viernes, 8 de marzo de 2013

BASTONES DE PAN O GRISINES

Como ya es sabido, me gusta mucho el pan. Un día viendo canal cocina, salió Lorraine Pascale haciendo estos grisines  y me llamaron la atención, así que tomé nota y aquí están, por cierto están muy ricos. El toque de la sal por encima les da una gracia y además apetece como aperitivo o en la comida, con una cervecita, aunque yo soy más de coca cola. A la masa le podemos añadir también algun tipo de hierba como romero, tomillo, etc. Yo no le he puesto pero después de probarlos se que le quedaría muy bien.


                   INGREDIENTES :
450 gr de harina de fuerza
1 1/2 c.c de sal ( poner menos si espolvoreais con sal gorda )
1 sobre de levadura seca de panadería
250 gr de agua templada
un chorrito de aceite de oliva ( esto de mi cosecha )
semillas de amapola
sal gorda o en escamas ( yo sal gorda )

           
      ELABORACIÓN :

Desleímos la levadura en el agua templada, lo echamos al bol de la amasadora, después el aceite, la harina y a continuación la sal ( sin pasarnos si queremos ponerle la sal gorda por encima ), amasamos por espacio de cinco minutos. Colocamos la masa en la mesa de trabajo y elaboramos los bastones a gusto de cada uno, se pueden hacer sencillos o trenzados eso lo  dejo a vuestra elección, los colocamos en la bandeja del horno. Tapamos y dejamos levar por espacio de media hora fuera de corrientes. Precalentamos el horno a 200º.  Pasado el tiempo, cuando hayan doblado el volumen, pintamos con aceite y espolvoreamos las semillas de amapola y la sal gorda por encima. Horneamos durante 20 o 25 minutos, según el horno ¡ claro!. Ya podeis degustarlos con lo que más os guste, yo me he puesto las botas entre el " all i oli ! y la salsa de Roquefort ( era lo que tenía hecho en ese momento ). ¡¡ que aproveche !!


martes, 5 de marzo de 2013

BROWNIE CON NUECES

Este Brownie hace días que lo tengo en cartera para hacerlo y siempre surge algo para aparcarlo. Pero hoy me he dicho a mi misma que nada me iba a impedir degustar semejante delicia. Una delicia que saqué de mi amiga Antonia de www.supastel.com, cambiando el chocolate y añadiendo  unas pocas más de nueces, porque me encantan. Es un Brownie muy suave, nada emaplagoso, en definitiva ¡¡ muy rico !!.


      INGREDIENTES:

120 gr de mantequilla
2 huevos
100 gr de azúcar
70 gr de chocolate de cobertura 50 % cacao ( su pastel 70 % )
60 gr de harina ( normal )
80 gr de nueces ( su pastel 50 gr )


        ELABORACIÓN :

Empezaremos precalentando el horno a 180º. A continuación blanqueamos los huevos con el azúcar, tienen que doblar su volumen para que el Brownie quede esponjoso. Por otro lado fundiremos el chocolate junto con la mantequilla en el microondas, esta operación la haremos con cuidado, en tiempos cortos para que no se nos queme el chocolate. Añadimos la mezcla del chocolate a la otra mezcla de huevos, con cuidado, lo haremos con movimientos envolventes, a continuación incorporamos la harina tamizada y añadimos las nueces troceadas a cuchillo ( trozos no muy pequeños ) siempre de la misma manera, con cuidado. Hornear durante 10 minutos. Dejar enfriar, desmoldar y espolvorear azúcar glass (opcional).
El molde que he utilizado es de 25 x 18, forrado con papel de horno y engrasado.




