martes, 5 de febrero de 2013

PASTEL DE CARNE

Este pastel de carne salió de unas albóndigas frustradas. Había comprado la carne picada para las albóndigas, pero después de estar navegando por internet y ver los pasteles de carne de varios blogs de cocina, me entró el gusanillo y cambié el menú. Este en concreto, lo encontré en www.gourmetlikeme.com. Me pareció que tenía que estar muy rico y lo hice cambiando algún ingrediente . Bueno ¡ ahí va la receta !.

                        

         INGREDIENTES :

600 gr de carne picada mezcla de cerdo y ternera a partes iguales
1 paquete de sopa de cebolla ( cebolla deshidratada )
1 huevo
sal 
pimienta
2 c/s de salsa Perrins ( Worcester )
200 gr de bacon ahumado ( cortado fino )

        ELABORACIÓN :

Primero forraremos el molde donde hayamos decidido cocinar el pastel, con el bacon ahumado, dejando sobrantes por todo alrededor. Como se ve en la foto.


A continuación, ponemos en un bol la carne picada y la salpimentamos, agregamos el resto de los ingredientes, la cebolla, el huevo y la salsa, mezclamos bien y colocamos el conjunto dentro del molde y lo tapamos con el bacon, apretamos para compactar la carne.


 Horneamos a 180º  calor arriba y abajo, durante 60 minutos aproximadamente, según cada horno. Pasado el tiempo, si vemos que no está muy tostado, ponemos el gratinador para darle un poco más de color y por si nos gusta el bacon más crujiente. Al sacarlo del horno, lo dejaremos reposar, porque soltará jugo de la cocción de la propia carne, este jugo lo podemos aprovechar para hacer una salsa. Yo lo he acompañado con una salsa de champiñones ( aprovechando el juguito de la cocción ) y con una ensalada ( por aquello de la linea ) pero lo podeis acompañar con lo que más apetezca.             





domingo, 3 de febrero de 2013

CONEJO AL CAVA

¡¡ Cómo me gusta la carne del conejo !! es una carne de un sabor muy suave. Además de ser muy buena, es  de las carnes que menos grasa tiene, por eso es muy apropiada para las dietas. 
El plato de hoy no es precisamente de dieta, pero bueno de vez en cuando hay que hacer un extra  y digo extra, porque con la salsita......¡¡ a ver quien es el guapo que no moja un poquito de pan !!.


           INGREDIENTES:

1 conejo cortado a trozos
2 cebollas
4 tomates pera
1 vaso de cava
sal
pimienta
aceite
1 hoja de laurel


          ELABORACIÓN :

Empezamos salpimentando el conejo y lo ponemos en una cazuela con aceite, hasta que esté doradito, en ese momento incorporamos, la hoja de laurel, la cebolla cortada en trozos no muy pequeños ( a gusto de cada uno ), seguimos rehogando y la dejamos hasta que veamos que ha cogido un poquito de color, después echamos los tomates cortados en trozos.
                  

Tapamos y dejamos hasta que el tomate se quede blandito y se empiece a deshacer, ahora echamos el cava y dejamos cocinar, con la cazuela destapada a fuego bajo unos diez minutos, para que el alcohol se evapore y todos los sabores se mezclen. Pasado el tiempo, apagamos el fuego y ya tenemos el plato preparado. 


viernes, 1 de febrero de 2013

EMPANADA DE CARNE CON PIPERRADA

Hoy otra empanada. A petición de mi hija he hecho otra empanada, pero esta vez de carne con piperrada que ya hacía tiempo que me rondaba por la cabeza hacerla. Es una empanada contundente, muy apropiada para una cena, acompañada de una buena ensalada.


