receta, resulta una carne muy tierna, jugosa y un peligro para la linea porque la salsita nos incita a mojar pan. La receta en cuestión la encontré en la red, en la página de " Ptit chef ", hace mucho tiempo, pero hasta hoy no me había decidido a hacerla y la verdad es que me ha gustado mucho.


                INGREDIENTES :

4 carrilleras de cerdo
2 cebollas grandes
4 dientes de ajo
3 zanahorias
2 hojas de laurel
200 gr de Pedro Ximenez
750 gr de caldo de carne
aceite de oliva
sal
pimienta
perejil picado




                                     
              ELABORACIÓN :

Ponemos la olla rápida en el fuego con aceite de oliva, limpiamos las carrilleras, salpimentamos, las pasamos por harina y las doramos un poco, retiramos y reservamos. En ese mismo aceite sofreimos las cebollas, cuando empiecen a estar un poco transparentes, echamos los ajos y las zanahorias cortadas ( no hace falta cortar las verduras muy pequeñas ya que la salsa va triturada ) cuando esten bien pochadas, echamos el Pedro Ximenez, cocinamos para evaporar el alcohol durante cinco  minutos a continuación echamos el caldo, las carrilleras y las dos hojas de laurel. Tapamos la olla y a partir de que empiece a salir el vapor por la válvula contamos 20 minutos a fuego medio.
Abrimos la olla, apartamos las carrilleras y trituramos la salsa, volvemos a poner las carrilleras y dejamos cocer unos minutos, rectificamos de sal ( debemos tener en cuenta que la salsa tendrá un sabor algo dulce por el vino ) espolvoreamos con perejil picado y ya están listas para degustar.


lunes, 25 de marzo de 2013

ALMEJAS A LA MARINERA

En casa no hay Domingo sin aperitivo, es una costumbre que tenemos desde siempre y que si por algún motivo, algún Domingo no lo hay, parece que nos falta algo. Últimamente, parece que estoy de capricho con las almejas, cada Sábado cuando vamos a hacer la compra, siempre volvemos con nuestras almejitas debajo del brazo ¡¡ me encantan !!. Así que hoy, mi versión de " almejas a la marinera ".


          INGREDIENTES :

1/2 Kg de almejas
1 cebolla
2 dientes de ajo
perejil
1 vaso de vino blanco
caldo de pescado
1 cucharadita peq. de harina
aceite de oliva


          ELABORACIÓN :

Primero lavamos las almejas y las ponemos con agua y un buen puñado de sal gorda, esto es para que suelten la arena que puedan llevar. Las dejamos en el agua salada dos o tres horas, las lavamos bien lavadas y reservamos. En una sarten, ponemos a pochar la cebolla cortada en brunoise con un poco de aceite de oliva, junto con los ajos laminados. En cuanto la cebolla está transparente, pondremos una cucharadita pequeña de harina, cocinamos un poco y echamos las almejas, a continuación el vino blanco, dejamos evaporar el alcohol, mientras que las almejas se van abriendo. Si vemos que se quedan sin líquido, echaremos un poco de caldo de pescado al gusto, a mi me gusta que tengan caldito para cogerlo junto con la almeja en su valva. ¡¡ En fin !! eso irá a gusto de cada uno. Espolvoreamos con perejil picado y ya tenemos las almejas para el aperitivo. ¡¡ Que aproveche !!




viernes, 22 de marzo de 2013

BUÑUELOS DE CUARESMA

En uno de los grupos en los que estoy, se hacen retos quincenales y en esta quincena el reto es un plato dulce o salado tradicional de semana santa. En el " Alt Empordà " se hacen los buñuelos de cuaresma ( como en muchos otros sitios imagino ), así que yo elegí el dulce para hacer estos buñuelos ( Brunyols de l'Empordà ) que están buenísimos. Recetas de buñuelos hay muchas, esta es un poco más laboriosa que otras , pues lleva masa madre con lo cual deberemos de prepararla el día anterior, pero bueno, el que sea más laboriosa que otras, no quiere decir que sea dificil. Esta receta la encontré en un blog que me encanta visitar Tapa't de tapes, en el blog hay dos recetas una fácil sin masa madre y esta, que es la que he hecho yo con alguna variante.