PAN BLANCO CON SÉMOLA DE TRIGO

Otra recetita de pan. ¡¡ Mira que me gusta el pan casero !! no me canso de decirlo, ni de hacerlo. Como me han regalado una amasadora, pues voy probando todas las recetas de los libros de las panificadoras, amasándolos en mi nuevo juguetito y la verdad es que me gusta mucho el resultado. ¡¡ Estoy feliz !!.
Este es un pan de miga blanca, pero que con ese toque de sémola, le da otro aire a mi pan. Hoy me ha apetecido hacer barras grandes y un poco planitas como las compramos de vez en cuando en la panadería. No me han quedado muy bonitas, pero sí, muy buenas. jeje

 
               INGERDIENTES:

260 gr de agua
120 gr de sémola de trigo
270 gr de harina de fuerza
1 c/c de sal
1 c/s de azúcar
1/2 paquete de levadura seca de panadería
       --------------
c/c : cucharadita de café
c/s : cucharada sopera


            ELABORACIÓN :

Ponemos en la amasadora, primero el agua, la sal, el azúcar,la sémola, la harina y finalmente la levadura seca. Amasamos, en otros panes el tiempo de amasado suele ser más corto, pero en este, al ser una masa más húmeda por llevar menos harina, lo amasamos por espacio de 10 minutos y después lo ponemos en la mesa de trabajo, enharinada, le damos un par de vueltas más y boleamos. En el mismo recipiente de la amasadora, espolvoreamos un poco de harina y metemos la masa, tapamos con un paño y la dejamos fermentar en un lugar cálido sin corrientes, por espacio de una hora.
Lo que hago ahora en invierno, que cuesta un poco más el levado de las masas, es encender el horno y cuando ha cogido calor, apago y meto el recipiente con la masa. Si vemos que se ha calentado demasiado, no cerramos la puerta del horno.


Pasado ese tiempo, veremos que la masa ha doblado su volumen, sacamos del horno y lo precalentamos a 220º. Ponemos la masa en la mesa de trabajo y formamos las barras, tapamos y dejamos levar otros 30 minutos, esta vez fuera del horno ¡ claro ! hasta que veamos que han vuelto a doblar el volúmen. Horneamos por espacio de 30 minutos, poniendo en la parte baja del horno un recipiente con agua, yo pongo hielos así el vapor se hace antes. Sacamos las barras del horno, las ponemos sobre una rejilla para que se enfríen y a mí me gusta espolvorear un poco de harina por encima de las barras, así les da un aspecto más rústico.


lunes, 4 de marzo de 2013

POLLO AL LIMÓN

Buenos días, hoy os dejo una receta con sabor a recuerdos. Recuerdos de mi niñez, es una receta que hacía mi madre y a toda la familia nos encantaba. Yo la he hecho infinidad de veces en casa y se podría decir que es uno de nuestros platos favoritos. En principio puede parecer una cantidad bárbara de limones, pero os aseguro que el resultado final es muy bueno y acompañado de arroz blanco es ideal. ¡¡ Probadlo y me contais !!  



   INGREDIENTES :

1 1/2 Kg de pollo
125 gr de aceite de oliva
1 Kg de limones
sal
pimienta


           ELABORACIÓN :

Cortamos el pollo en trozos no muy grandes, en este caso como podeis ver he utilizado más cantidad de alas porque a mi marido es la parte del pollo que más le gusta, pero en caso de utilizar el pollo entero, de cada cuarto haremos tres trozos. Salpimentamos y lo colocamos en una bandeja de horno, bien extendido. Exprimimos los limones y regamos el pollo con el zumo, agregamos el aceite. Tiene que quedar más o menos cubierto por los líquidos, como veis en la foto.


Horneamos por espacio de 1 h 1/2 a 200º. Como siempre decimos, el tiempo de cocción, dependerá de cada horno, a mitad de cocción le damos la vuelta al pollo. Estará listo, cuando veamos que los líquidos han reducido y el pollo esté doradito.


jueves, 28 de febrero de 2013

MONTADITO DE TAPENADE Y QUESO FRESCO

Hoy algo sencillo para un aperitivo, eso que puede hacer algún que otro privilegiado que no se pase la vida entera a dieta ( como yo ) je je. Es una tapita muy rica, combina muy bien el sabor fuerte de la tapenade, junto con la suavidad del queso fresco. La aprendí hace años, de mi " amigo " Arguiñano. Cuando la probamos en casa gustó mucho, después he ido cambiando las cantidades de algún ingrediente, para ajustarlo a los gustos de " mi gente ".



