martes, 8 de enero de 2013

CREMA DE CALABACÍN

Una vez terminadas las fiestas, hay que empezar a poner un poco de orden en nuestra alimentación, pues a estas alturas ya estamos saturados de comidas y cenas copiosas, excesos de dulces etc. Debemos  empezar a cuidar ese colesterol, esa tensión , y como no los kilos que a según quién, se nos agarran cual garrapata y no nos quieren soltar. Por eso hoy vamos con una crema de calabacín que está muy rica y nos ayudará a empezar a desengrasar ¡¡ antes de que sea tarde !!.


       INGREDIENTES :

2 puerros
2 calabacines hermosos ( los míos pesaban entre los dos 800 gr )
1 L 1/2 de agua
sal, o una pastilla de caldo ( a gusto de cada uno )
4 o 5 quesitos en porciones ( yo los pongo light, a quién no les gusten light, que ponga normales )




      ELABORACIÓN :

Empezaremos limpiando las verduras. Los calabacines yo los pongo con toda la piel, bien lavada eso sí, porque como ya sabemos, las vitaminas en las verduras y frutas están en la piel. Las troceamos groseramente, pues después hay que triturar, así que no hace falta esmerarse mucho.
Ponemos el agua al fuego con la pastilla de caldo o en su defecto la sal y las verduras. Cuando empiece a hervir, bajamos el fuego un poco, para que no hierva a borbotones y dejamos en el fuego, unos 20 minutos aproximadamente, hasta que veamos que está todo cocidito. 
Cuando esté, retiramos la olla del fuego y dejamos templar un poco. Si vemos que hay mucho caldo, retiramos una parte a otro recipiente y reservamos por si nos hiciera falta.
Cuando haya templado un poquitín, pasamos todo por la batidora junto con los quesitos en porciones, batimos hasta obtener la consistencia deseada para nuestra crema, si nos hace falta más caldo echaremos del que hemos reservado. Rectificamos de sal. Podemos echar un hilito de aceite de oliva antes de emplatar, o en el mismo plato.
Tened cuidado al poner la sal al principio de la receta, porque hay que tener en cuenta que luego le añadimos los quesitos y estos dan mucho sabor. Si alguien quiere echar una patata, siempre quedará la crema con un poco más de cuerpo. Yo no la echo por culpa de la dichosa dieta. 


lunes, 7 de enero de 2013

ARROZ CON COSTILLA DE CERDO

El arroz, es un plato que gusta mucho en casa. Casi siempre hacemos la paella mixta que es la que más le gusta a mi marido. Hoy me ha apetecido hacerla de costilla de cerdo, así que , aquí os la presento. Espero que os guste.


       INGREDIENTES :

1 cebolla mediana
2 o 3 dientes de ajo
2 cucharadas soperas de tomate frito casero
1/2 kg de costilla de cerdo cortada pequeñita
1/2 pimiento verde ( grandes )
1/2 pimiento rojo ( grandes )
caldo de pollo o de carne
300 gr de arroz ( yo uso Bomba )
unas hebras de azafrán
aceite
sal



         ELABORACIÓN :

Empezamos cortando la cebolla y las dos clases de pimientos en trocitos pequeños ( brunoise ). Los ponemos a pochar en la paella con un poco de aceite, echamos un poquito de sal, cuando veamos que está todo pochadito, echamos la costilla de cerdo, salpimentada previamente. Dejamos hasta que la carne esté dorada, al momento incorporamos las dos cucharadas de tomate frito casero.



Después echamos el arroz, damos un par de vueltas junto con las verduras y la carne para que se mezclen los sabores e incorporamos el caldo. 


Normalmente en la paella, suelo poner una parte de arroz por dos de caldo y un poquito de propina.  Con el arroz " bomba " que es el que nos gusta en casa, echo por una parte de arroz por tres partes de caldo, pues el tiempo de cocción es un poquito más largo. Enseguida de echar el caldo, ponemos el azafrán que habremos tostado en una sartén previamente, esto lo hacemos para potenciar el sabor del mismo.