            INGREDIENTES :
          Para la masa madre :

125 gr de harina de fuerza
100 gr de leche
50 gr de levadura fresca

         Para los buñuelos :

la masa madre
500 gr de harina de fuerza ( yo puse 550 )
75 gr de mantequilla
60 gr de azúcar
1 limón ( ralladura )
5 huevos
1 pellizco de sal
50 gr de leche
1 chorrito de anís del Mono
5 gr de levadura de panadería ( en polvo )
10 gr de anis verde ( matalahúva ) ( opcional )



                                                                                          
            ELABORACIÓN :

El día anterior, prepararemos la masa madre, mezclando todos los ingredientes, tapamos y reservamos en la nevera hasta el día siguiente.
Empezamos a elaborar los buñuelos mezclando todos los ingredientes junto con la masa madre, amasamos durante 15 minutos y dejamos reposar la masa durante media hora o hasta que veamos que ha aumentado su tamaño, pasado el tiempo preparamos una fuente con papel de horno untado de aceite, hacemos montoncitos con ayuda de dos cucharas y los vamos poniendo sobre el papel, con el dedo hacemos un agujero aunque tengo que decir que como es una masa muy pegajosa al cojer el buñuelo para freirlo este desaparece, de todos los que hice creo que me quedaron tres o cuatro con el agujero, así que si queremos nos podemos ahorrar este paso. Ponemos una sarten con aceite y con ayuda de una espátula vamos cogiendo los buñuelos para freirlos, los ponemos en el aceite y es muy curioso porque ellos mismos cuando están hechos , se dan la vuelta solos ( es divertido verlos ), tienen que quedar bien doraditos. Ponerlos encima de papel de cocina para quitar el exceso de aceite y rebozarlos en azúcar. ¡¡ Hala a disfrutar !!


martes, 19 de marzo de 2013

SOPA DE VERDURAS CON MARAVILLA

Como todavía se resiste a marchar el frío, hoy he preparado una sopa de verduras para calentar el cuerpo. Para la comida del mediodía o para la cena da igual, una sopita siempre cae muy bien al estomago. Hay días en los que hablo por los codos, pero hoy no tengo un buen día, no me salen las palabras así que.... vamos con la receta.


             INGREDIENTES :

1 puerro
1 cebolla grande
4 dientes de ajo
1 tomate rojo grande
1 cucharadita de pimentón dulce
2 zanahorias
300 gr de brocoli
300 gr de coliflor
aceite de oliva
un puñado de espinacas
1 1/2 l de caldo de pollo o de verduras
pasta de sopa ( maravilla )

       
     ELABORACIÓN :

Picamos la cebolla y el puerro en brunoise y los ponemos en una olla, con aceite de oliva y rehogamos junto con los ajos cortados en láminas, cuando empiecen a estar transparentes agregaremos las zanahorias cortadas pequeñitas, incorporamos el pimentón, seguimos rehogando y echamos el tomate pelado y cortado también pequeño, dejamos un par de minutos más rehogando y a continuación echamos el caldo y el resto de las verduras, dejamos cocer por espacio de 10 minutos a continuación echamos la pasta y dejamos cocer otros 10 minutos. Rectificamos de sal y espolvoreamos con perejil picado.


lunes, 18 de marzo de 2013

MERMELADA DE FRESA

Me gusta comer, como a todo el mundo, pero el desayuno es mi comida preferida. Cuando salgo de viaje lo que más me gusta es el desayuno en los hoteles ¡¡ madre mía !! me pongo morada ( hay que aprovechar cuando te lo dan hecho ), en casa son un poquito más sencillos pero no por eso menos ricos. ¿ A quién no le apetecen unas tostaditas con mermelada, junto con un café con leche  ?  a mi me encantan. Así que hoy una receta de mermelada para nuestras tostadas.


