viernes, 23 de noviembre de 2012

POTAJE SENCILLO A MI MANERA

A mi familia que son de mucha cuchara, este plato ¡ les encanta !. Todavía no ha empezado el frío, por lo menos donde estamos nosotros, pero según ha dicho el hombre del tiempo hoy, la semana que viene, quizás empiecen los fríos de invierno, ha llegado a hablar de nieve ¡ que bien !. Para mi, que no me gusta el calor, este tiempo es el mejor e intento disfrutar de él, cocinando estos platos de cuchara.



  INGREDIENTES :

1 carrillera de cerdo
1 garrón de cordero
1 pata de pollo
1 hueso de jamón ( con carne a poder ser )
1 trozo de apio
4 o 5 zanahorias
2 nabos
2 puerros
1 trozo de col ( aprox 1/2 Kg )
400 gr de garbanzos cocidos
80 gr de fideos medianos
50 gr de arroz
agua
2 pastillas de caldo de carne



    ELABORACIÓN :

Se prepara muy facilmente. En la olla rápida ( a presión ), ponemos todas las carnes, el garrón de cordero, la pata de pollo, la carrillera de cerdo y el hueso de jamón. Lavamos y preparamos las verduras, las ponemos también en la olla, las zanahorias, los nabos, la col, los puerros y el apio, echamos los garbanzos, que como veis en los ingredientes, los he puesto cocidos, pero no importa también van a la olla ( para los que trabajamos fuera de casa, hay que simplificar, el fin de semana, me esmero un poco más ), si quereis ponerlos secos, también se puede, los poneis la noche anterior a remojo con una puntita de bicarbonato y los coceis a la vez con todo lo demás. Llenamos la olla de agua, hasta cubrir los ingredientes, ponemos las dos pastillas de caldo y cerramos. Ponemos la olla al fuego y cuando suba la válvula, lo dejamos a fuego medio unos 20 minutos. Pasado este tiempo, dejamos que pierda presión la olla. Abrimos y es el momento de cortar todas las verduras y las carnes, en trocitos pequeños, los ponemos en otra olla y echamos el caldo y los garbanzos. Volvemos a poner al fuego y cuando empiece a hervir, echamos los fideos y el arroz, dejamos cocer otros diez minutos a fuego bajo, rectificamos de sal y ya está. Ya tenemos un plato para entrar en calor, en cuanto venga el frío invierno.


jueves, 22 de noviembre de 2012

TRENZA DE PAN DE LECHE CON PASAS, BAÑADA CON ALMIBAR DE NARANJA

Este pan dulce, es una delicia para desayunos o meriendas. La receta es de Thermomix, la saqué si mal no recuerdo de uno de sus maravillosos libros. De todas maneras se puede hacer sin ella también. Aunque soy novata en esto del blog, voy a intentar daros las dos versiones, Thermomix y tradicional, espero hacerlo bien. 


                     

 INGREDIENTES :

50gr de mantequilla
300gr de leche
25 gr delevadura de panadería ( fresca )
60 gr de azúcar
550 gr de harina de fuerza
1/2 cucharadita de sal
1 huevo batido
100gr de uvas pasas ( remojadas en ron )
almibar de naranja ( aquí ) ( opcional )



                             
                                  
                                 ELABORACIÓN:

