jueves, 25 de abril de 2013

CRUDITÉS CON ALL I OLI, SALSA DE MOSTAZA Y SALSA ROSA

Hoy un aperitivo muy fácil y muy sano, unas verduritas que como no las vamos a cocer,  conservan todas las vitaminas y propiedades. Las verduras crudas con ese colorido que solo verlas ya te invita a comer, crujientes y mojandolas en las salsitas ¡¡ son lo más !!. Este, es un picoteo muy fácil y teniendo las salsas preparadas de antemano, en un momento lo tenemos en la mesa.


        INGREDIENTES :

pimiento rojo
pimiento verde
pepino
zanahoria
apio

    Salsa rosa aquí 
   
     Salsa de mostaza

3 cucharadas de mayonesa
1 cucharada de mostaza
1 de azúcar
1 de aceite
1 de vinagre
una pizca de sal

   All i oli

2 dientes de ajo
1 huevo
aceite de oliva suave
sal

    ELABORACIÓN :

Primero prepararemos las salsas. La salsa rosa, os dejo el enlace de la receta ya publicada aquí. Ahora vamos con la salsa de mostaza, ponemos todos los ingredientes en un bol y mezclamos bien, hasta que se hayan integrado todos los ingredientes.Y por último el all i oli, se puede hacer de la forma tradicional con un mortero, pero yo lo hago más cómodo con la batidora. Pelamos los ajos y les quitamos el germen ( eso lo hacemos para que no nos repita el all i oli ) los machacamos y los ponemos en el vaso de la batidora, ponemos el huevo, la sal y el pie de la batidora dentro del vaso, llenamos de aceite hasta cubrir el pie de la misma, ponemos en marcha la batidora sin moverla hasta que veamos que pasa del color del aceite al amarillo del all i oli, entonces movemos la batidora de arriba a abajo echando un hilito de aceite, hasta que tengamos la cantidad deseada, así ya tenemos las tres salsas preparadas. 
Lavamos y cortamos las verduras en bastoncillos, las colocamos en una fuente junto con las salsas y ya tenemos nuestro aperitivo preparado. ¡¡ Que aproveche !!
  



lunes, 22 de abril de 2013

MEDALLONES DE MERLUZA CON LANGOSTINOS Y GUISANTES

Hoy una receta de pescado, un pescado congelado que viene muy bien para los que hacemos la compra una vez a la semana, como es mi caso. Normalmente cuando me apetece comer pescado fresco, salgo expresamente a comprarlo, pero no siempre tengo tiempo para ello. Así que hoy ha sido uno de esos días ¿ que he hecho ? pues tirar de congelador y por cierto estaba riquísimo.



            INGREDIENTES :

8 medallones de merluza  ( congelados Mercadona )
8 langostinos
2 cebollas
2 dientes de ajo
1/2 vaso de vino blanco
1/2 L de caldo de pescado
100 gr de guisantes 
1 cucharada sopera de tomate frito
albahaca
pimentón picante
perejil
sal
aceite de oliva
Maizena ( opcional )



               ELABORACIÓN :

Pelamos las cebollas y las cortamos en brunoise, ponemos la cazuela al fuego con un poco de aceite para sofreir la cebolla y los ajos, cuando esté todo pochado, echaremos el tomate frito, la albahaca ( especias ) y el pimentón picante. A continuación pondremos los guisantes ( yo congelados ) y el vino, dejaremos cocer hasta que se haya evaporado el alcohol, echamos el caldo de pescado y dejamos cocer la salsa para que tome un poco de cuerpo, si la queremos mas espesa, diluiremos en un poco de caldo de pescado frío, un cucharadita de Maizena e iremos echando poco a poco hasta que tenga el espesor deseado ( eso es opcional según el gusto de cada uno ). Ponemos el pescado previamente sazonado y los langostinos pelados y también sazonados dentro de la salsa y dejamos cocer entre 5 y 8 minutos. Espolvoreamos con perejil picado y ya tenemos listo nuestro segundo plato de hoy.



lunes, 15 de abril de 2013

BRAZO DE GITANO CON CHOCOLATE Y NATA

Hoy, antes de empezar la " operación bikini " un brazo de gitano que está buenísimo ( yo después de esta entrada me pongo a ello ). Antes hacía otro tipo de masa, pero navegando, navegando, encontré este bizcocho en el blog de " Què hi ha de postres ", por cierto es un blog increible, ya he probado varias recetas de él y puedo decir que ¡¡ me encanta !!. Bueno, el bizcocho lo he sacado de este blog, pero con algún cambio claro porque la receta inicial no es de chocolate y a mí esta vez  me apetecía mucho el chocolate.


