lunes, 8 de abril de 2013

PATÉ DE HIGADITOS

Cuando compré mi queridisima amiga " Thermomix ", empezaron algunos descubrimientos culinarios. Este paté fue uno de esos descubrimientos que tanto gustan en casa, para una merienda o para el bocata de media mañana, con pan o con tostadas siempre resulta, muy apetecible y....... ¡¡ muy rico !!.



                 INGREDIENTES :

250 gr de higaditos de pollo limpios
coñac ( para macerar los higaditos )
15 gr de mantequilla
15 gr de aceite de oliva
30 gr de cebolla
80 gr de bacon 
80 gr de jamon de york
100 gr de nata para cocinar
una pizca de canela
1 clavo machacado
1/2 c.c de pimienta negra
1/2 c.c de nuez moscada
sal
granos de pimienta para la decoración



           ELABORACIÓN 
            En Thermomix :

En primer lugar, pondremos a macerar los higaditos con el coñac, mínimo dos horas.
En el vaso de la Thermomix ponemos el aceite, la mantequilla y la cebolla. Programamos 4 minutos temp Varoma, velocidad 3 1/2. Escurrimos bien los higaditos y los echamos al vaso junto con el resto de los ingredientes, menos la nata. Programamos 20 segundos, velocidad 10. 
Añadimos la nata y programamos 8 minutos, 100º, velocidad 5.
Dejamos enfriar un poco en el mismo vaso y trituramos en velocidad 10 hasta que quede una textura muy fina. Colocamos en una tartera de barro y decoramos con los granos de pimienta.




martes, 2 de abril de 2013

GARBANZOS A LO POBRE

Buenos días. Hoy toca una receta sin casi ningún trabajo, porque de vez en cuando también viene bien hacer cosas sencillitas y rápidas, para los que tienen que ir a trabajar o simplemente cuando hay prisa. Este guiso, aunque simple en mi casa siempre ha gustado mucho, de todas maneras, las legumbres siempre están buenas, con o sin " apaños ".


                INGREDIENTES :

1 bote de garbanzos cocidos
1 cebolla grande
2 hojas de laurel
1 l de caldo de carne
2 huevos duros
aceite de oliva

              ELABORACIÓN :

Cortamos la cebolla en trozos pequeños ( brunoise ), ponemos en la olla 4 cucharadas de aceite de oliva y pochamos la cebolla, cuando empiece a estar un poco dorada echamos el caldo y las hojas de laurel, en cuanto rompa a hervir, incorporamos los garbanzos que habremos lavado previamente para quitarles el líquido de conservación. Los dejaremos cocer unos diez minutos, pasado ese tiempo, echamos los huevos duros cortados por la mitad, dejamos cocer cinco minutos más y ya estarán listos para comer. ¡¡ Más fácil imposible !!


miércoles, 27 de marzo de 2013

CARRILLERAS DE CERDO EN SALSA DE PEDRO XIMENEZ

Las carrilleras, una carne muy rica que quizás no a todo el mundo le guste, pero eso es como digo yo ..... " quizás es que las has probado poco " jeje. Esta carne cocinada en olla rápida y con esta receta, resulta una carne muy tierna, jugosa y un peligro para la linea porque la salsita nos incita a mojar pan. La receta en cuestión la encontré en la red, en la página de " Ptit chef ", hace mucho tiempo, pero hasta hoy no me había decidido a hacerla y la verdad es que me ha gustado mucho.


                INGREDIENTES :

4 carrilleras de cerdo
2 cebollas grandes
4 dientes de ajo
3 zanahorias
2 hojas de laurel
200 gr de Pedro Ximenez
750 gr de caldo de carne
aceite de oliva
sal
pimienta
perejil picado




                                     
              ELABORACIÓN :

Ponemos la olla rápida en el fuego con aceite de oliva, limpiamos las carrilleras, salpimentamos, las pasamos por harina y las doramos un poco, retiramos y reservamos. En ese mismo aceite sofreimos las cebollas, cuando empiecen a estar un poco transparentes, echamos los ajos y las zanahorias cortadas ( no hace falta cortar las verduras muy pequeñas ya que la salsa va triturada ) cuando esten bien pochadas, echamos el Pedro Ximenez, cocinamos para evaporar el alcohol durante cinco  minutos a continuación echamos el caldo, las carrilleras y las dos hojas de laurel. Tapamos la olla y a partir de que empiece a salir el vapor por la válvula contamos 20 minutos a fuego medio.
Abrimos la olla, apartamos las carrilleras y trituramos la salsa, volvemos a poner las carrilleras y dejamos cocer unos minutos, rectificamos de sal ( debemos tener en cuenta que la salsa tendrá un sabor algo dulce por el vino ) espolvoreamos con perejil picado y ya están listas para degustar.