                               Forma tradicional    

Empezaremos poniendo a calentar la mitad de la leche, procurando no calentarla demasiado y echamos la levadura, desmenuzandola con los dedos. Si calentásemos demasiado la leche, podríamos estropear la levadura, deshacerla bien y reservar.
En un recipiente, suficientemente grande, ponemos la harina en forma de volcán y en el centro ponemos la mantequilla en pomada, el azúcar, la leche con la levadura que hemos mezclado anteriormente y el resto de la leche. En un lado hacemos un agujerito en la harina e introducimos la sal, procurando que no entre en contacto con la levadura, por el momento, hasta que lo mezclemos todo junto.
Empezamos a integrar todos los ingredientes, desde el centro, recogiendo la harina y mezclando, cuando llevemos la mitad más o menos, echamos las pasas y seguimos mezclando, hasta que quede toda la harina incorporada y podamos trabajarla sobre la mesa.
Echamos un poco de harina en la mesa, sacamos la masa del recipiente y la seguimos trabajando, cuando lo tengamos todo bien integrado, en total habremos estado unos cinco minutos amasando, hacemos una bola y la introducimos en un recipiente que habremos engrasado y enharinado, lo tapamos con un paño y lo dejamos reposar, hasta que doble su volumen ( más o menos una hora ) en un lugar cálido, sin corrientes de aire.
Pasado ese tiempo, volcamos en la mesa de trabajo, la masa y hacemos tres rulos iguales, los enlazamos desde arriba y vamos formando la trenza. Precalentamos el horno a 180º.
 Engrasamos un poco la placa de horno y colocamos la trenza, volvemos a tapar y dejamos reposar 1/2 hora, pasado ese tiempo, habrá vuelto a doblar el volumen. Es el momento de pintar la superficie con huevo batido y horneamos de 25 a 30 minutos.
Cuando esté hecho lo podeis bañar con un almibar de naranja, gana muchísimo, de verdad probarlo, aunque parezca trabajoso así explicado, os aseguro que vale la pena y no cuesta tanto.


                               Con Thermomix

Poner en el vaso, la mantequilla, la leche , la levadura y el azúcar, programar 3 minutos, 37º, velocidad 2.
Añadir la harina, la sal y amasar, programando 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga, en este paso cuando falte 1 minuto para terminar el amasado, echaremos las pasas por el bocal. Dejar reposar en el vaso, hasta que doble el volumen ( 1 hora aproximadamente ).
A partir de este paso, es lo mismo que en la explicación de la forma tradicional. Cortamos la masa en tres y hacemos unos rulos con ellos, formamos la trenza la dejamos reposar 1/2 hora en una bandeja de horno, tapada, pintamos la superficie con huevo batido y horneamos, entre 25 y 30 minutos. Bañar con el almibar. Espero que os guste tanto como a mí.






miércoles, 21 de noviembre de 2012

CREMA DE CALABAZA

Las cremas, sopas, los platos de cuchara en general, ahora en este tiempo de frío, sientan muy bien.Según he leído, comer calabaza es un buen recurso, para prevenir la acción negativa de los radicales libres sobre las células de la retina. Deberían utilizar este alimento muy frecuentemente, aquellas personas que fuerzan la vista en su trabajo habitual, como estudiantes, personas que trabajan delante de un ordenador, etc. ¡¡ Vamos !!, la calabaza, lo mismito que la zanahoria, es muy buena para la vista, a parte de tener otras muchas propiedades.
                     
                               
                                             
     INGREDIENTES :
  2 puerros
  2 zanahorias
  1 Kg de calabaza
  1 patata mediana
  1 litro de agua
  2 cucharadas de aceite
  5 o 6 quesitos ( porciones )
  1 pastilla de caldo de carne

                                         ELABORACIÓN :

En una olla ponemos el agua y todas las verduras, los puerros, zanahorias, calabaza, patata, todo en crudo y cortado groseramente ya que después lo trituraremos. Añadimos dos cucharadas de aceite de oliva y la pastilla de caldo. Llevamos a ebullición, dejamos cociendo 25 minutos aproximadamente a fuego medio, hasta que estén todas las verduras blanditas. Añadimos los quesitos y trituramos. Y ya tenemos nuestra crema de calabaza muy rica. Si alguien está a dieta como yo, que no le ponga la patata y los quesitos que sean light. ¡¡ Hala a disfrutar !!