            INGREDIENTES :

Masa para la empanada ( aquí )
1/2 Kg de lomo de cerdo
3 cebollas grandes
1 pimiento verde grande
1/2 pimiento rojo grande
4 tomates rojos pequeños
sal
pimienta
huevo ( para pintar )


        ELABORACIÓN :

Empezaremos preparando la masa, reservamos. Cortaremos el lomo en cuadraditos como se ve en la foto, cortamos las cebollas en juliana, los pimientos en daditos y los tomates los pelamos los vaciamos y nos quedamos solo con la carne del tomate que la cortaremos también en dados.
Para pelar bien los tomates, yo pongo en el fuego un cazo con agua, lo llevo a ebullición, apago el fuego y voy introduciendo cada tomate, durante 10 o 15 segundos, retiramos del agua y pelamos. Para hacer esta operación, pinchamos con un tenedor por la parte del pedúnculo el tomate y por la parte contraria con un cuchillo bien afilado, hacemos una cruz, que será por donde se levantará la piel, para pelarlos con facilidad.
Empezamos ya con el relleno, pondremos una sarten grande al fuego con aceite en el cual doraremos la carne que habremos salpimentado, reservamos. En ese mismo aceite echamos la cebolla, cuando empiece a estar transparente, incorporamos  los pimientos, cuando empiecen a estar blanditos, incorporamos el tomate, salpimentamos todo el conjunto, dejamos que se acabe de cocinar e incorporamos la carne que habíamos reservado, damos un par de vueltas y ya tenemos el relleno.
Cortamos la masa en dos o cuatro trozos, en este caso yo la he cortado en cuatro trozos porque he hecho dos empanadas más pequeñas, eso a gusto de cada uno. Extendemos la masa y la colocamos en una bandeja de horno pincelada con un poco de aceite, colocamos el relleno en el centro, dejando los bordes libres para poder cerrarla después.


Encendemos el horno para que vaya calentando y lo ponemos a 180º.
Cerramos la empanada poniendo la otra lámina encima y vamos cerrando los bordes, haciendo dobleces cada una encima de la anterior. Pintamos con huevo y pinchamos la superficie con un cuchillo de punta, para que no nos suba demasiado la masa al hornearla.

                                                                                                                                   
Colocamos la bandeja en el horno y cocinamos las empanadas durante 30 minutos apróximadamente.  Ya tenemos las empanadas listas para degustar. Están ricas recién hechas, pero reposadas para mí, bastante mejor. ¡¡ Que aproveche !!

                                                                                        
                                                                                                              

jueves, 31 de enero de 2013

PASTAS DE TÉ VARIADAS

Hace mucho tiempo me compré en el Lidl una pistola para hacer galletas y la verdad es que todavía no había encontrado el momento para estrenarla. Ayer tenía tiempo para emplearlo en las galletas, desenfundé la pistola y me puse a ello. 


 ¡¡ Madre mía que fiasco !! Tengo que reconocer que no tengo demasiado salero para utilizarla, pero creo que esto será como todo " cuestión de práctica ". Al final conseguí hacer unas cuantas y me han sorprendido gratamente porque están muy ricas y cuando consiga familiarizarme con la pistola, estaré más feliz pues al final resulta cómodo elaborar galletas con " ella ".  Así que no me queda otra que seguir practicando, vale la pena. La receta de las galletas la encontré en el blog de Kanela y limón, como me pareció mucha cantidad, hice la mitad, cambiando algunas cosillas.
                               

           INGREDIENTES :

170 gr de mantequilla
120 gr de azúcar
2 c/s de leche
1 c/c de esencia de vainilla
1 c/c de levadura química
1 huevo
260 gr de harina
frutas confitadas ( variado )
frutos secos a gusto de cada uno yo he puesto nueces

c/c : cucharadita de café
c/s : cucharada sopera


Ponemos la mantequilla en pomada en un bol y la trabajamos junto con el azúcar, cuando esté todo bien unido, incorporamos la leche, la esencia de vainilla y el huevo. Mezclamos la levadura con la harina y la incorporamos al resto de los ingredientes. Colocamos la masa en nuestra pistola y ¡¡ hala !! a disparar. En la bandeja, ponemos papel de horno y empezamos a preparar las galletas, para ello ponemos la pistola apoyada en el papel, disparamos una vez y levantamos de golpe, ya tenemos la galleta formada.
           