       INGREDIENTES :
       Para el bizcocho

4 huevos grandes XL
100 gr de azúcar
40 gr de harina
40 gr de Maizena
10 gr de cacao puro
ralladura de 1 limón
una pizca de canela ( opcional )

       Para el relleno

1/2 l de nata para montar
4 o 5 cucharadas soperas de azucar

       Para la cobertura

300 gr de chocolate negro para fundir
50 gr de aceite de girasol


         ELABORACIÓN :

En primer lugar, ponemos en un bol un huevo entero y las tres yemas de los restantes ( reservamos las tres claras ) junto con 50 gr de azúcar, la ralladura del limón y la canela, batimos hasta que doble el volumen y la masa haya blanqueado, reservamos. En otro bol montaremos a punto de nieve, las tres claras que habíamos reservado, junto con los 50 gr de azúcar restantes. Mezclamos las claras con la anterior preparación, con mucho cuidado. A parte mezclamos la harina, la Maizena y el cacao, tamizamos y lo incorporamos a la mezcla de los huevos, este paso también debemos hacerlo con cuidado, así que lo iremos mezclando en varias veces y con movimientos envolventes. Precalentamos el horno a 200º. Engrasamos el papel sulfurizado que habremos dispuesto en una bandeja de horno, extendemos la masa y la vamos igualando con una espatula para que quede todo por un igual. Horneamos durante cinco minutos. Para saber que está cocinado nuestro bizcocho, apretamos con un dedo en la masa y si vuelve a su sitio es que está hecho. Lo sacamos del horno y lo enrollamos por el lado más largo con el mismo papel con el que lo hemos horneado, reservamos.
Montamos la nata con el azucar, reservamos. Ya tenemos el relleno.
Para la cobertura fundimos el chocolate junto con el aceite y lo batimos bien con unas barillas para que emulsione la mezcla.
Cuando ya lo tenemos todo preparado y el bizcocho se haya enfriado, abrimos con mucho cuidado el rollo del bizcocho y lo rellenamos con la nata montada, volvemos a formar el brazo esta vez con el relleno y lo bañamos con el chocolate fundido. Lo podemos adornar con fideos de colores. Dejar enfriar en el frigorifico, hasta que vayamos a comerlo, ¡¡ bien fresquito estará más bueno !!.
Se me olvidaba decir que en casa como somos dos los postres nos duran bastante, así que yo lo he partido en tres trozos, me he quedado con uno y los otros dos los he congelado. Es muy socorrido porque lo puedes tener hecho de antemano, así siempre tienes postres para un imprevisto.




viernes, 12 de abril de 2013

AGUACATES RELLENOS DE ATÚN

Parece que quiere llegar el buen tiempo, nada mejor que empezar con las comidas fresquitas para los primeros calores. Este es un plato, rico y presentable, además se prepara muy rápido y eso es algo que  viene muy bien, para estos tiempos en los que vivimos corriendo. ¡¡ Dichosas prisas !!


                 INGREDIENTES :

2 aguacates grandes
200 gr de atún en aceite
4 hojas de lechuga
2 huevos duros
2 tomates maduros
salsa rosa ( aquí )
1 pimiento morrón
aceitunas rellenas


 
                           


              ELABORACIÓN :

Empezamos cortando por la mitad los aguacates y los vaciamos. En un bol grande ponemos la pulpa de los aguacates cortada muy pequeña, el atún escurrido, los tomates pelados y cortados en brunoise, la lechuga cortada en juliana y los huevos duros cortados muy pequeños o rallados por la parte gorda del rallador. Mezclamos todo muy bien y agregamos la salsa rosa, la cantidad a gusto de cada uno, yo he puesto 5 cucharadas soperas, mezclamos muy bien y rellenamos las cascaras de los aguacates que habremos dispuesto en un plato sobre un lecho de lechuga, adornamos con el pimiento morrón y las aceitunas rellenas. Dejamos enfriar en el frigorífico y ya tenemos un plato riquísimo, para estos días que parece que quiere empezar a venir el buen tiempo.


jueves, 11 de abril de 2013

SALSA ROSA

La salsa rosa, un aliño perfecto para las ensaladas de pasta, de arroz, para coctel de marisco, con las preparaciones que llevan piña tambien está muy rica. ¡¡ En fin esta salsa, sirve para un montón de platos !!