            INGREDIENTES :
            Para la tapenade :

100 gr de aceitunas negras deshuesadas
1 cucharadita de piñones
1 cucharadita de alcaparras
3 o 4 anchoas ( a gusto )
el zumo de 1/2 naranja
1 diente de ajo ( pequeño )

            Para el montadito :

pan
queso de burgos
tapenade
perejil para decorar


            ELABORACIÓN :

Ponemos todos los ingredientes de la tapenade en el vaso de la batidora y batimos hasta obtener una masa más o menos espesa, para poderla untar. 
Tostamos el pan. Untamos cada tostada con la tapenade, colocamos un trozo de queso de burgos encima y decoramos con el perejil. ¡¡ Así de fácil !!


martes, 26 de febrero de 2013

RED VELVET EN FORMATO " BUND CAKE "

Este bizcocho ha sido todo un descubrimiento ¡¡ madre mía que cosa más rica !!.
En el grupo esta semana pasada, como cada semana, se propuso un reto y este era hacer un " Red velvet " del cual yo no conocía su existencia hasta hace un par de meses, desde que estoy en este mundo de cocinillas, que por cierto ¡¡ me encanta !!. En el grupo nos dieron la referencia de Amparo Moncho, que tiene un arte que no se pude aguantar, empecé a leer y vi que necesitaba más de un molde, como no los tenía y ella misma hacía referencia en su post a El rincón de Bea, me pasé por su blog y vi que esta receta se acoplaba mejor a mis necesidades, porque no lleva mantequilla, lleva aceite de oliva. Finalmente la receta es una mezcla de los dos blogs. Esta es la primera vez que lo hago pero os aseguro que habrá muchos " Red velvet " en mi vida, porque de aspecto es muy resultón y de sabor, está buenísimo y si encima lo riegas con un poco de chocolate caliente............mejor no os lo cuento ¡¡ probadlo !!
Como quería hacer este formato de " bundt cake " y no tenía uno grande, usé dos de 17 cms.


        INGREDIENTES :
       Para el bizcocho :
2 huevos XL
240 gr de aceite de oliva suave
240 gr de buttermilk
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 cucharadita de vinagre blanco
40 gr de cacao en polvo
250 gr de azúcar
1 cucharadita de bicarbonato sódico
3/4 de cucharadita de sal
350 gr de harina de trigo ( normal )
Colorante ( Bea pone 2 cucharadas de rojo " Americoclor ". Yo puse una cucharada sopera de " Red velvet  Bakery Emulsion " ) El de la fotografía.


       Para el glaseado de queso :

400 gr de queso crema ( tipo Philadelphia )
125 gr de mantequilla
1 cucharadita de esencia de vainilla
350 de azúcar glass

         ELABORACIÓN :

Primero prepararemos el Buttermilk si no lo encontramos en tiendas, como es mi caso. En un vaso pondremos 250 gr de leche desnatada o semidesnatada y le añadiremos una cucharada sopera de vinagre ( yo usé el de manzana ) dejamos reposar 10 minutos, pasado ese tiempo adquirirá un aspecto de leche cortada, removemos y ya estará listo para usar.
Precalentamos el horno a 175º y engrasamos los moldes.
Para el bizcocho, mezclaremos el aceite, vinagre, buttermilk, los huevos, la esencia de vainilla y el colorante, lo mezclamos muy bien hasta que esté todo integrado.
En otro bol, mezclaremos todos los componentes sólidos, la harina, el cacao, el bicarbonato sódico, la sal y azúcar. Tamizar y mezclar con los líquidos en tres o cuatro pasos, para que se integre todo muy bien. Verter en los moldes o molde, según hayais elegido. Y hornear durante 45 minutos aproximadamente, o hasta que pinchando con una brocheta esta salga limpia. Dejar enfriar sobre una rejilla.
Para preparar el glaseado de queso, simplemente batimos la mantequilla en pomada, el queso, el azúcar y la esencia de vainilla hasta que quede una mezcla fina.
Decorar el bizcocho con la crema como más os apetezca, yo para empezar no le puse mucho pero después de probarlo la próxima vez le pondré más porque la verdad es que esa crema con el sabor del " Red velvet " es una combinación ¡¡ increible !! 

