lunes, 21 de enero de 2013

CROQUETAS DE ATÚN

¡¡ Madre mía !!. Si me descuido no me dejan croquetas para la foto. ¡¡ Bueno !! creo que son suficientes para una foto decente jeje. Y es que en casa, como imagino que en otras muchas , las croquetas gustan barbaridad, mientras las estoy friendo ya tengo todos los moscones alrededor para cuando salgan del aceite hirviendo, poder alargar la mano y comerse alguna, ¡¡ no les importa quemarse los bigotes !! . A mi personalmente me gustan cuando ya se han temperado un poco, creo que se saborean mucho más ( si te dejan alguna ¡ claro ! ).



      INGREDIENTES :

      Para la masa :
   
300 gr de atún en aceite ( bien escurrido )
80 gr de mantequilla
80 gr de harina                                                          
600 ml de leche
2 huevos duros
2 quesitos en porciones
1 pastilla de caldo de pescado                              


      Para el rebozado :

harina
2 huevos
pan rallado


                           
      ELABORACIÓN :

Empezaremos poniendo una sarten al fuego con la mantequilla, cuando se nos haya derretido, incorporaremos la harina, damos unas vueltas para que se cocine sin llegar a tostarla. Vamos incorporando la leche templada, lo hago así porque si hay mucha diferencia de temperatura, al echar la leche nos haría grumos, de todas maneras al principio me ayudo de una varillas de silicona, para no estropear la sarten. Trabajamos la masa, echamos los quesitos, mezclamos hasta que estén bien incorporados, la pastilla de caldo desmenuzada y los huevos duros que habremos aplastado con un tenedor en un plato anteriormente. Ahora ya empezamos a trabajar la masa con una cuchara de madera.


Incorporamos el atún bien escurrido y desmenuzado, si los trozos son muy grandes.



Trabajamos bien la masa y cuando veamos que se empieza a despegar de las paredes de la sarten ya la tendremos lista. La pasamos a una fuente bastante amplia, para que se enfríe más rápidamente. Aunque yo, intento hacer la masa de un día para otro, para poderla trabajar con más facilidad. Pero si no os habeis acordado el día anterior ( que a mi me ha pasado alguna vez ) no hay problema la poneis un rato en el congelador.


Tapamos con papel film, poniendolo pegado a la masa, para que no nos haga costra. Como veis en la foto.


Preparamos un convoy con harina, huevo y pan rallado.


Vamos formando nuestras croquetas, yo lo hago con las manos bien limpias y un poco humedas, porque en el caso de que la masa quede un poco ligera, ayudará a que no se nos pegue tanto en las manos. Vamos formando las croquetas hasta terminar con toda la masa.

                                                                 
Con estas cantidades a mi me han salido unas 35 croquetas. Si os parecen muchas, podeis hacer la mitad, pero una vez puestos yo las haría todas, porque así, se pueden congelar perfectamente, como si fueran compradas pero mucho más ricas ¡¡ como todo lo hecho en casa !!


Las freimos en abundante aceite, a fuego medio alto, para que no se nos quemen. En cada tanda de fritura es mejor poner pocas para que el aceite no se enfríe. ¡¡ Listas para degustar !!

                                         

viernes, 18 de enero de 2013

VATRUSHKI O CARACOLES DULCES

Esta receta ha llegado a mis manos, gracias a una amiga del grupo de cocina al que pertenezco. En Navidad, Lina propuso hacer el juego del amigo invisible. Se trataba de enviar una postal de Navidad y una receta de casa " muy nuestra ". Esta amiga, Ane me mandó esta especie de tarta de queso Rusa y la verdad es que me ha sorprendido. La masa es como la del pan, pero lo que le da la gracia de verdad es el relleno, el sabor del queso con la vainilla.........etc ¡¡ bueno !! da un poquito de trabajo, pero vale la pena.