           INGREDIENTES :

600 gr de fresas
450 gr de azúcar
1 limón

           ELABORACIÓN :
           En Thermomix

Lavamos muy bien las fresas, les quitamos las hojitas, las troceamos y las ponemos en el vaso de la Thermomix junto con el limón pelado y sin pepitas, triturar 8 segundos a velocidad 5, poner el azúcar en el vaso y cocinar 30 minutos, vaso cerrado, temperatura varoma, velocidad 1, poner el cestillo encima de la tapa. Si pasado el tiempo vemos que ha quedado muy líquida, la podemos cocinar cinco minutos más. Cuando se enfría espesa un poco.


        Forma tradicional :


Para hacerla de forma tradicional, en vez de un limón, pondremos un limón y medio, pero solo el zumo, si no nos gusta la mermelada con trozos, se pueden triturar primero las fresas con la batidora, a mi me gusta sin triturar pues me parece que se deshacen lo suficiente, me resulta agradable la textura que queda. Ponemos las fresas en una olla junto con el limón y el azúcar, cuando empiece a hervir bajamos el fuego y la cocinamos por espacio de 30 o 35 minutos a fuego medio, según el espesor deseado. Habrá que tener en cuenta que cuando se enfría coge más cuerpo. ¡¡ Está buenísima !!.


viernes, 15 de marzo de 2013

GALLETAS SALADAS DE PARMESANO, TOMILLO Y ROMERO

No se que me pasa con las galletas, pero parece que se ha convertido en una obsesión. Me gustan mucho, de todos los sabores, dulces o saladas, así que cuando se me vacía el bote de las galletas, voy corriendo a ver que receta puedo hacer, porque además me resulta muy fácil y divertido. En fin, que encontré en el blog de Mi mesa para tres estas galletas que me parecen riquísimas, tienen todo el sabor del queso parmesano con un toque de hierbas, unas galletas muy apropiadas para poner en un pica pica, para una merienda......... o para cualquier hora ¿ por que no ? el que no tenga problemas de linea, que las coma cuando quiera jejeje.
Con estas cantidades a mi me salieron unas 20 galletas.


            INGREDIENTES :

125 gr de mantequilla
170 gr de harina
100 gr de queso parmesano rallado ( mejor en casa )
tomillo
romero
sal
1/2 cucharadita de pimienta

                 
                 ELABORACIÓN :

En un bol grande ponemos la harina en forma de volcán y en el centro ponemos el resto de ingredientes, la mantequilla en pomada, el queso rallado, la sal, la pimienta, las hierbas y mezclamos hasta mezclar bien todos los ingredientes. Cuando tengamos la masa preparada, la envolvemos en papel film y la dejamos reposar en la nevera una media hora más o menos. Pasado el tiempo, precalentamos el horno a 180º,  sacamos la masa de la nevera y la extendemos entre dos papeles de horno o entre dos films, le daremos a la masa un grosor de 1 cm y cortamos con el molde que más nos guste. Las vamos colocando en una bandeja de horno provista de un silpat y las horneamos por espacio de 15 minutos, como digo siempre el tiempo dependerá del horno, las tenemos que ver un poco doraditas, porque cuando se enfrían quedan más crujientes y están mucho más ricas.


martes, 12 de marzo de 2013

HUEVOS CON GUACAMOLE Y LANGOSTINOS

Hoy traigo un aperitivo muy rico, hecho con guacamole que para mi fue en su día todo un descubrimento. Se lo vi hacer a mi queridisimo amigo Arguiñano y me llamó la atención, porque ese mismo verano había probado el aguacate en ensalada y la verdad es que me gustó mucho. Así que cuando vi la receta, me la guardé y en cuanto tuve oportunidad la probé y me gustó mucho, es un aperitivo muy bueno y de fácil preparación.



