martes, 30 de octubre de 2012

BIZCOCHO DE NESQUICK

Todo lo que cocino, suelo hacerlo con mucho cariño, pues se supone que se lo van ha comer, las personas que más quiero " mi familia ". En cambio este bizcocho lo hice con ese ingrediente, y además añadí otro que es la ternura, esa ternura que me inspira la gente mayor.
Por regla general, ellos suelen tener problemas de azúcar, pero como mi padre y su amigo de la residencia   " Estanislao " no lo tienen, pues me dije ¡¡ voy a llevarles este bizcocho para ellos !! para que a la hora de merendar se coman cada día un cachito. Y así lo hice. Os pongo la receta, y espero que os guste por lo menos, lo mismo que a ellos.




        
                                                    INGREDIENTES :

                                         4 huevos
                                         170 gr de azúcar
                                         150 gr de mantequilla
                                         150 gr de leche
                                         200 gr de harina de repostería
                                         200 gr de Nesquick
                                         1 sobre de levadura Royal
                                         azúcar glass para decorar


                                                  
   
                                                ELABORACIÓN :
 Este bizcocho lo encontré en un blog de Thermomix y lo hice con ella, pero se puede hacer del modo tradicional. Si teneis una batidora es suficiente. 
 Primero batimos los huevos con el azúcar,hasta que veamos que han blanqueado, después agregamos la mantequilla a temperatura ambiente y la leche, volvemos a batir y ya con una espatula y con movimientos envolventes, añadimos la harina y el Nesquick, que habremos mezclado y tamizado junto con la levadura.
Anteriormente habremos precalentado el horno a 180º. Engrasar y enharinar el molde que hayais elegido, verter la mezcla y hornear aproximadamente 50 minutos. El tiempo dependerá de cada horno.


                                               









                                          

ALBÓNDIGAS CON LANGOSTINOS

Estas albóndigas están muy ricas, y si las haceis de un día para otro, os aseguro que ganan muchísimo. Es una receta bastante sencilla, nada complicada y el resultado como ya os he dicho antes es espectacular. Probarlas y..... ¡¡ ya me contareis !!.



                                                             

                                             
                                                            INGREDIENTES
                                                     PARA LAS ALBÓNDIGAS:


  • 500 gr de carne picada ( cerdo y ternera por partes iguales )
  • 1 huevo
  • 100 gr de miga de pan remojada en leche
  • ajo en polvo
  • pan rallado
  • sal 
  • pimienta
  • perejil

                                                                   

                                                                 
                                                             
                                                                                                                     
                                                     
                                                          PARA EL SOFRITO


  • 2 cebollas medianas
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 pimiento rojo
  • 2 pimientos verdes italianos
  • 2 cucharadas soperas de tomate frito casero ( puede ser del comprado )
  • 1 vaso generoso de vino blanco
  • 1 Litro de caldo de pescado y marisco
  •  aceite de oliva
  • 10 o 12 langostinos


                                                    



                                                         ELABORACIÓN :

     En un bol ponemos la carne picada, salpimentamos y agregamos el huevo, el ajo en polvo ( a gusto de cada uno ), la miga de pan bien escurrida, y el perejil. Mezclamos todo muy bien, quizás la carne quede un poco blandita, en este caso yo le añado un poco de pan rallado para darle consistencia y poder formar las albóndigas sin problemas. No hay que pasarse con el pan rallado porque nos podrían quedar duras, es mejor quedarse un poquito corto que pasarse.Reservamos.
  Limpiamos los langostinos, y los salteamos en una sarten (vuelta y vuelta ) con un poco de aceite de oliva, retiramos y reservamos.
  Formamos las albóndigas, las pasamos por harina y las freímos en la misma sarten donde hemos salteado los langostinos, poniendo aceite suficiente para ello. Las reservamos.
  Vamos con el sofrito. En una cazuela  ponemos 4 o 5 cucharadas del aceite donde hemos frito las albóndigas, calentamos y echamos la cebolla previamente cortada en brunoise ( pequeñita ), damos unas vueltas y después echamos el ajo, damos un par de vueltas más y seguidamente ponemos el pimiento rojo y el pimiento verde,salamos el conjunto y  dejamos que se cocine todo a fuego lento.
  Cuando veamos que están todas las verduras blanditas, echamos el tomate frito y a continuación el vino, dejamos reducir con la cazuela destapada para que se evapore el alcohol, y ya después introducimos las albóndigas y el caldo, dejamos cocer a fuego medio unos 20 minutos, más o menos hasta que veamos que la salsa empieza a coger cuerpo. En ese momento echamos los langostinos que teníamos reservados y dejamos cocer 5 minutos para que se mezclen los sabores. Dejar reposar. ¡¡ Espero que os gusten !!