PATATAS CON BACALAO

Como ya dije en otra ocasión, estoy en período de reconciliación con el bacalao. Creo que la cosa va bastante bien, empezamos a ser bastante más amigos que antes, jeje. La verdad es que no sé por qué le cogí tanta manía, con lo rico que está, imagino que habrán sido, las tonterías que se te meten en la cabeza cuando eres una niña.
 Con la comida, apenas tengo limitaciones, quitando cuatro cosillas de nada sin importancia, me gusta casi todo, por eso me tengo que pasar la vida a dieta, porque cuando me dejan ¡¡ me embalo !! jajaja.


                                       
       INGREDIENTES :

  2 cebollas medianas
  4 dientes de ajo
  1 c/s de tomate frito
  1 L 1/2 de caldo de pescado
  2 hojas de laurel
  1 Kg 1/2 de patatas
   600 gr bacalao desalado
               

                                         
                                    ELABORACIÓN :

Pelamos y cortamos las cebollas bien finitas, si teneis un robot de cocina o batidora, lo triturais. En una olla, ponemos 4 o 5 cucharadas de aceite de oliva y empezamos a pochar la cebolla, cuando esta esté transparente, incorporaremos el tomate, damos un par de vueltas y enseguida echaremos el caldo, las hojas de laurel y los ajos machacados.
 En según que platos como es en este caso, me gusta echar los ajos en crudo, en vez de mezclarlo con la cebolla ( cosas mías ), me parece que le da más sabor al guiso. 
Pelamos las patatas y las cortamos sin llegar al final y después partimos, así la patata soltará el almidón y nos espesará el caldo. Cuando el caldo de la olla empiece a hervir, echar las patatas y cocerlas a fuego medio unos 25 minutos. 
Limpiamos el bacalao quitando las espinas y la piel y lo cortamos en dados no muy pequeños ( a gusto ). El bacalao lo echaremos cinco minutos antes de terminar la cocción de las patatas. Pasado el tiempo, apagamos el fuego y lo apartamos. Este guiso es de los que está mejor reposado, así que es mejor hacerlo por la mañanita temprano, para que a mediodía estén todos los sabores bien amalgamados.
 
                                                                                                     

lunes, 19 de noviembre de 2012

POLLO AL'AST EN CAZUELA

A este plato le llamo " Pollo a l'ast en cazuela " porque la primera vez que lo hice, fué para no frustrar el capricho de un Domingo. Por la mañana me levanté, pensando que ese día me apetecía comer pollo a l'ast, revisé lo que había en la nevera y me dí cuenta de que no tenia un pollo entero para insertarlo en el pincho de asar pollos del horno. Pero bueno, pensé que daría lo mismo probar con unos muslitos y así lo hice. No es exactamente igual, pero sí el sabor es muy parecido, así que es un plato, de los que se ha quedado como habitual en mi casa. Es sencillo, fácil y rápido, un plato que para los jóvenes estudiantes que están fuera de casa, les puede ir muy bien.Y está muy bueno.

                                   

   INGREDIENTES :

 1 Kg de muslitos de pollo
 sa
 pimienta
 tomillo
 1 limón
 aceite de oliva

                                         

                                              ELABORACIÓN:

Como se puede ver en los ingredientes, a mí en particular no me gustan las comidas con demasiadas especias, hay quien le pone, romero, laurel etc, yo considero que con lo que le pongo es suficiente, de todos modos a vuestro gusto. En una cazuela, ponemos 8 o 9 cucharadas soperas de aceite de oliva, cuando el aceite esté caliente, agregamos el pollo que habremos salpimentado anteriormente, empezamos a dorar, cuando empiece a tomar color, echamos el tomillo y el limón cortado en gajos, dejamos que se cocine todo junto y cuando veamos que el pollo tiene un color bonito, el limón está bien blandito y la pulpa de este, casi ha desaparecido. Ya lo tenemos. ¡¡ Más que fácil !!      