 En las redonditas ( que son las que mejor me han salido ) he puesto en el centro, un trocito de nuez, otras con frutas confitadas, otras con chocolate y las últimas con mermelada de naranja amarga. Podemos poner lo que nos apetezca, es cuestión de gustos. Horneamos las galletas a 190º durante diez minutos ( eso dependerá de cada horno ) cuando veamos que empiezan a dorar, ya se pueden sacar e inmediatamente con mucho cuidado las ponemos sobre una rejilla para que se enfríen. Muy apropiadas con un té o un cafecito. ¡¡ Que aproveche !!



martes, 29 de enero de 2013

PAN DE CIABATTA

Cada día me sorprendo más con el pan. Siempre se me había hecho un poco cuesta arriba hacerlo por aquello de " las masas madre " , lo veía un poco complicado, más que nada por falta de tiempo. Algún día lo probaré, pero hoy pongo esta receta, que la he sacado del libro de la panificadora, no cuesta nada hacerlo y el resultado me ha encantado. Es un pan crujiente y se nota el saborcillo del aceite de oliva, mmmmmmmmm ¡¡ una exquisitez !!


           INGREDIENTES :

450ml de agua
5 c/s de aceite de oliva
2 1/2 c/c de sal
760 gr de harina de fuerza
2 1/2 c/c de levadura seca de panadería
aceite de oliva para pincelar el pan

c/c : cucharadita de café
c/s : cucharada sopera

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             ELABORACIÓN :

Para amasar el pan en la panificadora, pondremos primero todos los líquidos, el agua y el aceite, a continuación pondremos la sal y después la harina y la levadura, pondremos el programa masas, que en mi panificadora dura 1 h 25 min. Paramos la máquina a la hora ( sin esperar a que termine el programa ) y volcamos la masa en una superficie enharinada. Cortamos 8 trozos más o menos iguales, formamos las ciabattas y las ponemos en la bandeja de horno, tapamos y dejamos reposar 1 h. Calentamos el horno a 240º. Pasado ese tiempo, pincelamos los panes con aceite de oliva, yo los he espolvoreado después con un poco de harina y horneamos durante 20 minutos poniendo un recipiente con agua en la parte de abajo del horno para generar vapor. Sacamos del horno y dejamos enfriar encima de una rejilla.


Para amasar a mano, pondremos en un recipiente amplio, la harina formando un volcán y en el centro iremos poniendo los líquidos, el agua y el aceite junto con la sal. La levadura la pondremos en un lado de la harina, haciendo un agujerito. Empezaremos a mezclar desde el centro, para ir incorporando toda la harina. Cuando esté todo bien mezclado, amasaremos unos minutos y colocaremos la masa en un bol untado de aceite y enharinado, tapamos y dejamos reposar una hora. Pasado el tiempo sacamos la masa del bol, hacemos 8 trozos iguales y los ponemos en la bandeja de horno. Tapamos y dejamos reposar una hora. A partir de este punto el procedimiento será como en el párrafo anterior.
Espero que os guste, a mí como ya he dicho antes ¡¡ me ha encantado !!. Una observación, con estas cantidades, me han salido 8 panes de entre 100 y 125 gr. Es bastante pan, así que los que me han sobrado han ido al congelador y para mañana estarán riquísimos igual, de todas maneras siempre se pueden calentar un poquitín en el horno y quedarán como recién hechos.

                         

lunes, 28 de enero de 2013

CALABACINES PEQUEÑOS RELLENOS DE ARROZ

Hoy una receta fácil, estos calabacines se pueden rellenar de lo que más nos apetezca, yo en este caso los he rellenado de arroz, porque los quería poner de primer plato, pero se puede rellenar con carne picada con pescado........ ¡¡ en fin !! lo dicho, de lo  que nos apetezca. Una receta fácil y resultona. 

                                 

                 INGREDIENTES :

4 calabacines pequeños
150 gr de arroz largo
5 o 6 cucharadas soperas de samfaina ( aquí )
100 gr de queso gouda
queso rallado ( 4 quesos )

                ELABORACIÓN :

Empezamos, lavando los calabacínes, después les quitamos el sombrerito. Con una cucharilla los vaciamos, con mucho cuidado de no romperlos. Ponemos una olla al fuego con abundante agua y sal, cuando rompa a hervir, introducimos los calabacínes vacíos, procurando que el agua los cubra. Cocinamos por espacio de 8 minutos aproximadamente, pasado el tiempo, los sacamos del agua y los ponemos boca abajo sobre papel de cocina, para que escurran.