                                                                                                     

                                                                                                        
Como las fotos no le hacen justicia en lo referente al color, os dejo los cortes de los dos, quizas en el más pequeño se distingue más el rojo ( granate ). Pero la mezcla es la misma, imagino que es el efecto de la luz.                                                                                                                    

jueves, 21 de febrero de 2013

PAN CANDEAL

¡¡ Otro pan !! Mira que me gusta hacer pan. Hacer pan en mi casa, es de lo más agradecido porque  tengo al  "catador oficial " ( mi marido ) que da gusto cocinarle, como no tiene problemas de linea, es de lo más panarra y da gusto ver como disfruta comiendo panes distintos. ¡¡ que envidia me da !!
Esta receta, la saque del canal cocina del programa de Sor Liliana y Sor Beatriz  " Divinos pucheros ". Aunque para hacer este pan se utiliza la " harina candeal " este está hecho con harina de fuerza y harina de trigo, el resultado es bastante bueno, en casa nos ha gustado. Cuando encuentre la harina candeal, (como soy muy cabezota) lo volveré a hacer y entonces veremos la diferencia. De momento..... lo dicho, este está muy bueno.


        INGREDIENTES :

250 gr de harina de fuerza
250 gr de harina de trigo
250 de agua tibia
25 gr de levadura fresca de panadería
1 c/c de sal


           ELABORACIÓN :

Pondremos en un bol, las harinas mezcladas en forma de volcan y en el centro pondremos el agua tibia y en ella desleiremos la levadura. En un ladito de la harina, haremos un agujerito en el que pondremos la sal. Empezaremos a mezclar, recogiendo la harina desde el centro hasta que lo tengamos todo unido. Pasamos la masa a la mesa de trabajo y amasamos hasta tener una masa bastante sólida. Colocamos la masa en una bandeja de horno, hacemos los cortes y dejamos levar 45 minutos. Horneamos a 220º durante 25 minutos. ¡¡ Ya está listo el pan !!



lunes, 18 de febrero de 2013

TORTILLA DE PATATA Y CALABACÍN

Una tortilla es un buen recurso para una cena, para un aperitivo, para un picnic, como acompañamiento de carnes o pescados ¡ en fin ! que te soluciona cualquier comida. Ademas con la variedad de tortillas que podemos elaborar, es seguro que no nos cansamos. 




       INGREDIENTES :

2 cebollas medianas
2 patatas medianas ( 1/2 Kg )
3 diente de ajo
1 calabacín grande ( 400 gr )
5 huevos
aceite de oliva
sal



       ELABORACIÓN :

Ponemos en la sarten, la cebolla y los ajos a pochar. Pelamos y contamos las patatas y las incorporamos a la sarten, cuando empiecen a estar blandas las patatas, echamos los calabacines cortados, cocinamos hasta que esté todo bien pochadito. Retiramos del fuego y ponemos la patata con las verduras a escurrir. En un bol grande batimos los huevos, y mezclamos con las patatas y las verduras ya escurridas. Cuajamos la tortilla a gusto de cada uno. Aquí los tiempos dependerán de lo jugosa que os guste la tortilla, a mi me gusta bastante cuajadita, por eso digo que......... " a gusto de cada uno ". ¡¡ Buen provecho !!


jueves, 14 de febrero de 2013

ALBÓNDIGAS DE PAVO CON TOMATE PICANTE

Esta carne de pavo es bastante más suave que la carne mixta ( de ternera y cerdo ) que suelo utilizar normalmente, así que para darle un poco de alegría al plato se me ocurrió hacerlas con tomate picante. En el mercado encontré esos pimientos pequeños que se supone que pican mucho, pues bien los que yo compré, no pican tanto como pensaba, pero algo de alegría sí que le han dado al plato, al fin y al cabo ese era el cometido ¿ no ?. 