Dejamos cocer el arroz,a fuego medio bajo sin moverlo, como mucho, de vez en cuando moveremos un poco la paella para ver que no se pega. El tiempo de cocción, dependerá de cada uno, según se maneje con el fuego. Yo con este tipo de arroz lo he tenido unos 25 minutos y cinco de reposo, tapado y fuera del fuego. ¡¡ Que aproveche !!






             

domingo, 6 de enero de 2013

ROSCÓN DE REYES EN THERMOMIX

Dos días antes de Reyes me puse con los Roscones, me apetecía la idea de probar hacerlos con masa madre, pero calculé mal y me salieron muy pequeños y no me gustaba el aspecto, como soy Capricornio osea " cabezota ", no me podía quedar sin Roscón este día y hacerlo con masa madre no me daba tiempo. En el grupo de cocinillas en el que estoy, una compañera Mari Sol Aracil, puso una receta de Roscón sin masa madre y me dije ¡¡ esta es la que voy a hacer mañana !!, ni corta ni perezosa me fuí a su blog,  Cocina con Xena ( blog que sigo ) y me puse manos a la obra. Me ha gustado mucho el resultado y además me ha sacado del apuro, pues mi familia esperaba el Roscón y no podía decepcionarlos.




             INGREDIENTES :

230 gr de azúcar
240 gr de leche
100 gr de aceite de girasol
3 huevos
50 gr de agua de azahar
ralladura de 1 naranja
ralladura de 1 limón
70 gr de levadura fresca de panadería
800 gr de harina de fuerza

            Para decorar

1 huevo para pintar
almendra laminada
azúcar ( remojado con un poquitín de agua )
naranja confitada ( como hacerla ) aquí
cerezas confitadas ( rojas y verdes )

                 


          ELABORACIÓN :

Glaseamos el azúcar y las pieles de los cítricos, 20 segundos a velocidad 10. Añadimos la leche 4 minutos 37º  velocidad 1. 
Añadimos la levadura desmenuzada, mezclamos unos segundos a velocidad 3, echamos el aceite, el agua de azahar, los huevos y la mitad de la harina, mezclamos 15 segundos a velocidad 6, incorporamos el resto de la harina y programamos 4 min, vaso cerrado, vel espiga.
Sin abrir el vaso, lo tapamos con un trapo y lo dejamos reposar hasta que salga la masa por el bocal, a mi me ha tardado 1 h 1/2. Metemos la masa sobresaliente, dentro del vaso y programamos 2 min, vaso cerrado, vel espiga.
Sacamos la masa del vaso y la pasamos a una superficie enharinada, desgasificamos y formamos los roscones, a mi me han salido dos hermosos. Los ponemos en las bandejas de horno, forradas con papel sulfurizado, tapamos con un paño y dejamos que doblen su volúmen en un lugar cálido, fuera de corrientes de aire. Cuando hayan doblado el volúmen, pintamos los roscones con huevo y decoramos con las cerezas, almendra fileteada, naranja confitada y el azúcar " remojado ". Horneamos de uno en uno a 180º calor arriba y abajo con aire, durante 15 minutos, en el horno colocaremos un recipiente con agua para generar vapor. Si vemos que antes de terminar el tiempo, se doran demasiado, los taparemos con papel de aluminio.


viernes, 4 de enero de 2013

MAGDALENAS DE CHOCOLATE CON CORAZÓN DE NARANJA

Como ya dije en la entrada anterior de magdalenas, estas son mi debilidad y encima con chocolate y naranja pueden llegar a ser para mí ¡¡ Irresistibles !!. Con el descubrimiento del orange curd hace unos días, me quedé encantada y pensé..... ¿ como estarían las magdalenas de chocolate con corazón de orange curd ? . Yo misma me dije que si no las hacía, no lo sabría nunca, así que ....... aquí las teneis, juzgarlo vosotros mísmos. 


