viernes, 15 de marzo de 2013

GALLETAS SALADAS DE PARMESANO, TOMILLO Y ROMERO

No se que me pasa con las galletas, pero parece que se ha convertido en una obsesión. Me gustan mucho, de todos los sabores, dulces o saladas, así que cuando se me vacía el bote de las galletas, voy corriendo a ver que receta puedo hacer, porque además me resulta muy fácil y divertido. En fin, que encontré en el blog de Mi mesa para tres estas galletas que me parecen riquísimas, tienen todo el sabor del queso parmesano con un toque de hierbas, unas galletas muy apropiadas para poner en un pica pica, para una merienda......... o para cualquier hora ¿ por que no ? el que no tenga problemas de linea, que las coma cuando quiera jejeje.
Con estas cantidades a mi me salieron unas 20 galletas.


            INGREDIENTES :

125 gr de mantequilla
170 gr de harina
100 gr de queso parmesano rallado ( mejor en casa )
tomillo
romero
sal
1/2 cucharadita de pimienta

                 
                 ELABORACIÓN :

En un bol grande ponemos la harina en forma de volcán y en el centro ponemos el resto de ingredientes, la mantequilla en pomada, el queso rallado, la sal, la pimienta, las hierbas y mezclamos hasta mezclar bien todos los ingredientes. Cuando tengamos la masa preparada, la envolvemos en papel film y la dejamos reposar en la nevera una media hora más o menos. Pasado el tiempo, precalentamos el horno a 180º,  sacamos la masa de la nevera y la extendemos entre dos papeles de horno o entre dos films, le daremos a la masa un grosor de 1 cm y cortamos con el molde que más nos guste. Las vamos colocando en una bandeja de horno provista de un silpat y las horneamos por espacio de 15 minutos, como digo siempre el tiempo dependerá del horno, las tenemos que ver un poco doraditas, porque cuando se enfrían quedan más crujientes y están mucho más ricas.


martes, 12 de marzo de 2013

HUEVOS CON GUACAMOLE Y LANGOSTINOS

Hoy traigo un aperitivo muy rico, hecho con guacamole que para mi fue en su día todo un descubrimento. Se lo vi hacer a mi queridisimo amigo Arguiñano y me llamó la atención, porque ese mismo verano había probado el aguacate en ensalada y la verdad es que me gustó mucho. Así que cuando vi la receta, me la guardé y en cuanto tuve oportunidad la probé y me gustó mucho, es un aperitivo muy bueno y de fácil preparación.



    INGREDIENTES :

4 huevos
8 langostinos
1 aguacate grande
1 cebolleta
1 tomate maduro grande
1/4 de pimiento verde según Arguiñano,( yo le puse 2 pequeños verdes de los picantes )
1/2 limón
cilantro
unas gotas de tabasco ( opcional )
sal



Estos pimientos de la foto, fueron los que utilicé para el guacamole, pero como una vez hecha la salsa la probé y vi que no picaba, le eche unas gotas de tabasco.


            ELABORACIÓN :

Preparamos los huevos duros. En agua hirviendo con sal ponemos los huevos y dejamos cocer diez minutos a fuego medio. Por otro lado pelamos los langostinos dejándoles la cola y en otro recipiente ponemos agua con abundante sal, llevamos a ebullición y echamos los langostinos, que los dejaremos cocer por espacio de dos minutos, sacamos, escurrimos y reservamos.
Para preparar el guacamole, sacamos la carne del aguacate y la aplastamos con un tenedor, picamos la cebolleta bien pequeña, hacemos lo mismo con el pimiento, pelamos el tomate y despepitamos, cortamos la carne del tomate de la misma manera. Para cortar las verduras yo me he ayudado del robot de cocina, con mucho cuidado de no triturarlo demasiado. Añadimos la mezcla al aguacate, mezclamos y condimentamos con el zumo de limón y la sal, picamos el cilantro y lo incorporamos a la mezcla. Si no pica y os gusta con un poco de picantillo, echarle unas gotas de tabasco como hago yo. Montais el aperitivo poniendo los medios huevos en un plato ( yo les corto un poquitín la base para que se mantengan de pie ), ponemos el guacamole en una manga pastelera y vamos poniendo montoncitos en cada huevo, encima colocamos un langostino y ¡¡ listo !!.