                                                 

domingo, 18 de noviembre de 2012

MEJILLONES A LA MARINERA

Hoy es Domingo. Quería ir al mercado, pero antes tenía pendiente preparar los Mejillones a la marinera, pues le prometí a mi marido que se los haría. En el momento de escribir este texto, ya es por la tarde y nos los hemos comido, estaban muy ricos y no he dejado de acordarme de mi hijo que se que ¡¡ le encantan !!. En cierto modo es por eso que me he obligado a prepararlos hoy, porque cuando comencé con el blog, le dije que esta era una de las recetas que quería publicar y le gustó la idea. Me consta, que ya los preparó en su día y muy bien por cierto, espero que esto le sirva de recordatorio, por si acaso se le olvida algún ingrediente. Y de paso si alguna de las personas que entran a visitarme, quiere probarlos ¡¡ adelante !! seguro que le gustarán .

                                     
                                 
   INGREDIENTES :

 1 Kg de mejillones
 2 cebollas grandes
 1 lata de tomate triturado de 400 gr
 3 cucharadas de tomate frito de bot
 1 vaso grande de vino blanco
 1/2 c/c de pimentón picante
 2 hojas de laurel
 1 L de agua de abrir los mejillones
 1/2 L de caldo de pescado
 *1 picada
 perejil

      * Picada :
 4 dientes de ajo
 3 avellanas
 4 almendras
 10 o 12 piñones
 2 bastones de pan de los pequeños ( picolines )

            
                                              ELABORACIÓN :

Empezamos friendo el tomate, reservamos. Limpiamos bién los mejillones y los ponemos en una olla con 1 litro de agua para que se abran. Pelamos las cebollas y las trituramos. En una cazuela ancha, ponemos 5 o 6 cucharadas de aceite, echamos las cebollas con una pizca de sal y las dejaremos cocinar con el fuego muy bajo, cuando veamos que están transparentes incorporamos el pimentón, en seguida el tomate que hemos frito anteriormente y las tres cucharadas de tomate frito de bote ( este último lo pongo, para que le de un poco más de color a la salsa ), al momento incorporamos el vaso de vino y dejamos que se evapore el alcohol. Colamos el agua de los mejillones y la ponemos en el sofrito junto con el 1/2 litro de caldo de pescado y dos hojas de laurel, dejamos cocinar diez minutos a fuego medio para que se unan los ingredientes. En esos minutillos, hacemos la picada, la podemos hacer en un mortero o también se puede picar en un robot de cocina, cuando esté bien picadita, la desleímos con un poco de caldo del preparado que tenemos al fuego y la incorporamos al mismo. Ahora es el momento de echar nuestros mejillones, yo no les quito ninguna valva, me gusta dejarlos enteros para poder pescarlos mejor y utilizar una de ellas como cuchara para la salsita que está muy muy rica. Espolvoreamos con perejil. Apagamos el fuego y los dejamos que reposen. A mí me gusta hacerlos por la mañana, para comerlos a mediodia así todos los sabores están bién amalgamados. Como veis, no hemos echado nada de sal en el plato ( solo en la cebolla ), pues el tomate ya lleva su sal, el caldo se supone que también y el agua de los mejillones lleva la sal del mar ( que sueltan los mejillones ), de todas maneras cada uno antes de echar los mejillones, si quiere probar y le apetece echar una pizca, pues a su gusto. ¡¡ Que aproveche !!


                          

jueves, 15 de noviembre de 2012

REDONDO DE CERDO RELLENO, GUISADO CON CERVEZA.

               
Esta receta es un poco laboriosa, pero vale la pena hacerla, pues el resultado es bueno y es un plato con presencia, yo suelo hacerla cuando nos juntamos en familia o cuando tengo invitados. Intentaré explicarlo lo mejor posible. Se hace, ( o por lo menos así lo aprendí ) con la pieza entera del cuello de cerdo, me gusta porque es una parte muy jugosa, nada seca. Si no os gusta esta parte, se puede hacer con cualquier otra. A gusto de cada uno.



