lunes, 22 de abril de 2013

MEDALLONES DE MERLUZA CON LANGOSTINOS Y GUISANTES

Hoy una receta de pescado, un pescado congelado que viene muy bien para los que hacemos la compra una vez a la semana, como es mi caso. Normalmente cuando me apetece comer pescado fresco, salgo expresamente a comprarlo, pero no siempre tengo tiempo para ello. Así que hoy ha sido uno de esos días ¿ que he hecho ? pues tirar de congelador y por cierto estaba riquísimo.



            INGREDIENTES :

8 medallones de merluza  ( congelados Mercadona )
8 langostinos
2 cebollas
2 dientes de ajo
1/2 vaso de vino blanco
1/2 L de caldo de pescado
100 gr de guisantes 
1 cucharada sopera de tomate frito
albahaca
pimentón picante
perejil
sal
aceite de oliva
Maizena ( opcional )



               ELABORACIÓN :

Pelamos las cebollas y las cortamos en brunoise, ponemos la cazuela al fuego con un poco de aceite para sofreir la cebolla y los ajos, cuando esté todo pochado, echaremos el tomate frito, la albahaca ( especias ) y el pimentón picante. A continuación pondremos los guisantes ( yo congelados ) y el vino, dejaremos cocer hasta que se haya evaporado el alcohol, echamos el caldo de pescado y dejamos cocer la salsa para que tome un poco de cuerpo, si la queremos mas espesa, diluiremos en un poco de caldo de pescado frío, un cucharadita de Maizena e iremos echando poco a poco hasta que tenga el espesor deseado ( eso es opcional según el gusto de cada uno ). Ponemos el pescado previamente sazonado y los langostinos pelados y también sazonados dentro de la salsa y dejamos cocer entre 5 y 8 minutos. Espolvoreamos con perejil picado y ya tenemos listo nuestro segundo plato de hoy.



lunes, 15 de abril de 2013

BRAZO DE GITANO CON CHOCOLATE Y NATA

Hoy, antes de empezar la " operación bikini " un brazo de gitano que está buenísimo ( yo después de esta entrada me pongo a ello ). Antes hacía otro tipo de masa, pero navegando, navegando, encontré este bizcocho en el blog de " Què hi ha de postres ", por cierto es un blog increible, ya he probado varias recetas de él y puedo decir que ¡¡ me encanta !!. Bueno, el bizcocho lo he sacado de este blog, pero con algún cambio claro porque la receta inicial no es de chocolate y a mí esta vez  me apetecía mucho el chocolate.


       INGREDIENTES :
       Para el bizcocho

4 huevos grandes XL
100 gr de azúcar
40 gr de harina
40 gr de Maizena
10 gr de cacao puro
ralladura de 1 limón
una pizca de canela ( opcional )

       Para el relleno

1/2 l de nata para montar
4 o 5 cucharadas soperas de azucar

       Para la cobertura

300 gr de chocolate negro para fundir
50 gr de aceite de girasol


         ELABORACIÓN :

En primer lugar, ponemos en un bol un huevo entero y las tres yemas de los restantes ( reservamos las tres claras ) junto con 50 gr de azúcar, la ralladura del limón y la canela, batimos hasta que doble el volumen y la masa haya blanqueado, reservamos. En otro bol montaremos a punto de nieve, las tres claras que habíamos reservado, junto con los 50 gr de azúcar restantes. Mezclamos las claras con la anterior preparación, con mucho cuidado. A parte mezclamos la harina, la Maizena y el cacao, tamizamos y lo incorporamos a la mezcla de los huevos, este paso también debemos hacerlo con cuidado, así que lo iremos mezclando en varias veces y con movimientos envolventes. Precalentamos el horno a 200º. Engrasamos el papel sulfurizado que habremos dispuesto en una bandeja de horno, extendemos la masa y la vamos igualando con una espatula para que quede todo por un igual. Horneamos durante cinco minutos. Para saber que está cocinado nuestro bizcocho, apretamos con un dedo en la masa y si vuelve a su sitio es que está hecho. Lo sacamos del horno y lo enrollamos por el lado más largo con el mismo papel con el que lo hemos horneado, reservamos.
Montamos la nata con el azucar, reservamos. Ya tenemos el relleno.
Para la cobertura fundimos el chocolate junto con el aceite y lo batimos bien con unas barillas para que emulsione la mezcla.
Cuando ya lo tenemos todo preparado y el bizcocho se haya enfriado, abrimos con mucho cuidado el rollo del bizcocho y lo rellenamos con la nata montada, volvemos a formar el brazo esta vez con el relleno y lo bañamos con el chocolate fundido. Lo podemos adornar con fideos de colores. Dejar enfriar en el frigorifico, hasta que vayamos a comerlo, ¡¡ bien fresquito estará más bueno !!.
Se me olvidaba decir que en casa como somos dos los postres nos duran bastante, así que yo lo he partido en tres trozos, me he quedado con uno y los otros dos los he congelado. Es muy socorrido porque lo puedes tener hecho de antemano, así siempre tienes postres para un imprevisto.