              INGREDIENTES :

Orange curd ( ver preparación ) aquí
190 gr harina de repostería
50 gr de chocolate en polvo ( yo utilicé Valor )
4 huevos
200 gr aceite de girasol
60 gr  leche
180 gr azúcar
unas gotas esencia de vainilla
una pizca de sal
1 sobre litines blanco ( mercadona )
1 sobre litines morado ( mercadona ) 


                     ELABORACIÓN :

Ponemos en el vaso de la batidora los huevos con el azúcar, batimos hasta que veamos que han blanqueado y aumentado el volumen, añadimos la leche, el aceite, la esencia de vainilla y seguimos batiendo. Por otro lado, mezclamos la harina con el chocolate en polvo, los litines y la pizca de sal, tamizamos el conjunto y lo añadimos a la mezcla anterior con movimientos envolventes. Reservamos en el frigorífico, mientras hacemos la siguiente operación.
Precalentamos el horno a 180º y preparamos las cápsulas de magdalenas. Yo las coloco dentro de unas flaneras de aluminio ( desechables), como ya os dije la vez anterior, esto es para que el copete salga más alto. Rellenamos las cápsulas de magdalenas 3/4 partes y ponemos una cucharadita de orange curd, en el centro, esta operación hay que hacerla rápido para no darle tiempo a que este penetre la masa hasta abajo, aunque si os pasa, da igual porque de todas maneras están riquísimas.  Hornear unos 15 minutos aproximadamente.
Fuente de las magdalenas ( con algún cambio ) : pequerecetas.com


jueves, 3 de enero de 2013

CARACOLAS RELLENAS DE PATÉ DE PESCADO Y MARISCO

Entrante apetitoso y vistoso. Muy fácil de elaborar y muy rico, lo he puesto como aperitivo en estas Navidades y ha tenido un éxito que no me esperaba, ¡¡ me encanta acumular ideas !! en estos días muchas veces me bloqueo porque quiero hacer tantas cosas, que al final me hago un lío y ya no se por donde empezar ¿ no os pasa a vosotros ?. Bueno pues para eso lo inmortalizamos en el blog, para tenerlo en un momento dado, a mano. La idea la encontré en " Juego de sabores ". Después yo la he hecho a mi manera, adaptado a mis gustos y a mi bolsillo ¡¡ muy importante !! jeje.



               INGREDIENTES :

1 plancha de hojaldre ( cuadrada )
12 langostinos grandes cocidos
3 filetes de merluza congelada
1 huevo duro
6 o 7 palitos de cangrejo
200 gr de mayonesa
                           



           
             ELABORACIÓN :

Para esta receta, necesitaremos moldes para confeccionar nuestras caracolas, antes era dificil encontrar estos moldes, pero ahora creo haberlos visto en algún supermercado y si no, los venden por internet, yo los he comprado en " Los utensilios del chef " . 
Empezamos elaborando las caracolas y para eso, estiramos la masa de hojaldre y cortamos tiras de 2 cm 1/2 , vamos enrollando empezando desde la parte más estrecha hacia arriba, intentando sobreponer un poco la masa al enrollarlas, intentar no sobrepasar el borde de arriba que nos quede un poquitín de molde, para que sea más fácil sacarlos del mismo después. Pintamos las caracolas con huevo batido y horneamos a 180º, durante 20 minutos aproximadamente. Retirar cuando estén hechas y dejar enfriar encima de una rejilla.
Para el paté, empezaremos cociendo ligeramente los langostinos y la merluza en agua y sal, ( digo ligeramente, porque ya sabeis que el pescado y el langostino se cuece rápido ) cuando estén cocidos, se escurren y se ponen en la batidora ( yo lo he puesto en la Thermomix ) junto con los palitos de cangrejo y el huevo duro y trituramos, pasamos a un bol y vamos poniendo la mayonesa y mezclando, hasta que tengamos una consistencia de paté. Pasamos la masa a una manga pastelera y con ella rellenamos las caracolas. Esta operación no la haremos con demasiada antelación, para que no se nos humedezca el hojaldre. ¡¡ Listos !!
       

martes, 1 de enero de 2013

POLLO CON GAMBONES

Aquí os traigo otro " mar y montaña "  típico de mi tierra, y es que es un plato fácil de hacer y rico ¡¡ riquíiiiisimo !! Y como dije en albóndigas con langostinos, que es un plato similar, si lo preparais  de un día para otro, aún estará más rico.