              INGREDIENTES :
              Para la masa :

250 ml de leche
45 gr de levadura fresca
2 cucharadas de azúcar
2 yemas de huevo ( yo puse un huevo entero )
140 gr de mantequilla
500 gr de harina ( de repostería )
100 gr de pasas
una pizca de sal

             Relleno : 

500 gr de requesón
125 gr de azúcar
1/2 sobre de azúcar avainillado ( yo lo puse entero )
1 huevo
1 cucharada de harina de trigo ( yo no le puse )
una pizca de sal
mantequilla para abrillantar

       
             ELABORACIÓN :

Para empezar, tendremos todos los ingredientes a temperatura ambiente. Diluimos la levadura en la mitad de la leche templada, añadimos 3 cucharadas de harina y el azúcar, amasar, ponerlo en un recipiente tapado con un paño y reservarlo en un lugar cálido sin corrientes, durante unos 30 minutos más o menos hasta que doble el volumen. Pasado el tiempo de levado añadiremos el resto de los ingredientes a la masa madre, trabajandola hasta que obtengamos una masa elástica, que no se pegue. Volveremos a colocar en el recipiente, tapamos y dejamos de nuevo en un lugar cálido sin corrientes, hasta que vuelva a doblar el volumen, en este caso necesitará entre 1 h 30 min y 2 h. Pasado el tiempo, ponemos la masa en la mesa de trabajo un poco enharinada, en este punto yo incorporé a la masa, las pasas maceradas en ron ( no me dijo el paso donde incorporar las pasas, pero supuse que era en este ) y trabajamos como unos diez minutos la masa, volvemos a repetir la operación de antes, colocandola en el recipiente y dejándola en un lugar cálido y sin corrientes, por el mismo espacio de tiempo que antes.
Entre tanto, preparamos el relleno, que no es más que mezclar todos los ingredientes del mismo.
Terminado el tiempo de levado sacamos la masa  a la mesa de trabajo, hacemos un rulo y cortamos  entre 15 o 20 trozos iguales, los colocamos en la bandeja de horno un poco separados y les hacemos un agujero grande en el centro para poder poner el relleno ( como veis en la foto ). Dejamos reposar en lugar cálido unos 15 minutos y horneamos a 200º hasta que veamos que empiezan a dorar. Cuando los saquemos del horno, los ponemos sobre una rejilla para dejarlos enfriar y pintamos con mantequilla para darles brillo. Espero que os gusten. 
No puedo terminar sin deciros que Ane, la persona que me dió la receta, tiene un blog maravilloso, que no podeis dejar de visitar. Donibaneko-buscandoumami


martes, 15 de enero de 2013

GALLETAS DE MUESLI CON FRUTAS Y CHOCOLATE

¡¡ Otra de galletas !! Cada vez que necesito estar sola, me voy a la cocina y me atrevo a probar distintas preparaciones. Estas surgieron un domingo por la tarde, no estaba demasiado alegre que digamos y necesitaba estar sola y a la vez necesitaba ocupar la cabeza para no pensar ( un día de esos negros que tenemos de vez en cuando, nada grave jeje ). Me sumergí en mi cocina y salieron estas galletas que están muy ricas.


                 INGREDIENTES :

125 gr de mantequilla
200 gr de muesli con frutas
180 gr de azúcar
1 c.c aroma de vainilla
1 huevo XL
200 gr de harina de repostería
1 c.c de bicarbonato
125 gr de chocolate negro de cobertura

c.c : cucharita de café

               
                  ELABORACIÓN :

Empezamos mezclando la mantequilla en pomada con el azúcar, después ponemos el huevo, el aroma de vainilla. Ya tenemos todos los líquidos junto con el azúcar, es el momento de incorporar el muesli con frutas, yo lo he triturado un poco para que queden más finas las galletas, lo incorporamos y después la harina y el bicarbonato. Mezclamos y lo envolvemos en papel film, haciendo una especie de " salchicha " que guardaremos en la nevera por espacio de media hora como mínimo. Precalentamos el horno a 190º. Sacamos el paquetito de la nevera y con un cuchillo, cortamos las galletas de un grosor de 1/2 cm, las colocamos en la bandeja de horno, forrada con papel vegetal y horneamos durante 12 minutos aproximadamente. 
Las sacamos del horno y las disponemos en una rejilla para que se enfríen. Entre tanto fundimos el chocolate en el microondas, con cuidado de no quemarlo, yo lo pongo a intervalos cortos y voy viendo el proceso hasta que el chocolate está blandito, con una barilla de mano, termino de mezclar. Con el chocolate bañamos las galletas por encima las dejamos secar y ¡¡ listas para degustar !! 


lunes, 14 de enero de 2013

FABADA ASTURIANA

Buenos días. ¡¡ Que buena cocina hay en España !! . Este plato, lo aprendí cuando estuve en Asturias. Me parecía mentira que un  plato tan rico, fuera tan fácil de hacer, le pregunté a la persona que me estaba asesorando, si no se había saltado ningún paso, porque me parecía una elaboración super fácil para tan rico manjar. Espero que si algún asturiano lee mi receta le parezca bien, pues como ya he dicho antes, la receta me la dio un asturiano el señor de la tienda donde compré los ingredientes. LLevo años haciéndola para los míos y puedo asegurar que es uno de los platos que más gustan.