lunes, 11 de marzo de 2013

ENSALADA DE ESPINACAS, CANÓNIGOS Y FRESAS

Hoy toca ensalada. Quien me iba a decir a mí, que me iban a gustar tanto las ensaladas. Tengo que reconocer que me ha pasado como con la tónica, cuantas más ensaladas como, más me gustan. Cuando me casé, mi marido comía ensalada a todas horas, ya podías hacer un primer y un segundo plato que antes o después del primero se comía su ensalada correspondiente, a parte del segundo ¡ claro ! ( que saque tenía el hombre ), y a mi me parecía tan extraño. ¡¡ Ahora lo entiendo !! esto engancha. Esta ensaladita de hoy a parte del verde, lleva fresas, me gusta poner fruta en mis ensaladas y la fruta que más me gusta son las fresas, además hay que aprovechar cuando las tenemos en el mercado.
Aquí, no pongo cantidades porque siempre digo que esto es muy relativo, yo me preparo unas ensaladas bastante completitas y además, cada uno pondrá en función del hambre que tenga, digo yo ¿ no ?.


           INGREDIENTES :

Espinacas lavadas y cortadas ( yo utilizo las bolsas de Mercadona )
canónigos
queso fresco tipo Burgos
fresas o fresones
nueces
cebolla frita y deshidratada

        Para el aliño :

2 c/s de zumo de limón
4 c/s de aceite de oliva
sal
pimienta
nuez moscada

            ELABORACIÓN :

Lavamos las verduras y las escurrimos muy bien ( aunque ya vengan lavadas, a mi me gusta darles un agua ), lavamos también las fresas, antes de quitarles las hojas, secamos, con papel de cocina. En una fuente disponemos, las espinacas, los canónigos, cortamos las fresas en trozos y los repartimos por la fuente, cotamos el queso fresco en trozos grandes, echamos unas nueces y un puñadito de cebolla frita deshidratada, esto aportará un toque crujiente. 
Mezclamos todos los ingredientes del aliño y batimos con una barilla manual, hasta emulsionar, regamos la ensalada con el aliño y ¡¡ a comer !!.


viernes, 8 de marzo de 2013

BASTONES DE PAN O GRISINES

Como ya es sabido, me gusta mucho el pan. Un día viendo canal cocina, salió Lorraine Pascale haciendo estos grisines  y me llamaron la atención, así que tomé nota y aquí están, por cierto están muy ricos. El toque de la sal por encima les da una gracia y además apetece como aperitivo o en la comida, con una cervecita, aunque yo soy más de coca cola. A la masa le podemos añadir también algun tipo de hierba como romero, tomillo, etc. Yo no le he puesto pero después de probarlos se que le quedaría muy bien.


                   INGREDIENTES :
450 gr de harina de fuerza
1 1/2 c.c de sal ( poner menos si espolvoreais con sal gorda )
1 sobre de levadura seca de panadería
250 gr de agua templada
un chorrito de aceite de oliva ( esto de mi cosecha )
semillas de amapola
sal gorda o en escamas ( yo sal gorda )

           
      ELABORACIÓN :

Desleímos la levadura en el agua templada, lo echamos al bol de la amasadora, después el aceite, la harina y a continuación la sal ( sin pasarnos si queremos ponerle la sal gorda por encima ), amasamos por espacio de cinco minutos. Colocamos la masa en la mesa de trabajo y elaboramos los bastones a gusto de cada uno, se pueden hacer sencillos o trenzados eso lo  dejo a vuestra elección, los colocamos en la bandeja del horno. Tapamos y dejamos levar por espacio de media hora fuera de corrientes. Precalentamos el horno a 200º.  Pasado el tiempo, cuando hayan doblado el volumen, pintamos con aceite y espolvoreamos las semillas de amapola y la sal gorda por encima. Horneamos durante 20 o 25 minutos, según el horno ¡ claro!. Ya podeis degustarlos con lo que más os guste, yo me he puesto las botas entre el " all i oli ! y la salsa de Roquefort ( era lo que tenía hecho en ese momento ). ¡¡ que aproveche !!


martes, 5 de marzo de 2013

BROWNIE CON NUECES

Este Brownie hace días que lo tengo en cartera para hacerlo y siempre surge algo para aparcarlo. Pero hoy me he dicho a mi misma que nada me iba a impedir degustar semejante delicia. Una delicia que saqué de mi amiga Antonia de www.supastel.com, cambiando el chocolate y añadiendo  unas pocas más de nueces, porque me encantan. Es un Brownie muy suave, nada emaplagoso, en definitiva ¡¡ muy rico !!.