      INGREDIENTES :

      Para el redondo

 Una pieza entera de cuello de cerdo
 100 gr de jamón serrano
 1 lata pequeña de pimiento morrón
 aceitunas sin hueso
 2 huevos duros
 hilo de bridar
 sal
 pimienta


     Para el guiso

 2 cebollas grandes
 2 dientes de ajo
 2 zanahorias medianas
 3 o 4 tomates rojos maduros ( pera )
 1 botellín de cerveza 33 cl
 1/2 L de caldo de carne
 aceite de oliva
 125 cl de nata para cocinar
 sal



Abrimos la pieza en forma de libro, y después cada lado, lo volvemos a abrir, para que quede lo más estirado posible. Salpimentamos con mucho cuidado, hay que tener en cuenta que en el relleno, ponemos jamón.

                             
Disponemos todos los ingredientes bien colocaditos, encima de la carne. Como veis en la foto, no lo lleneis hasta el final, dejar un trozo vacío, así cuando lo enrrollemos, no se nos saldrá el relleno

                                     

Empezar a enrrollar por el lado más lleno como he comentado antes, y cuando llegueis al final, atar el redondo con el hilo de bridar.


Cuando lo tenemos atado. Ponemos una cazuela en el fuego con aceite suficiente para empezar a dorar nuestra carne. Cuando tenga un color bonito, la dejamos a fuego lento, hasta que veamos que puede estar hecha por dentro ( sin tostarla ), para eso, yo hago algo parecido a lo que hacemos con los bizcochos, con un cuchillo, a poder ser de hoja fina, lo clavamos y si vemos que los jugos que salen son transparentes, es el momento de echar las cebollas y los ajos no hace falta que estén muy finos, porque después trituraremos la salsa.


                                             


Incorporamos la zanahoria cortada en rodajitas,lo dejamos que se vaya haciendo a fuego muy muy lento, cuando veamos las verduras cocinadas, echamos el tomate troceado hasta que esté tierno, ahora es el momento de poner la cerveza, con la cazuela destapada, dejamos que se evapore el alcohol y depués incorporamos el caldo de carne, tapamos la cazuela y dejamos el fuego muy bajito, hasta que veais que ha reducido el caldo. Sacamos la carne y la reservamos, la dejamos enfriar para cortarla cómodamente, si la cortamos en caliente se nos romperá. Pasamos todo el conjunto de la cazuela, por la batidora, echamos la nata liquida y salpimentamos al gusto.
Para acompañar yo le pongo unas patatas hechas en el horno y la salsa en una salsera, para que cada uno se sirva . ¡¡ Que aproveche !!

                                                                                       

miércoles, 14 de noviembre de 2012

GALLETAS DE ALMENDRA

Como se puede adivinar, ¡ me encantan las galletas !. Para la merienda comerte unas galletitas hechas en casa, es mucho mejor que comertelas de las compradas. Esta receta la encontré en el blog de " Un poquito de Rocio ". Me pareció que tenían que estar muy buenas y no me equivoqué, creo que de todas las recetas que he probado que llevan almendra, estas son de las mejores ( para mí claro ). He hecho algún pequeño cambio para adaptarla a mi gusto y mi forma de hacer.¡ Están riquísimas !



     INGREDIENTES :

200 gr de harina ( bizcochona )
90 gr de almendra en polvo
una cucharadita de esencia de vainill
125 gr de mantequilla
150 gr de azúcar glass
1 huevo
almendras crudas enteras
almendra en granillo
gotas de chocolate
1 huevo más para pintar las galletas ( opcional )
                    



                                                    ELABORACIÓN :