            INGREDIENTES :

300 gr de fabes o judías blancas
1 chorizo ( para fabada )
1 morcilla ( para fabada )
100 gr de panceta ( en un solo trozo )
100 gr de lacón
agua


           ELABORACIÓN :

En primer lugar, la noche anterior pondremos a remojo las judías junto con el lacón con agua abundante.
Al día siguiente escurrimos las judías y el lacón y los ponemos en la olla donde vamos a cocinar la fabada junto con la panceta, cubrimos de agua fría 3 o 4 dedos por encima de las judías. Llevamos a ebullición, cuando rompa a hervir bajamos el fuego y lo dejamos haciendo " chup chup " a fuego medio- bajo por espacio de hora y media o dos horas. El tiempo dependerá del tipo de judías que hayamos escogido para el plato, yo con ese tiempo las tuve cocidas. Cuando veamos que ya casi las tenemos, incorporamos a la olla, el chorizo y la morcilla, dejamos cocer diez minutos más y apagamos el fuego. Cortamos en trozos los " apaños " de las judías y lo volvemos a poner en la olla. Este plato como otros muchos, está mejor reposado, así que si sois madrugadores, hacerlo por la mañanita temprano, para mediodia, ¡¡ gana mucho !!
ACLARACIÓN : Como veis no he puesto sal ya que el lacón le aporta al plato la sal suficiente. Por otro lado, deciros que se pueden hacer en olla rápida, pero a mí este plato me gusta hacerlo tal cual, así voy viendo la cocción y no hay peligro de que las judías se cocinen demasiado y suelten los pellejos.



domingo, 13 de enero de 2013

CREMA DE PUERROS

Como me gustan las cremas, sobretodo por la noche y con el frío que está haciendo apetecen un montón. Esta crema de puerros, además de estar rica, es beneficiosa para nuestro cuerpo. Según me he informado, las propiedades del puerro son varias, ayuda a reducir el colesterol, ( a mí me va muy bien pues es mi " problema " ). Tiene propiedades antisépticas y curativas, debido a esto es útil para tratar enfermedades respiratorias, es diurético y además tiene propiedades digestivas por lo cual, favorece el tránsito intestinal. ¿ Que más se puede pedir ?



        INGREDIENTES :

6 o 7 puerros
1 cebolla
1 patata grande
1 L de agua
1 pastilla de caldo de carne
100 ml de nata
sal


      ELABORACIÓN :

En una olla ponemos un poco de aceite y ponemos la cebolla cortada en juliana y los puerros en rodajas, solo la parte más blanca. Rehogamos bien y añadimos la patata cortada no muy grande, damos una vueltas y echamos el agua con la pastilla de caldo, dejamos cocer por espacio de 30 minutos, hasta que esté todo blandito. Pasamos por la batidora, hasta que quede una crema fina, volvemos al fuego e incorporamos la nata, dejamos un minuto y retiramos. Ya tenemos la crema hecha. Si nos apetece podemos cortar en juliana un poco de puerro y lo freimos en abundante aceite, cuando esté, lo ponemos encima de papel de cocina para quitar el exceso de aceite, salamos y se puede poner como decoración. Está muy rico y crujiente.

                 

sábado, 12 de enero de 2013

SOPA DE CEBOLLA

Esta es una simple sopa de cebolla, pero que rica está y cuantos recuerdos me trae. Cuando era niña............. ¡¡ uuufffffff  cuanto tiempo hace de eso madre mía !! se comían bastante a menudo este tipo de platos, entre otras cosas porque no había tanta abundancia como ahora. Hoy en día los comemos para combatir el frío porque después de comerte un plato de estos, entras en calor y te quedas muuuuyyyyy a gustito. jeje



     INGREDIENTES :

1 Kg de cebollas
1,5 L de agua
2 pastillas de caldo de carne
sal
aceite de oliva
50 gr de pan tostado cortado en rebanadas muy finas

                                        
     ELABORACIÓN :