                              
En la misma olla donde hemos cocido los calabacínes, aprovechando el agua, cocemos el arroz. Una vez cocido, lo escurrimos, lo mezclamos con la samfaina y la pulpa del calabacín que habremos cortado y salteado previamente en un poco de aceite. Cortamos el queso en daditos y también los incorporamos al arroz, mezclamos y rellenamos los calabacínes con esta mezcla.

      
Ponemos por encima el queso rallado ( cuatro quesos ) y los metemos en el horno cinco minutos, hasta que se nos empiece a fundir el queso. Yo lo dejé más rato al horno, mientras preparaba el segundo plato. Lo puse muy bajito a 150º así de paso se me mantenían calientes hasta el momento de sacarlos a la mesa, solo nos interesa que se nos funda el queso, porque en realidad , está todo cocinado.


Les ponemos el sombrerito a los calabacínes  y.......... ¡¡ a comeeeeeeer !!
                                    


domingo, 27 de enero de 2013

BACALAO CON PIMIENTOS DEL PIQUILLO

Otra receta de bacalao. Menos mal que a mí no me entusiasma demasiado este pescado, porque si me gustara, no se si lo cocinaría tantas veces y es que a mi familia les encanta ¡¡ todo sea por ellos !! y así de paso.......... seguimos con nuestra reconciliación. jejeje ( entre el bacalao y yo ¡ claro ! )
Esta es una receta super rápida, que es lo que nos interesa cuando trabajamos fuera de casa. ¡¡ Vamos con ella !!


      INGREDIENTES :

750 gr de bacalao salado
4 o 5 pimientos del piquillo ( en conserva )
4 o 5 dientes de ajo
harina
aceite


          ELABORACIÓN :

Lo primero es desalar el bacalao. Lo pondremos en un recipiente con agua, y lo tendremos 48 horas, cambiando el agua 2 o 3 veces al día. Pasado ese tiempo lo sacamos del agua y lo secamos bien con papel de cocina.


Haremos unos chips de ajo, como los que veis en la foto de arriba. Reservamos.
En una cazuela, pondremos aceite suficiente para freir, enharinamos el bacalao y lo incorporamnos al aceite con la piel para arriba, dejamos cocinar y le damos la vuelta.
                                           

Cortamos el pimiento en tiras y lo añadimos al pescado junto con los chips de ajo, dejamos a fuego medio - alto y vamos moviendo la cazuela, formando círculos para que la piel del bacalao, vaya soltando su gelatina, cuando tengamos la salsita más o menos ligada, ya tendremos el bacalao listo para degustar. 


viernes, 25 de enero de 2013

BIZCOCHO DE YOGUR

Sí, sí el bizcocho de yogur de toda la vida. Hacía tiempo que mi marido me lo venía pidiendo, pero como es el bizcocho básico, pues parece que le das menos importancia que a otras elaboraciones y lo vas dejando, lo vas dejando y piensas.......... ¡¡ ya lo haré !!. Bueno, pues ya está aquí. Este bizcocho es básico, no debe de faltar nunca en nuestro recetario, diríamos que es como " un básico " del fondo de armario, pero de cocina. jejeje



            INGREDIENTES :

1 Yogur
la misma medida de aceite
2 medidas de azúcar
3 medidas de harina
3 huevos
la ralladura de un limón
1 sobre de levadura.

               
              ELABORACIÓN :

En un bol o recipiente profundo, ponemos, los tres huevos, el yogur, el azúcar, el aceite, la ralladura de limón y la harina tamizada junto con la levadura. Con la batidora, batimos todo el conjunto hasta que se hayan mezclado todos los ingredientes. Precalentamos el horno a 170º. Engrasamos un molde y enharinamos, quitándole el exceso de harina. Volcamos la mezcla en el molde. Horneamos durante 50 minutos aproximadamente ( según el horno de cada uno ). Un bizcocho muy fácil y muy rico, para desayunos o meriendas. 