        INGREDIENTES :

      Para las albóndigas :

500 gr de carne picada de pavo
1 huevo
ajo ( aquí lo he puesto de especias )
perejil 
sal
3  cucharadas soperas de pan rallado


    Para la salsa de tomate

2 cebollas grandes
3 dientes de ajo
1 lata de tomate triturado de 800 gr
2 pimientos rojos ( foto )
1 pimiento verde ( foto )
1 trozo de jengibre rallado ( poco menos que una nuez )
aceite de oliva
1 vaso de vino blanco
1/2 L de caldo de pollo
sal



          ELABORACIÓN :

Empezaremos preparando las albóndigas. En un recipiente ponemos la carne picada, le echamos la sal, el huevo, el ajo, el prerjil y el pan rallado. Lo mezclamos todo hasta que tengamos la carne manejable para hacer las albóndigas. Las pasamos por harina, quitando el exceso.

     
Las freimos en abundante aceite. Reservamos.

                                 
Ponemos una cazuela al fuego con aceite de oliva. Pochamos la cebolla y los ajos que habremos pelado y cortado previamente en trozos pequeños ( brunoise ). Lavamos los pimientos les quitamos las pepitas y los cortamos también en trozos pequeños. A media cocción de la cebolla, echamos los pimientos, cuando esté todo blandito, añadimos el tomate, el jengibre rallado y la sal. Tapamos y dejamos cocinar por espacio de 20 minutos.



Pasado ese tiempo echamos las albóndigas y el vino, dejamos evaporar el alcohol y después incorporamos a la cazuela, el caldo. Cocinamos todo unos diez minutos. Espolvoreamos con perejil.Ya tenemos estas albóndigas con chispa terminadas.



miércoles, 13 de febrero de 2013

ENSALADA TEMPLADA DE PATATAS, TOMATES Y ANCHOAS

Hoy una ensaladita. La ensalada es un plato, que te saca de muchos apuros, porque con una buena ensalada y algo a la plancha de segundo, tenemos la comida en un periquete. Esta de hoy es un poco más elaborada, pero ¡ bueno ! tampoco nos lo vamos a tener que currar tanto.


         INGREDIENTES :

4 patatas medianas
4 tomates para ensalada medianos
2 cebollas tiernas
2 huevos duros
4 pimientos del piquillo
alcaparras
aceitunas negras
1 lata de anchoas
una hojas de albahaca

         Para la vinagreta

aceite de oliva
vinagre de jerez
sal
1 cucharadita de huevas de lumpo ( rojas o negras )


         ELABORACIÓN :

Lavar y cocer las patatas ( con piel ) con abundante agua y sal. Cocer los huevos durante 10 minutos, a partir de que empiecen a hervir. 
Montamos la ensalada poniendo una capa de patatas, que habremos pelado y cortado con un grosor de 1/2 cm, encima de las patatas ponemos el tomate cortado en rodajas, cortamos los huevos en 6 trozos y los repartimos,cortamos las cebolletas en juliana y las esparcimos por la fuente, a continuación ponemos unas alcaparras, unas tiras de pimientos del piquillo, unas aceitunas negras, unas hojas de albahaca cortadas en juliana y las anchoas.
Preparamos la vinagreta, poniendo 3 partes de aceite por una de vinagre, sal y unas huevas de lumpo, mezclamos hasta emulsionar y regamos la ensalda con la vinagreta. ¡¡ Que aproveche !!