Pelamos y cortamos las cebollas como más nos guste, yo las he hecho en juliana, me gusta encontrar la cebolla. Ponemos la olla al fuego con un poquitín de aceite de oliva, rehogamos la cebolla pero sin que llegue a tomar color, cuando está incorporamos el agua y las dos pastillas de caldo y dejamos cocer hasta que la cebolla esté blandita. Rectificamos de sal ( porque a pesar de las  pastillas le hará falta un poco más ). Yo le he pasado la batidora un poco, pero solo un poco, pues me gusta masticar cebolla en cada cucharada. Echamos el pan que habremos tostado previamente en el horno. Es muy importante cortar muy muy fino el pan, sino se nos bebería el caldo de la sopa. Esperamos unos minutos a que el pan se ablande y batimos un poco con un batidor de mano. Ya está, ya podemos disfrutar de un plato muy simple, pero reconfortante y rico y para mí, con sabores del pasado.



viernes, 11 de enero de 2013

CHIPIRONCITOS ENCEBOLLADOS

Los chipirones suelo hacerlos siempre con un poquito de vino blanco, pero como después de estos días de excesos, sobra de casi todo ( por lo menos en mi casa ) me quedó una botella de cava empezada, así que estos son " chipirones encebollados al cava " ( haciendo Patria ) jeje.



               INGREDIENTES :

1 Kg de chipirones 
2 cebollas medianas
aceite de oliva
1 vaso de vino ( en este caso cava )
sal
perejil




            ELABORACIÓN :

Empezaremos limpiando muy bien los chipirones. Cortamos la cebolla en juliana. Ponemos una cazuela al fuego con aceite de oliva y empezamos a dorar la cebolla, cuando veamos que empieza a estar doradita, echamos los chipirones, es el momento de echar la sal.

                                        
                              
Cuando veamos que los chipirones estan listos, echaremos el vino o cava, dejamos cocinar durante 10 minutos aproximadamente a fuego medio, hasta que se haya evaporado el alcohol. Sacamos del fuego y espolvoreamos con perejil y ........ ¡¡ Hala a disfrutar !!


jueves, 10 de enero de 2013

PURÉ DE PATATAS CON TROPEZONES DE JAMÓN Y BACON

Buenos días. ¡¡ Marchando una de patatas !! Este plato es un acompañamiento aunque podemos ponerlo como primero, de cualquiera de las dos maneras, estará bien.  Este es un plato sencillisimo pero rico, rico.



            INGREDIENTES :

1,5 Kg   de patatas
90 gr de jamón serrano en taquitos
90 gr de bacon en taquitos
agua 
sal
2 c.c de mantequilla
1/2 vaso de leche

c.c : cucharada de café

          ELABORACIÓN : 

Empezaremos poniendo ona olla al fuego con agua y sal, para cocer las patatas. Por otro lado en una sarten, saltearemos el jamón con el bacon. Reservamos.



Cuando tengamos las patatas cocidas, las pasamos por el pasapurés. No utiliceis la batidora para este paso si quereis un puré compacto, con la batidora queda muy liquido y correoso ( para mí no es agradable ). Cuando tengamos el puré hecho, en caliente agregamos la mantequilla, la leche y el jamón con el bacon, mezclamos y rectificamos de sal. Y ya tenemos un acompañamiento, para carnes o pescados. ¡¡ Que aproveche !!


miércoles, 9 de enero de 2013

EMPANADA DE ATÚN

Esta empanada es la que siempre he hecho en casa y a mis hijos les encanta, en especial a mi hija Eva. Ahora hacía bastante tiempo que no la preparaba y ¿ que mejor momento que este ?, cuando tengo unos días de fiesta en el trabajo. Me apetece compartir esta receta con vosotros, pues es algo muy de mi casa. Como siempre, espero que os guste.




      INGREDIENTES :

60 ml de agua
60 ml de vino blanco
60 ml de aceite
1 huevo
30 gr de mantequilla
1/2 c.c de levadura seca de panadería
1 pizca de sal
460 gr de harina de fuerza

    Para el relleno

400 gr de atún en aceite ( bien escurrido )
4 cucharadas soperas de tomate frito casero
2 cucharadas soperas de mayonesa
2 huevos duros
2 pimientos morrones


      ELABORACIÓN :

Empezaremos haciendo la masa, que es de lo más fácil. Ponemos en la mesa de trabajo la harina en forma de volcán, en el centro pondremos los líquidos, la mantequilla en pomada, el huevo y la pizca de sal. En un lado del volcán haremos un agujerito en la harina y pondremos la levadura. Vamos recogiendo desde el centro, hasta integrar todos los ingredientes. Esta operación es mucho más fácil con un robot de cocina, yo la hago en la Thermomix, pongo todos los ingredientes en el vaso mezclo unos segundos en la velocidad 4 y después amaso 3 minutos vel espiga.
Cuando tengamos la masa preparada, espolvoreamos la mesa de trabajo con harina, partimos por la mitad la masa y estiramos la que será la base de la empanada.