      INGREDIENTES:

120 gr de mantequilla
2 huevos
100 gr de azúcar
70 gr de chocolate de cobertura 50 % cacao ( su pastel 70 % )
60 gr de harina ( normal )
80 gr de nueces ( su pastel 50 gr )


        ELABORACIÓN :

Empezaremos precalentando el horno a 180º. A continuación blanqueamos los huevos con el azúcar, tienen que doblar su volumen para que el Brownie quede esponjoso. Por otro lado fundiremos el chocolate junto con la mantequilla en el microondas, esta operación la haremos con cuidado, en tiempos cortos para que no se nos queme el chocolate. Añadimos la mezcla del chocolate a la otra mezcla de huevos, con cuidado, lo haremos con movimientos envolventes, a continuación incorporamos la harina tamizada y añadimos las nueces troceadas a cuchillo ( trozos no muy pequeños ) siempre de la misma manera, con cuidado. Hornear durante 10 minutos. Dejar enfriar, desmoldar y espolvorear azúcar glass (opcional).
El molde que he utilizado es de 25 x 18, forrado con papel de horno y engrasado.




PAN BLANCO CON SÉMOLA DE TRIGO

Otra recetita de pan. ¡¡ Mira que me gusta el pan casero !! no me canso de decirlo, ni de hacerlo. Como me han regalado una amasadora, pues voy probando todas las recetas de los libros de las panificadoras, amasándolos en mi nuevo juguetito y la verdad es que me gusta mucho el resultado. ¡¡ Estoy feliz !!.
Este es un pan de miga blanca, pero que con ese toque de sémola, le da otro aire a mi pan. Hoy me ha apetecido hacer barras grandes y un poco planitas como las compramos de vez en cuando en la panadería. No me han quedado muy bonitas, pero sí, muy buenas. jeje

 
               INGERDIENTES:

260 gr de agua
120 gr de sémola de trigo
270 gr de harina de fuerza
1 c/c de sal
1 c/s de azúcar
1/2 paquete de levadura seca de panadería
       --------------
c/c : cucharadita de café
c/s : cucharada sopera


            ELABORACIÓN :

Ponemos en la amasadora, primero el agua, la sal, el azúcar,la sémola, la harina y finalmente la levadura seca. Amasamos, en otros panes el tiempo de amasado suele ser más corto, pero en este, al ser una masa más húmeda por llevar menos harina, lo amasamos por espacio de 10 minutos y después lo ponemos en la mesa de trabajo, enharinada, le damos un par de vueltas más y boleamos. En el mismo recipiente de la amasadora, espolvoreamos un poco de harina y metemos la masa, tapamos con un paño y la dejamos fermentar en un lugar cálido sin corrientes, por espacio de una hora.
Lo que hago ahora en invierno, que cuesta un poco más el levado de las masas, es encender el horno y cuando ha cogido calor, apago y meto el recipiente con la masa. Si vemos que se ha calentado demasiado, no cerramos la puerta del horno.