        INGREDIENTES :

300 gr de mayonesa ( casera o de bote )
80 gr de ketchup                                                          
zumo de 1/2 naranja
12 gotas de Tabasco
2 c.c de coñac



       ELABORACIÓN :

Es tan sencillo como mezclar todos los ingredientes, la mayonesa, el ketchup, el zumo de naranja, el tabasco y el coñac. Mezclamos con unas barillas manuales, hasta que queden todos los ingredientes muy bien integrados y ya tenemos nuestra salsa rosa preparada, para cualquier preparación que nos apetezca.

                                                                       

miércoles, 10 de abril de 2013

CHAMPIÑONES GUISADOS CON JAMÓN

Los champiñones me gustan muchísimo, bueno cualquier tipo de setas en general. Es algo que procuro que no falte en mi cocina, son muy socorridos, se pueden preparar de muchas maneras y ademas pueden ser ingrediente principal o secundario de otros muchos platos, así que yo diría que es un " fondo de cocina " indispensable. Por lo menos para mí. 


            INGREDIENTES :

400 gr de champiñones
150 gr de jamón serrano
1 cebolla grande
aceite de oliva
1/2 vaso de vino blanco
1/2 vaso de caldo de pollo
sal
pimienta
ajo en polvo
perejil picado


        








           ELABORACIÓN :

Empezamos limpiando bien los champiñones, reservamos. En una sarten pondremos 5 o 6 cucharadas de aceite y sofreimos la cebolla contada en brunoise, cuando empiece a estar un poco doradita, echaremos los champiñones, el ajo en polvo y salpimentaremos con cuidado, hay que tener en cuenta que después pondremos el jamón y este ya lleva sal. A mitad de cocción incorporamos el jamón a la sarten, damos unas vueltas y a continuación echamos el vino, lo dejamos reducir hasta que se evapore el alcohol y después añadiremos el caldo, dejamos cocinar unos 8 minutos a fuego medio-bajo hasta que veamos que la salsita esta a nuestro gusto, espolvoreamos con perejil picado y ya los tenemos listos. 

                                     

lunes, 8 de abril de 2013

PATÉ DE HIGADITOS

Cuando compré mi queridisima amiga " Thermomix ", empezaron algunos descubrimientos culinarios. Este paté fue uno de esos descubrimientos que tanto gustan en casa, para una merienda o para el bocata de media mañana, con pan o con tostadas siempre resulta, muy apetecible y....... ¡¡ muy rico !!.



                 INGREDIENTES :

250 gr de higaditos de pollo limpios
coñac ( para macerar los higaditos )
15 gr de mantequilla
15 gr de aceite de oliva
30 gr de cebolla
80 gr de bacon 
80 gr de jamon de york
100 gr de nata para cocinar
una pizca de canela
1 clavo machacado
1/2 c.c de pimienta negra
1/2 c.c de nuez moscada
sal
granos de pimienta para la decoración



           ELABORACIÓN 
            En Thermomix :

En primer lugar, pondremos a macerar los higaditos con el coñac, mínimo dos horas.
En el vaso de la Thermomix ponemos el aceite, la mantequilla y la cebolla. Programamos 4 minutos temp Varoma, velocidad 3 1/2. Escurrimos bien los higaditos y los echamos al vaso junto con el resto de los ingredientes, menos la nata. Programamos 20 segundos, velocidad 10. 
Añadimos la nata y programamos 8 minutos, 100º, velocidad 5.
Dejamos enfriar un poco en el mismo vaso y trituramos en velocidad 10 hasta que quede una textura muy fina. Colocamos en una tartera de barro y decoramos con los granos de pimienta.




martes, 2 de abril de 2013

GARBANZOS A LO POBRE

Buenos días. Hoy toca una receta sin casi ningún trabajo, porque de vez en cuando también viene bien hacer cosas sencillitas y rápidas, para los que tienen que ir a trabajar o simplemente cuando hay prisa. Este guiso, aunque simple en mi casa siempre ha gustado mucho, de todas maneras, las legumbres siempre están buenas, con o sin " apaños ".