Intentamos que nos quede lo mas cuadrada posible, una vez estirada, recortamos los sobrantes para hacer el cuadrado. Colocamos en la bandeja de horno, forrada con papel sulfurizado. Reservamos.
Preparamos el relleno, en un bol, desmenuzamos el atún bien escurrido, incorporamos el pimiento morrón cortado en trocitos pequeños, los huevos duros que los habremos aplastado con un tenedor en un plato, el tomate frito y la mayonesa. Mezclamos todo y lo colocamos en el centro de la masa, dejando los bordes libres.



Estiramos la otra parte de la masa y la colocamos encima del relleno, es preferible que esta parte no sobresalga mucho del relleno, un dedo más o menos. Ahora viene el momento de cerrar la empanada, cogemos una esquina de abajo y la colocamos en la masa de arriba y vamos haciendo dobleces poniendo siempre una encima de la otra. Más o menos como veis en la foto.

                       
Pintamos la superficie con huevo y la pinchamos con la punta de un cuchillo, esto es para que no nos suba demasiado la masa al hornearla. Precalentamos el horno a 180º.


Horneamos aproximadamente durante 30 minutos. Y ¡¡ ya está !! Espero que disfruteis comiéndola lo mismo que " mi niña ".


martes, 8 de enero de 2013

PAN DEL PASTOR

Hoy no tenía que ir a trabajar, así que me he levantado y lo primero que he pensado es hacer pan. Yo no como  mucho pan, pero mi marido se prepara cada bocata ¡¡ increible !!. Suelo hacer las baguette, pero me apetecía cambiar, probar otro tipo de pan y este me llamó la atención. Así que  quiero compartirlo con vosotr@s, porque está muy rico. Esta es una receta del libro de la panificadora, lo he amasado con la "pani", pero lo he terminado en el horno convencional. Espero que os guste.


                              
            INGREDIENTES :

210 ml de agua
2 1/2 c.s de aceite de oliva
15 ml de vino tinto
2 c.c de sal
480 gr de harina de fuerza
1 c.c de levadura de panadería seca



          ELABORACIÓN :

Ponemos todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora, en el orden en el que están escritos en los ingredientes. Primero todos los líquidos, después la sal, la harina y finalmente la levadura. Ponemos la levadura al final, porque así no entra en contacto con la sal. Ponemos la panificadora en la posición de amasado, en la mía el tiempo es de 1h 30 min.
Para hacerla sin panificadora, pondremos la harina en la mesa de trabajo, formando un volcán y en el centro añadiremos todos los líquidos y la sal. En una parte del volcán hacemos un agujerito y ahí colocamos la levadura. Empezaremos como siempre a mezclar desde el centro, para ir recogiendo la harina, hasta que este todo bien unido. Para ello habrá que trabajar muy bien la masa, una vez bien integrado todo, hacemos una bola, engrasamos un bol y la ponemos dentro tapamos con un paño y la reservamos en un lugar cálido sin corrientes, hasta que doble el volumen. Esto dependerá del calor que tengais en la cocina. Más o menos una hora. A partir de aquí el resto de elaboración será el mismo que con la panificadora.


Cuando termine la panificadora, (en el caso de hacerlo a mano, cuando termine el tiempo de levado ) Enharinamos la superficie de trabajo y formamos las barras o panecillos,  lo que queramos hacer, las colocamos en una bandeja de horno y les hacemos unos cortes longitudinales para favorecer el levado, tapamos y dejamos reposar hasta que doblen el volumen. Para favorecer el levado, he metido las barras en el horno a 50º, durante 30 minutos. Ya se sabe que ahora en las casas no hay mucho calor ¡¡ y menos por la mañana !!. Así que esto nos sirve de ayuda.


Pasado el tiempo, retiramos la bandeja del horno, la dejamos tapada en un lugar resguardado mientras calentamos el horno a 180º. Horneamos el pan durante 30 minutos aproximadamente.
Cuando vayamos a hornear el pan lo espolvorearemos con harina. En el horno, pondremos un recipiente con agua para generar vapor durante el horneado, el pan queda mucho  más rico y crujiente.