En un bol, batimos la mantequilla a temperatura ambiente junto con el azúcar, cuando está bien integrado echamos el huevo, la esencia de vainilla, después la almendra molida y seguidamente la harina, lo trabajamos para que se integren todos los ingredientes y yo lo pongo en una manga pastelera con boquilla rizada ancha. Lo reservamos en la nevera, el tiempo de precalentar el horno a 200º . Si lo dejáramos más tiempo, la masa se pondría demasiado dura para formar las galletas con la manga. Se puede hacer de las dos maneras, con manga o formando una bola, dejándolo más tiempo en la nevera y luego cortándolas con un cortapastas, pero yo he probado las dos maneras y la que más me gusta es esta.
Colocamos en dos badejas de horno, una tela de silicona o bien papel sulfurizado y comenzamos a formar las galletas, yo hago unas redondas a las cuales les coloco una almendra entera encima, y otras con forma alargada a las cuales les podemos poner unas gotas de chocolate y a otras, almendra en granillo. Pintarlas con huevo por encima con un pincel y con mucho cuidado de no llevarnos ni el chocolate ni las almendras. Este paso es opcional, las dos fotografías  de arriba como podeis deducir, están pintadas con huevo, en la última foto ( la de abajo ), no las pinté con huevo. Os he puesto las fotos con las dos opciones. Vosotros mismos, hacedlo como os apetezca. Están ricas de cualquiera de las dos maneras. Hornear entre 10 y 12 minutos, el tiempo de cocción dependerá de cada horno.


                                                           


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martes, 13 de noviembre de 2012

ESPIRALES SALTEADOS CON BACON


Este es un plato muy sencillo y socorrido. El Domingo, aquí donde yo vivo hay mercado, con lo cual hay que espabilar la comida para poder ir de paseo. Quizás al ser Domingo, habrá quien piense que debería de esforzarme un poquito más, pero bueno, a veces lo más elaborado no es lo mejor. Así que cuando tengo prisa, me decanto por la pasta salteada, esta vez con verduritas y bacon.


                                       

     INGREDIENTES :

250 gr de espirales ( pasta )
2 cebollas grandes
1/2 pimiento rojo ( de los grandes )
1/2 pimiento rojo ( de los grandes )
100 gr de bacon  ( en dados )
10 ó 12 tomatitos cherry
sal y pimienta al gusto

                                               

                                               ELABORACIÓN :

Primero coceremos la pasta, es mejor dejarla al dente porque después hay que saltearla.
Pelamos y cortamos las cebollas en juliana. Ponemos una sartén al fuego con 3 o 4 cucharadas de aceite, echamos las cebollas, a media cocción añadimos los dos pimientos, seguimos cocinando hasta que estén las verduras pochaditas, es el momento de echar el bacon, damos un par de vueltas y agregamos la pasta y los tomates cherry partidos por la mitad. Salpimentamos al gusto. Salteamos un minuto. Y ya lo tenemos. Para después de un largo paseo, nada mejor que un plato de pasta para recuperar energía.

lunes, 12 de noviembre de 2012

FLAN DE QUESO Y MIEL

Parece que últimamente, me da por los flanes, y es que la verdad que es un postre que en casa gusta mucho y es muy fácil de preparar.
Este flan se lo vi hacer a Eva Arguiñano, que por cierto me gusta mucho, como cocina y como explica las recetas. Me guardé la receta y antes del verano, un día que estábamos en familia se me ocurrió hacerlo, fue tal el éxito que tuvo, que ya es uno de los flanes que hago más a menudo. 


   INGREDIENTES :

4 huevos
300 gr de leche condensada
1 cucharada sopera de miel
250 gr de queso de untar
1/4 de L de leche
caramelo líquido


                                       
                                             ELABORACIÓN :

Primero ponemos a calentar el horno a 170º. En el vaso de la batidora ponemos los huevos y el queso, batimos y después echamos los demás ingredientes, la leche condensada, la miel y la leche, seguimos batiendo hasta que esté todo bien mezclado. 
Bañar la base y las paredes del recipiente que vayamos a usar para el flan, con el caramelo líquido. Preparamos otro recipiente un poco más grande, pues lo haremos al baño maría. Echamos la mezcla que hemos batido anteriormente en el molde para el flan, lo ponemos dentro del otro recipiente y a este le ponemos un poco de agua. Horneamos unos 40 minutos. Para saber si está hecho pinchamos en el centro con una aguja o un cuchillo finito, si no sale manchado, ya lo tenemos. Desmoldamos en frío.