      INGREDIENTES :

1 pollo
12 langostinos
1 cebolla grande
1/2 cucharadita de pimentón dulce
2 cucharadas soperas de tomate frito casero
1 copa de coñac
sal
pimienta
3/4 l de caldo de pescado
aceite de oliva
perejil

   Para la picada

8 almendras
8 avellanas
12 piñones
1 tostada
3 dientes de ajo


               ELABORACIÓN :

En la misma cazuela que vayamos a hacer el guiso, ponemos 4 o 5 cucharadas de aceite de oliva y pasamos los gambones vuelta y vuelta, reservamos. En ese mismo aceite ( agregamos un poco más si hiciera falta ) freímos el pollo que habremos salpimentado previamente, reservamos. Seguimos con el mismo aceite, donde freiremos la cebolla cortada bien fina, cuando esta empiece a tomar color, echaremos la picada que habremos preparado anteriormente, triturando todos los ingredientes , yo lo he hecho en la Thermomix por comodidad, pero lo tradicional es picarlo en el mortero, hacerlo como más os guste, damos unas vueltas para tostarla ligeramente y echamos la media cucharadita de pimentón dulce, damos otro par de vueltas, enseguida agregamos el tomate frito y seguidamente la copa de coñac. Dejamos unos minutos para que evapore el alcohol. Echamos el caldo de pescado y el pollo, dejamos cocer a fuego bajo 30 minutos aproximadamente, pasado ese tiempo, agregamos los gambones y cocemos cinco minutos más, espolvoreamos perejil picado. Ya tenemos un plato fácil y muy sabroso.
Hay que decir, que este plato se puede preparar con gambas, langostinos, cigalas, etc etc.


domingo, 30 de diciembre de 2012

CONSOMÉ

¡¡ Mmmmmmm que bien sienta un consomé por la noche !!. Este será el entrante de la cena de Nochevieja en mi casa. Con la previsión de turrones, dulces, segundos platos etc, apetece un entrante ligerito y reconfortante. Hay muchos tipos de consomé, como en todos los platos, cada uno tiene sus costumbres, normalmente suelen ser caldos sin grasa, pero como a mí me gusta sabrosito, me permito poner cordero, que le da un sabor muy rico al plato. Después como vereis quitaremos la grasa sobrante. 



             INGREDIENTES :

2 L 1/2 agua
2 puerros
4 o 5 zanahorias
un manojo de cilantro
1 nabo
2 ramas grandes de apio
1/2 col
1 carcasa de pollo
1 trozo de cuello de cordero
1 carrillera de cerdo
1 hueso de ternera 
1 hueso de jamón
sal
2 claras de huevo




         ELABORACIÓN :

Ponemos en la olla rápida todos los ingredientes, las verduras lavadas y cortadas en trozos grandes, las carnes, los huesos y llevamos a ebullición. Cuando empieza a hervir, se hace una espumilla por encima que habrá que quitar , para hacer el primer desgrasado. Una vez hecho esto, tapamos la olla, cerramos y la ponemos al 2. Cuando la válvula suba, bajamos un poco el fuego y contamos 20 minutos. Pasado ese tiempo, apagamos el fuego y vamos quitando presión a la olla, cuando haya perdido toda la presión que será cuando la válvula baje, destapamos la olla. Retiramos las carnes, las verduras, los huesos, dejando solamente el caldo, el cual colaremos con un colador fino, poniéndolo en otra olla. Llevamos a ebullición otra vez y echamos dos claras de huevo batidas, así veremos que al momento suben arriba cocidas, llevándose  la grasa que pudiera haber quedado, volvemos a colar por un colador fino y ahora sí, rectificamos de sal. Ya tenemos nuestro rico consomé listo para degustar.


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sábado, 29 de diciembre de 2012

MANTECADOS DE ALMENDRA CON UN TOQUE DE ANÍS

Van pasando las fiestas, pero aún nos queda, Fin de año y Reyes, con lo cual, estamos a tiempo de darnos algún que otro caprichito de dulce, para nuestro paladar. Ya tendremos tiempo después de ponernos otra vez a dieta. Así que ¡¡ ahí va otra de mantecados !!, estos con almendra y un toque de anís. 