    INGREDIENTES :

4 huevos
8 langostinos
1 aguacate grande
1 cebolleta
1 tomate maduro grande
1/4 de pimiento verde según Arguiñano,( yo le puse 2 pequeños verdes de los picantes )
1/2 limón
cilantro
unas gotas de tabasco ( opcional )
sal



Estos pimientos de la foto, fueron los que utilicé para el guacamole, pero como una vez hecha la salsa la probé y vi que no picaba, le eche unas gotas de tabasco.


            ELABORACIÓN :

Preparamos los huevos duros. En agua hirviendo con sal ponemos los huevos y dejamos cocer diez minutos a fuego medio. Por otro lado pelamos los langostinos dejándoles la cola y en otro recipiente ponemos agua con abundante sal, llevamos a ebullición y echamos los langostinos, que los dejaremos cocer por espacio de dos minutos, sacamos, escurrimos y reservamos.
Para preparar el guacamole, sacamos la carne del aguacate y la aplastamos con un tenedor, picamos la cebolleta bien pequeña, hacemos lo mismo con el pimiento, pelamos el tomate y despepitamos, cortamos la carne del tomate de la misma manera. Para cortar las verduras yo me he ayudado del robot de cocina, con mucho cuidado de no triturarlo demasiado. Añadimos la mezcla al aguacate, mezclamos y condimentamos con el zumo de limón y la sal, picamos el cilantro y lo incorporamos a la mezcla. Si no pica y os gusta con un poco de picantillo, echarle unas gotas de tabasco como hago yo. Montais el aperitivo poniendo los medios huevos en un plato ( yo les corto un poquitín la base para que se mantengan de pie ), ponemos el guacamole en una manga pastelera y vamos poniendo montoncitos en cada huevo, encima colocamos un langostino y ¡¡ listo !!.


lunes, 11 de marzo de 2013

ENSALADA DE ESPINACAS, CANÓNIGOS Y FRESAS

Hoy toca ensalada. Quien me iba a decir a mí, que me iban a gustar tanto las ensaladas. Tengo que reconocer que me ha pasado como con la tónica, cuantas más ensaladas como, más me gustan. Cuando me casé, mi marido comía ensalada a todas horas, ya podías hacer un primer y un segundo plato que antes o después del primero se comía su ensalada correspondiente, a parte del segundo ¡ claro ! ( que saque tenía el hombre ), y a mi me parecía tan extraño. ¡¡ Ahora lo entiendo !! esto engancha. Esta ensaladita de hoy a parte del verde, lleva fresas, me gusta poner fruta en mis ensaladas y la fruta que más me gusta son las fresas, además hay que aprovechar cuando las tenemos en el mercado.
Aquí, no pongo cantidades porque siempre digo que esto es muy relativo, yo me preparo unas ensaladas bastante completitas y además, cada uno pondrá en función del hambre que tenga, digo yo ¿ no ?.


           INGREDIENTES :

Espinacas lavadas y cortadas ( yo utilizo las bolsas de Mercadona )
canónigos
queso fresco tipo Burgos
fresas o fresones
nueces
cebolla frita y deshidratada

        Para el aliño :

2 c/s de zumo de limón
4 c/s de aceite de oliva
sal
pimienta
nuez moscada

            ELABORACIÓN :

Lavamos las verduras y las escurrimos muy bien ( aunque ya vengan lavadas, a mi me gusta darles un agua ), lavamos también las fresas, antes de quitarles las hojas, secamos, con papel de cocina. En una fuente disponemos, las espinacas, los canónigos, cortamos las fresas en trozos y los repartimos por la fuente, cotamos el queso fresco en trozos grandes, echamos unas nueces y un puñadito de cebolla frita deshidratada, esto aportará un toque crujiente. 
Mezclamos todos los ingredientes del aliño y batimos con una barilla manual, hasta emulsionar, regamos la ensalada con el aliño y ¡¡ a comer !!.