Pasado ese tiempo, veremos que la masa ha doblado su volumen, sacamos del horno y lo precalentamos a 220º. Ponemos la masa en la mesa de trabajo y formamos las barras, tapamos y dejamos levar otros 30 minutos, esta vez fuera del horno ¡ claro ! hasta que veamos que han vuelto a doblar el volúmen. Horneamos por espacio de 30 minutos, poniendo en la parte baja del horno un recipiente con agua, yo pongo hielos así el vapor se hace antes. Sacamos las barras del horno, las ponemos sobre una rejilla para que se enfríen y a mí me gusta espolvorear un poco de harina por encima de las barras, así les da un aspecto más rústico.


lunes, 4 de marzo de 2013

POLLO AL LIMÓN

Buenos días, hoy os dejo una receta con sabor a recuerdos. Recuerdos de mi niñez, es una receta que hacía mi madre y a toda la familia nos encantaba. Yo la he hecho infinidad de veces en casa y se podría decir que es uno de nuestros platos favoritos. En principio puede parecer una cantidad bárbara de limones, pero os aseguro que el resultado final es muy bueno y acompañado de arroz blanco es ideal. ¡¡ Probadlo y me contais !!  



   INGREDIENTES :

1 1/2 Kg de pollo
125 gr de aceite de oliva
1 Kg de limones
sal
pimienta


           ELABORACIÓN :

Cortamos el pollo en trozos no muy grandes, en este caso como podeis ver he utilizado más cantidad de alas porque a mi marido es la parte del pollo que más le gusta, pero en caso de utilizar el pollo entero, de cada cuarto haremos tres trozos. Salpimentamos y lo colocamos en una bandeja de horno, bien extendido. Exprimimos los limones y regamos el pollo con el zumo, agregamos el aceite. Tiene que quedar más o menos cubierto por los líquidos, como veis en la foto.


Horneamos por espacio de 1 h 1/2 a 200º. Como siempre decimos, el tiempo de cocción, dependerá de cada horno, a mitad de cocción le damos la vuelta al pollo. Estará listo, cuando veamos que los líquidos han reducido y el pollo esté doradito.


jueves, 28 de febrero de 2013

MONTADITO DE TAPENADE Y QUESO FRESCO

Hoy algo sencillo para un aperitivo, eso que puede hacer algún que otro privilegiado que no se pase la vida entera a dieta ( como yo ) je je. Es una tapita muy rica, combina muy bien el sabor fuerte de la tapenade, junto con la suavidad del queso fresco. La aprendí hace años, de mi " amigo " Arguiñano. Cuando la probamos en casa gustó mucho, después he ido cambiando las cantidades de algún ingrediente, para ajustarlo a los gustos de " mi gente ".



            INGREDIENTES :
            Para la tapenade :

100 gr de aceitunas negras deshuesadas
1 cucharadita de piñones
1 cucharadita de alcaparras
3 o 4 anchoas ( a gusto )
el zumo de 1/2 naranja
1 diente de ajo ( pequeño )

            Para el montadito :

pan
queso de burgos
tapenade
perejil para decorar


            ELABORACIÓN :

Ponemos todos los ingredientes de la tapenade en el vaso de la batidora y batimos hasta obtener una masa más o menos espesa, para poderla untar. 
Tostamos el pan. Untamos cada tostada con la tapenade, colocamos un trozo de queso de burgos encima y decoramos con el perejil. ¡¡ Así de fácil !!


martes, 26 de febrero de 2013

RED VELVET EN FORMATO " BUND CAKE "

Este bizcocho ha sido todo un descubrimiento ¡¡ madre mía que cosa más rica !!.
En el grupo esta semana pasada, como cada semana, se propuso un reto y este era hacer un " Red velvet " del cual yo no conocía su existencia hasta hace un par de meses, desde que estoy en este mundo de cocinillas, que por cierto ¡¡ me encanta !!. En el grupo nos dieron la referencia de Amparo Moncho, que tiene un arte que no se pude aguantar, empecé a leer y vi que necesitaba más de un molde, como no los tenía y ella misma hacía referencia en su post a El rincón de Bea, me pasé por su blog y vi que esta receta se acoplaba mejor a mis necesidades, porque no lleva mantequilla, lleva aceite de oliva. Finalmente la receta es una mezcla de los dos blogs. Esta es la primera vez que lo hago pero os aseguro que habrá muchos " Red velvet " en mi vida, porque de aspecto es muy resultón y de sabor, está buenísimo y si encima lo riegas con un poco de chocolate caliente............mejor no os lo cuento ¡¡ probadlo !!
Como quería hacer este formato de " bundt cake " y no tenía uno grande, usé dos de 17 cms.