                              


                                   

jueves, 24 de enero de 2013

SAMFAINA

La samfaina es un plato tradicional en la cocina Catalana. Es fuente de vitaminas y minerales, por estar hecha a base de verduras y hortalizas, además puede ser complemento de otros platos.   Como veremos en otras recetas, acompaña muy bien , carnes, pescados, huevos o simplemente encima de unas tostadas, ¡¡ está muy rica !!.
Si hacemos bastante cantidad, la podemos conservar en botes como si hiciéramos conserva de mermelada por ejemplo, poniéndola en botes de cristal esterilizados, los cerramos herméticamente y les damos la vuelta ( aún en caliente ) para hacer el vacío, los dejamos enfriar boca abajo. Así tendremos nuestra samfaina en conserva siempre que lo necesitemos, para cocinar otros platos. Esto es lo que hago yo, cuando veo que tengo cantidad de verduras que no voy a utilizar en breve, y hay riesgo de que se me estropeen. Hago mi samfaina ¡¡ y listos !!. Vamos por la receta.



                    INGREDIENTES :

2 cebollas grandes
1 1/2 pimiento rojo ( grandes )
1 pimiento verde ( grande )
4 dientes de ajo
1 calabacín
1 berenjena
300 gr de tomate frito casero
aceite
sal
pimienta


            ELABORACIÓN :

En una sarten grande, ponemos 7 u 8 cucharadas de aceite, en el que empezaremos a pochar, la cebolla y el ajo, cuando empiece a ponerse transparente la cebolla, incorporaremos los pimientos rojos y verdes. 

                               
Daremos vueltas para mezclar y cuando veamos que estos empiezan a estar blanditos, echamos la berenjena y después el calabacín, salpimentamos y tapamos. 


Dejamos a fuego medio - bajo, hasta que estén todas las verduras cocinadas, entonces echamos el tomate frito, rectificamos de sal y........... ¡¡ ya tenemos la samfaina hecha !!. 

                                         

martes, 22 de enero de 2013

CAZUELA DE RAPE CON GAMBAS Y VIEIRAS

Seguimos desengrasando, parece que esos kilitos que hemos pillado en Navidad, no se quieren marchar. Así que los menús son ligeros, una buena ensalada y hoy toca una de pescado. Rape que me encanta y vieiras, que las encontré así limpitas y congeladas en Carrefour, me apeteció probarlas y hoy ha sido la ocasión, por cierto me han gustado mucho, tanto como  para repetir. En fín que es un plato que no tienes que salir a comprar para cocinarlo, el rape también lo tenía congelado así que todo muy a mano y sin problemas ¡¡ a cocinar !!



                INGREDIENTES :

6 colas de rape pequeñas ( congeladas Mercadona )
1 paquete de vieiras congeladas ( las compré en Carrefour )
200 gr de gambas peladas congeladas ( tamaño mediano )
1 cebolla grande
3 dientes de ajo
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
1 cucharada de tomate frito casero
1 vaso de vino blanco
1 vaso de caldo de pescado
aceite
sal
perejil








              ELABORACIÓN :

Empezamos salando las colas de rape, las pasamos por harina y las freimos un poco en una sarten con aceite y reservamos. En la cazuela donde vayamos a cocinar el guiso, ponemos el aceite sobrante de freír el pescado y pasamos un poco las vieiras, reservamos junto con el rape. En ese mismo aceite pochamos la cebolla, los ajos, el pimiento rojo y el pimiento verde, que habremos picado previamente, cuando veamos que ya está todo blandito, ponemos el tomate y después el vaso de vino blanco, dejamos reducir para que se evapore el alcohol. Echamos el caldo de pescado, el rape, las vieiras y las gambas. Dejamos cocer 10 minutos, rectificamos de sal y espolvoreamos con perejil picado. Si os gusta la salsita más ligada, desleir una cucharadita de Maizena en un poco de caldo y agregarlo al guiso, dejar cocinar un par de minutos para que espese.Ya está un plato fácil y muy sabroso. ¡¡ Que aproveche !!