lunes, 25 de marzo de 2013

ALMEJAS A LA MARINERA

En casa no hay Domingo sin aperitivo, es una costumbre que tenemos desde siempre y que si por algún motivo, algún Domingo no lo hay, parece que nos falta algo. Últimamente, parece que estoy de capricho con las almejas, cada Sábado cuando vamos a hacer la compra, siempre volvemos con nuestras almejitas debajo del brazo ¡¡ me encantan !!. Así que hoy, mi versión de " almejas a la marinera ".


          INGREDIENTES :

1/2 Kg de almejas
1 cebolla
2 dientes de ajo
perejil
1 vaso de vino blanco
caldo de pescado
1 cucharadita peq. de harina
aceite de oliva


          ELABORACIÓN :

Primero lavamos las almejas y las ponemos con agua y un buen puñado de sal gorda, esto es para que suelten la arena que puedan llevar. Las dejamos en el agua salada dos o tres horas, las lavamos bien lavadas y reservamos. En una sarten, ponemos a pochar la cebolla cortada en brunoise con un poco de aceite de oliva, junto con los ajos laminados. En cuanto la cebolla está transparente, pondremos una cucharadita pequeña de harina, cocinamos un poco y echamos las almejas, a continuación el vino blanco, dejamos evaporar el alcohol, mientras que las almejas se van abriendo. Si vemos que se quedan sin líquido, echaremos un poco de caldo de pescado al gusto, a mi me gusta que tengan caldito para cogerlo junto con la almeja en su valva. ¡¡ En fin !! eso irá a gusto de cada uno. Espolvoreamos con perejil picado y ya tenemos las almejas para el aperitivo. ¡¡ Que aproveche !!




viernes, 22 de marzo de 2013

BUÑUELOS DE CUARESMA

En uno de los grupos en los que estoy, se hacen retos quincenales y en esta quincena el reto es un plato dulce o salado tradicional de semana santa. En el " Alt Empordà " se hacen los buñuelos de cuaresma ( como en muchos otros sitios imagino ), así que yo elegí el dulce para hacer estos buñuelos ( Brunyols de l'Empordà ) que están buenísimos. Recetas de buñuelos hay muchas, esta es un poco más laboriosa que otras , pues lleva masa madre con lo cual deberemos de prepararla el día anterior, pero bueno, el que sea más laboriosa que otras, no quiere decir que sea dificil. Esta receta la encontré en un blog que me encanta visitar Tapa't de tapes, en el blog hay dos recetas una fácil sin masa madre y esta, que es la que he hecho yo con alguna variante.


            INGREDIENTES :
          Para la masa madre :

125 gr de harina de fuerza
100 gr de leche
50 gr de levadura fresca

         Para los buñuelos :

la masa madre
500 gr de harina de fuerza ( yo puse 550 )
75 gr de mantequilla
60 gr de azúcar
1 limón ( ralladura )
5 huevos
1 pellizco de sal
50 gr de leche
1 chorrito de anís del Mono
5 gr de levadura de panadería ( en polvo )
10 gr de anis verde ( matalahúva ) ( opcional )



                                                                                          
            ELABORACIÓN :

El día anterior, prepararemos la masa madre, mezclando todos los ingredientes, tapamos y reservamos en la nevera hasta el día siguiente.
Empezamos a elaborar los buñuelos mezclando todos los ingredientes junto con la masa madre, amasamos durante 15 minutos y dejamos reposar la masa durante media hora o hasta que veamos que ha aumentado su tamaño, pasado el tiempo preparamos una fuente con papel de horno untado de aceite, hacemos montoncitos con ayuda de dos cucharas y los vamos poniendo sobre el papel, con el dedo hacemos un agujero aunque tengo que decir que como es una masa muy pegajosa al cojer el buñuelo para freirlo este desaparece, de todos los que hice creo que me quedaron tres o cuatro con el agujero, así que si queremos nos podemos ahorrar este paso. Ponemos una sarten con aceite y con ayuda de una espátula vamos cogiendo los buñuelos para freirlos, los ponemos en el aceite y es muy curioso porque ellos mismos cuando están hechos , se dan la vuelta solos ( es divertido verlos ), tienen que quedar bien doraditos. Ponerlos encima de papel de cocina para quitar el exceso de aceite y rebozarlos en azúcar. ¡¡ Hala a disfrutar !!