viernes, 12 de abril de 2013

AGUACATES RELLENOS DE ATÚN

Parece que quiere llegar el buen tiempo, nada mejor que empezar con las comidas fresquitas para los primeros calores. Este es un plato, rico y presentable, además se prepara muy rápido y eso es algo que  viene muy bien, para estos tiempos en los que vivimos corriendo. ¡¡ Dichosas prisas !!


                 INGREDIENTES :

2 aguacates grandes
200 gr de atún en aceite
4 hojas de lechuga
2 huevos duros
2 tomates maduros
salsa rosa ( aquí )
1 pimiento morrón
aceitunas rellenas


 
                           


              ELABORACIÓN :

Empezamos cortando por la mitad los aguacates y los vaciamos. En un bol grande ponemos la pulpa de los aguacates cortada muy pequeña, el atún escurrido, los tomates pelados y cortados en brunoise, la lechuga cortada en juliana y los huevos duros cortados muy pequeños o rallados por la parte gorda del rallador. Mezclamos todo muy bien y agregamos la salsa rosa, la cantidad a gusto de cada uno, yo he puesto 5 cucharadas soperas, mezclamos muy bien y rellenamos las cascaras de los aguacates que habremos dispuesto en un plato sobre un lecho de lechuga, adornamos con el pimiento morrón y las aceitunas rellenas. Dejamos enfriar en el frigorífico y ya tenemos un plato riquísimo, para estos días que parece que quiere empezar a venir el buen tiempo.


jueves, 11 de abril de 2013

SALSA ROSA

La salsa rosa, un aliño perfecto para las ensaladas de pasta, de arroz, para coctel de marisco, con las preparaciones que llevan piña tambien está muy rica. ¡¡ En fin esta salsa, sirve para un montón de platos !!




        INGREDIENTES :

300 gr de mayonesa ( casera o de bote )
80 gr de ketchup                                                          
zumo de 1/2 naranja
12 gotas de Tabasco
2 c.c de coñac



       ELABORACIÓN :

Es tan sencillo como mezclar todos los ingredientes, la mayonesa, el ketchup, el zumo de naranja, el tabasco y el coñac. Mezclamos con unas barillas manuales, hasta que queden todos los ingredientes muy bien integrados y ya tenemos nuestra salsa rosa preparada, para cualquier preparación que nos apetezca.

                                                                       

miércoles, 10 de abril de 2013

CHAMPIÑONES GUISADOS CON JAMÓN

Los champiñones me gustan muchísimo, bueno cualquier tipo de setas en general. Es algo que procuro que no falte en mi cocina, son muy socorridos, se pueden preparar de muchas maneras y ademas pueden ser ingrediente principal o secundario de otros muchos platos, así que yo diría que es un " fondo de cocina " indispensable. Por lo menos para mí. 


            INGREDIENTES :

400 gr de champiñones
150 gr de jamón serrano
1 cebolla grande
aceite de oliva
1/2 vaso de vino blanco
1/2 vaso de caldo de pollo
sal
pimienta
ajo en polvo
perejil picado


        








           ELABORACIÓN :

Empezamos limpiando bien los champiñones, reservamos. En una sarten pondremos 5 o 6 cucharadas de aceite y sofreimos la cebolla contada en brunoise, cuando empiece a estar un poco doradita, echaremos los champiñones, el ajo en polvo y salpimentaremos con cuidado, hay que tener en cuenta que después pondremos el jamón y este ya lleva sal. A mitad de cocción incorporamos el jamón a la sarten, damos unas vueltas y a continuación echamos el vino, lo dejamos reducir hasta que se evapore el alcohol y después añadiremos el caldo, dejamos cocinar unos 8 minutos a fuego medio-bajo hasta que veamos que la salsita esta a nuestro gusto, espolvoreamos con perejil picado y ya los tenemos listos.