          INGREDIENTES :

250 gr manteca de cerdo
500 gr harina
125 gr almendra molida
2 huevos
100 ml de anís
125 gr azúcar
almendra granillo ( para decorar )
azúcar ( para decorar )


           ELABORACIÓN :

Seguimos el mismo procedimiento que para los otros mantecados. Hacemos un volcán con la harina ( dentro de un recipiente lo suficientemente ancho ). En el centro pondremos la manteca de cerdo, el anís, la almendra en polvo y los dos huevos, vamos recogiendo desde el centro hacia los lados, integrando la harina a todos los demás ingredientes, cuando tenemos la masa preparada, la envolvemos en papel film y la dejamos reposar en el frigorífico, media hora aproximadamente. Precalentamos el horno a 180º. Sacamos la masa del frigorífico y la estiramos entre dos trozos de papel film y la dejamos con 1 cm de grosor aproximadamente, cortamos con un cortapastas, echamos por encima la almendra en granillo, colocamos sobre papel de horno o sobre un silpat y horneamos 10 minutos, hasta que veamos que se empiezan a dorar. Dejamos entibiar, espolvoreamos con azúcar y ¡¡ ya está !! ¡¡ a comeeeerrrrrr !!


jueves, 27 de diciembre de 2012

SALTEADO DE SETAS

¡¡ Que ricas están las setas !!. Son ideales para acompañar segundos platos o como aperitivo. Como su elaboración es muy sencilla, no hay excusa para no hacerlo.


     INGREDIENTES :

200 gr de setas de cardo
200 gr de champiñones
2 0 3 dientes de ajo
sal
aceite de oliva
perejil


                               
    ELABORACIÓN :

Antes que nada, limpiaremos los dos tipos de setas y las cortamos a gusto de cada uno, reservamos los champiñones. Empezaremos salteando primero las setas de cardo, para que queden doraditas, así que ponerlas en una sartén con un par de cucharadas de aceite de oliva, hasta que cojan un poco de color, después echar los champiñones y los ajos fileteados, saltear el conjunto y cuando veamos que todo ha adquirido color, echamos la sal y espolvoreamos con perejil. Ya tenemos un  acompañamiento o aperitivo sencillo y delicioso.




lunes, 24 de diciembre de 2012

TURRÓN DE YEMA TOSTADA EN THERMOMIX

Seguimos con los turrones, estamos en Navidad y hay que aprovechar este tiempo para degustar estas delicias. Este turrón en concreto, me lo han pedido encarecidamente en casa, pues gusta mucho. Como tenía una receta guardada de hace tiempo que encontré en un foro de cocina " MundoRecetas. com ", me decidí a probarlo y el resultado es muy bueno.


           INGREDIENTES :

250 gr almendras crudas y peladas
50 gr de almendra cruda molida
3 yemas y una clara de huevo
190 gr azúcar
la piel de 1/2 limón


         ELABORACIÓN :

En el vaso de Thermomix bien seco, ponemos las almendras y las trituramos progresivamente hasta la máxima velocidad. Sacar y reservar. Sin lavar el vaso glaseamos el azúcar durante 30 seg velocidades 5 -7 - 9. Por el bocal echamos la piel de limón ( sin blanco ) y la trituramos muy bien.Bajamos con la espátula, los restos de las paredes y echamos las yemas y la clara de huevo, programamos 2 minutos, 70º, vel 5. Cuando termine el tiempo a velocidad 4, echamos la almendra molida que teníamos reservada, por el bocal, como me pareció que le faltaba algo de cuerpo a la masa, puse los 50 gr de almendra molida que ya he añadido en los ingredientes. Cuando esté todo bien mezclado, forramos un molde con papel film, que sobresalga por los cuatro lados, introducimos la mezcla y tapamos con el plástico sobrante y yo he recortado un cartón a la medida del molde, lo he puesto encima del turrón, con un peso ( he puesto un cartón de leche ) y dejamos reposar en el frigorífico, dos días. Pasado este tiempo lo sacamos del molde, espolvoreamos con azúcar y lo quemamos con un soplete de cocina. ¡¡ Ya tenemos el turrón de yema tostada casero !!