        INGREDIENTES :
       Para el bizcocho :
2 huevos XL
240 gr de aceite de oliva suave
240 gr de buttermilk
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 cucharadita de vinagre blanco
40 gr de cacao en polvo
250 gr de azúcar
1 cucharadita de bicarbonato sódico
3/4 de cucharadita de sal
350 gr de harina de trigo ( normal )
Colorante ( Bea pone 2 cucharadas de rojo " Americoclor ". Yo puse una cucharada sopera de " Red velvet  Bakery Emulsion " ) El de la fotografía.


       Para el glaseado de queso :

400 gr de queso crema ( tipo Philadelphia )
125 gr de mantequilla
1 cucharadita de esencia de vainilla
350 de azúcar glass

         ELABORACIÓN :

Primero prepararemos el Buttermilk si no lo encontramos en tiendas, como es mi caso. En un vaso pondremos 250 gr de leche desnatada o semidesnatada y le añadiremos una cucharada sopera de vinagre ( yo usé el de manzana ) dejamos reposar 10 minutos, pasado ese tiempo adquirirá un aspecto de leche cortada, removemos y ya estará listo para usar.
Precalentamos el horno a 175º y engrasamos los moldes.
Para el bizcocho, mezclaremos el aceite, vinagre, buttermilk, los huevos, la esencia de vainilla y el colorante, lo mezclamos muy bien hasta que esté todo integrado.
En otro bol, mezclaremos todos los componentes sólidos, la harina, el cacao, el bicarbonato sódico, la sal y azúcar. Tamizar y mezclar con los líquidos en tres o cuatro pasos, para que se integre todo muy bien. Verter en los moldes o molde, según hayais elegido. Y hornear durante 45 minutos aproximadamente, o hasta que pinchando con una brocheta esta salga limpia. Dejar enfriar sobre una rejilla.
Para preparar el glaseado de queso, simplemente batimos la mantequilla en pomada, el queso, el azúcar y la esencia de vainilla hasta que quede una mezcla fina.
Decorar el bizcocho con la crema como más os apetezca, yo para empezar no le puse mucho pero después de probarlo la próxima vez le pondré más porque la verdad es que esa crema con el sabor del " Red velvet " es una combinación ¡¡ increible !! 

                                                                                                     

                                                                                                        
Como las fotos no le hacen justicia en lo referente al color, os dejo los cortes de los dos, quizas en el más pequeño se distingue más el rojo ( granate ). Pero la mezcla es la misma, imagino que es el efecto de la luz.                                                                                                                    

jueves, 21 de febrero de 2013

PAN CANDEAL

¡¡ Otro pan !! Mira que me gusta hacer pan. Hacer pan en mi casa, es de lo más agradecido porque  tengo al  "catador oficial " ( mi marido ) que da gusto cocinarle, como no tiene problemas de linea, es de lo más panarra y da gusto ver como disfruta comiendo panes distintos. ¡¡ que envidia me da !!
Esta receta, la saque del canal cocina del programa de Sor Liliana y Sor Beatriz  " Divinos pucheros ". Aunque para hacer este pan se utiliza la " harina candeal " este está hecho con harina de fuerza y harina de trigo, el resultado es bastante bueno, en casa nos ha gustado. Cuando encuentre la harina candeal, (como soy muy cabezota) lo volveré a hacer y entonces veremos la diferencia. De momento..... lo dicho, este está muy bueno.


        INGREDIENTES :

250 gr de harina de fuerza
250 gr de harina de trigo
250 de agua tibia
25 gr de levadura fresca de panadería
1 c/c de sal


           ELABORACIÓN :

Pondremos en un bol, las harinas mezcladas en forma de volcan y en el centro pondremos el agua tibia y en ella desleiremos la levadura. En un ladito de la harina, haremos un agujerito en el que pondremos la sal. Empezaremos a mezclar, recogiendo la harina desde el centro hasta que lo tengamos todo unido. Pasamos la masa a la mesa de trabajo y amasamos hasta tener una masa bastante sólida. Colocamos la masa en una bandeja de horno, hacemos los cortes y dejamos levar 45 minutos. Horneamos a 220º durante 25 minutos. ¡¡ Ya está listo el pan !!