                INGREDIENTES :

1 bote de garbanzos cocidos
1 cebolla grande
2 hojas de laurel
1 l de caldo de carne
2 huevos duros
aceite de oliva

              ELABORACIÓN :

Cortamos la cebolla en trozos pequeños ( brunoise ), ponemos en la olla 4 cucharadas de aceite de oliva y pochamos la cebolla, cuando empiece a estar un poco dorada echamos el caldo y las hojas de laurel, en cuanto rompa a hervir, incorporamos los garbanzos que habremos lavado previamente para quitarles el líquido de conservación. Los dejaremos cocer unos diez minutos, pasado ese tiempo, echamos los huevos duros cortados por la mitad, dejamos cocer cinco minutos más y ya estarán listos para comer. ¡¡ Más fácil imposible !!


miércoles, 27 de marzo de 2013

CARRILLERAS DE CERDO EN SALSA DE PEDRO XIMENEZ

Las carrilleras, una carne muy rica que quizás no a todo el mundo le guste, pero eso es como digo yo ..... " quizás es que las has probado poco " jeje. Esta carne cocinada en olla rápida y con esta receta, resulta una carne muy tierna, jugosa y un peligro para la linea porque la salsita nos incita a mojar pan. La receta en cuestión la encontré en la red, en la página de " Ptit chef ", hace mucho tiempo, pero hasta hoy no me había decidido a hacerla y la verdad es que me ha gustado mucho.


                INGREDIENTES :

4 carrilleras de cerdo
2 cebollas grandes
4 dientes de ajo
3 zanahorias
2 hojas de laurel
200 gr de Pedro Ximenez
750 gr de caldo de carne
aceite de oliva
sal
pimienta
perejil picado




                                     
              ELABORACIÓN :

Ponemos la olla rápida en el fuego con aceite de oliva, limpiamos las carrilleras, salpimentamos, las pasamos por harina y las doramos un poco, retiramos y reservamos. En ese mismo aceite sofreimos las cebollas, cuando empiecen a estar un poco transparentes, echamos los ajos y las zanahorias cortadas ( no hace falta cortar las verduras muy pequeñas ya que la salsa va triturada ) cuando esten bien pochadas, echamos el Pedro Ximenez, cocinamos para evaporar el alcohol durante cinco  minutos a continuación echamos el caldo, las carrilleras y las dos hojas de laurel. Tapamos la olla y a partir de que empiece a salir el vapor por la válvula contamos 20 minutos a fuego medio.
Abrimos la olla, apartamos las carrilleras y trituramos la salsa, volvemos a poner las carrilleras y dejamos cocer unos minutos, rectificamos de sal ( debemos tener en cuenta que la salsa tendrá un sabor algo dulce por el vino ) espolvoreamos con perejil picado y ya están listas para degustar.


lunes, 25 de marzo de 2013

ALMEJAS A LA MARINERA

En casa no hay Domingo sin aperitivo, es una costumbre que tenemos desde siempre y que si por algún motivo, algún Domingo no lo hay, parece que nos falta algo. Últimamente, parece que estoy de capricho con las almejas, cada Sábado cuando vamos a hacer la compra, siempre volvemos con nuestras almejitas debajo del brazo ¡¡ me encantan !!. Así que hoy, mi versión de " almejas a la marinera ".


          INGREDIENTES :

1/2 Kg de almejas
1 cebolla
2 dientes de ajo
perejil
1 vaso de vino blanco
caldo de pescado
1 cucharadita peq. de harina
aceite de oliva


          ELABORACIÓN :

Primero lavamos las almejas y las ponemos con agua y un buen puñado de sal gorda, esto es para que suelten la arena que puedan llevar. Las dejamos en el agua salada dos o tres horas, las lavamos bien lavadas y reservamos. En una sarten, ponemos a pochar la cebolla cortada en brunoise con un poco de aceite de oliva, junto con los ajos laminados. En cuanto la cebolla está transparente, pondremos una cucharadita pequeña de harina, cocinamos un poco y echamos las almejas, a continuación el vino blanco, dejamos evaporar el alcohol, mientras que las almejas se van abriendo. Si vemos que se quedan sin líquido, echaremos un poco de caldo de pescado al gusto, a mi me gusta que tengan caldito para cogerlo junto con la almeja en su valva. ¡¡ En fin !! eso irá a gusto de cada uno. Espolvoreamos con perejil picado y ya tenemos las almejas para el aperitivo. ¡¡ Que aproveche !!