lunes, 29 de octubre de 2012

PANECILLOS


La receta de estos panecillos, la saqué del  " librillo " que llevaba mi primera panificadora.
Probé el pan haciéndolo íntegramente en " mi cacharro " ( dicho cariñosamente ) como homenaje, a este mi blog que acabo de estrenar. Me pareció que el pan estaba muy bueno, pero hecho en la cubeta, necesariamente, mi bocata de media mañana tenía que ser en rebanadas, entonces pensé que podría hacerlo igual, pero terminado en el horno, así podría darle la forma que yo quisiera. Y así lo hice, tuneando un poquito la receta. Espero que os guste.





   INGREDIENTES :

320 gr de leche
25 gr de mantequilla                                                            
1 3/4 c.c de sal                                                                
500 gr de harina de fuerza
1 c.c de azúcar
1 paq. de levadura de panadería


    ELABORACIÓN :

Ponemos en la cubeta de la panificadora , la leche, la mantequilla o margarina a temperatura ambiente, la sal, el azúcar , la harina y finalmente la levadura. Cerrar la panificadora y poner en el programa " masas ", la mía tarda 1 h 1/2. Terminado el amasado, sacar de la cubeta, formar los panecillos y colocar una tela de cocción  o papel vegetal en la bandeja de horno, para esta cantidad yo he usado dos bandejas, pues hay que poner los panecillos un poco separados, para que no se toquen entre sí en el siguiente levado.  Darles forma y colocar en las bandejas. Con un cuchillo bastante afilado haced unos cortes para que suban más facilmente, tapadlos con un paño y dejarlos en un lugar cálido, hasta que doblen su volumen ( más o menos 30 min ). Anteriormente habremos precalentado el horno a 180º. Rociar el pan con un poquito de agua ( yo tengo un spray con agua para el pan ) espolvorear un poco de harina encima de los mismos, meter las bandejas en el horno, y cocinar durante 30 minutos aproximadamente, el tiempo dependerá de cada horno. Cuando pongais el pan a hornear, poned también un recipiente con agua en la parte más baja del horno, eso ayudará a que se genere vapor y queden los panecillos más bonitos. Es una receta muy sencilla de hacer y el resultado es muy bueno.
o


sábado, 27 de octubre de 2012

NARANJA CONFITADA

Esta receta es la primera de mi blog, muy sencilla, pero no por eso menos importante que otras.
 Cada vez que intentaba hacer un pastel o cualquier dulce que llevase naranja confitada, me quedaba con las ganas porque no la encontraba en ningún sitio. Hay que tener en cuenta ,que vivo en un pueblo y no tenemos grandes superficies de esas que tienen de todo, bueno sí, lo tenemos pero a 50 km de casa. En fin, que me tuve que buscar la vida y encontré esta receta que es muy fácil.

                                     

       INGREDIENTES:


2 naranjas grandes

500 gr de azúcar                                                                        

450 gr de agua                                                                      



    ELABORACIÓN :

Poner en una cazuela amplia, el agua con el azúcar, llevar a ebullición.
Incorporar la naranja, previamente lavada y cortada en rodajas de 1/2 cm de grosor, la naranja tiene que estar ancha, tocándose lo menos posible, como mucho hacer dos capas. Dejar que vuelva a hervir y bajar el fuego al mínimo. Durante la cocción las naranjas deberán estar cubiertas en todo momento por el almíbar. Dejar cocer una hora aproximadamente . Para según que elaboración las necesites, tendrás que escurrirlas muy bien, pero para guardarlas es mejor cubrirlas con el almíbar. Se conservan bastante tiempo en la nevera.