miércoles, 29 de mayo de 2013

BIZCOCHITOS SIN HUEVO

Últimamente no pongo muchas recetas en el blog y es que la verdad ¡¡ no estoy muy inspirada !! Tengo mucho menos tiempo que cuando empecé y menos comensales para que se coman lo que cocino, así que me lo voy a tomar con mucha más calma que antes ( no me queda otra ). De todas maneras como dije en mi última entrada, estoy sumida en una apatía que espero que el culpable sea el tiempo ( tengo que reconocer que hay otros factores que realmente me desmotivan, pero..... espero que se solucionen pronto ). ¡¡ Bueno a lo que estamos !! La semana pasada tuve un antojo ( no en el sentido literal de la palabra ¿ eh ? que una ya no está para estas cosas, hace mucho tiempo ). La cuestión es que se me antojó bizcocho para los desayunos y cual fue mi sorpresa cuando vi que no tenía huevos en mi frigorifico, eran unas horas en las que los supermercados no están abiertos, así que me puse a buscar una receta de bizcocho sin huevo y encontré esta en http://www.recetin.com/. Me ha parecido bastante buena sobretodo si acompañamos los bizcochitos con un buen chocolate o simplemente con un cafecito como es mi caso. Decir también que es ideal para las personas que no puedan comer huevos y para las que tenemos ( me incluyo ) problemas de colesterol.



              INGREDIENTES :

1 yogur de limón ( yo lo he puesto natural )
4 medidas de harina ( yo de repostería )
2 medidas de azúcar ( yo he puesto tres )
1 medida de aceite de oliva suave
1 medida de leche
1 sobre de levadura
la ralladura de 1 limón



         



            ELABORACIÓN :

La elaboración es muy sencilla pues no deja de ser el típico bizcocho de yogur. Precalentamos el horno a 170º. Preparamos los moldes o el molde, donde vayamos a hornear nuestro bizcocho los engrasamos y espolvoreamos un poco de harina quitando el exceso.
Ponemos todos los ingredientes en un bol y mezclamos hasta que estén bien integrados, rellenamos los moldes y horneamos por espacio de 30 minutos por ser bizcochitos individuales, si hacemos solo en un molde grande habrá que hornear unos 50 minutos, como siempre digo, los tiempos son orientativos pues cada horno es distinto.


jueves, 16 de mayo de 2013

MAGDALENAS INTEGRALES

Buenaaaaas. Hace dias que no entro por el blog, porque he estado un poco de bajón ( debe ser la " astenia primaveral " ) ¡¡ en fin !! intentaremos sobrellevarlo, como decía mi madre........ ¡ no hay mal que cien años dure !. 
Quien me conoce sabe que vivo eternamente a dieta, por la linea o por el colesterol, esta es mi gran cruz. ¡¡ Pues bien !! no sé si las magdalenas integrales engordan o no, pero lo que sí sé, es que tenía verdadera necesidad de darme un capricho, así que ayer me puse a buscar  alguna receta rica y la encontré en el blog de " A MORDISCOS ", son las magdalenas integrales de Xavier Barriga y puedo decir que integrales o no , están muy buenas.


       INGREDIENTES :

125 gr de huevo ( yo puse 2 huevos talla L )
175 gr de azúcar moreno
190 gr de aceite de oliva suave
60 gr de leche desnatada ( yo entera )
210 gr de harina integral
7 gr de levadura química
una pizca de sal
ralladura de 1 limón

      ELABORACIÓN :

Empezaremos blanqueando los huevos junto con el azúcar, a continuación iremos echando, primero la leche después el aceite, todo esto sin dejar de mezclar, yo lo he hecho con la KitchenAid que es mucho más cómodo. Por otro lado mezclaremos la harina con la sal, la ralladura del limón y la levadura y lo iremos incorporando a la mezcla de líquidos, tamizando el conjunto, cuando esté la mezcla de sólidos incorporada seguiremos mezclando 2 o 3 minuto más, tapamos la masa y la dejamos reposar en el frigorífico como mínimo una hora. Este paso es muy importante para que las magdalenas suban al hornearlas.


Precalentamos el horno a 210º calor solo abajo con aire. Colocamos las cápsulas de magdalenas de papel, dentro de moldes rígidos, llenamos las cápsulas solo 3/4 partes y horneamos de 18 a 20 minutos ( según cada horno ). Se puede poner azúcar por encima de las magdalenas o frutos secos, yo no le he puesto nada por aquello de " guardar la linea " jejeje. ¡¡ Espero que os gusten !!.


miércoles, 8 de mayo de 2013

HUMUS

Esta es otra forma de comer legumbres y muy rica por cierto. Hace mucho tiempo que mi hijo me hablaba del hummus, pero nunca me había planteado hacerlo. Cuando empecé mi andadura por los blogs, vi que había distintas recetas de hummus, así que me dije que había llegado el momento de probarlo y me decidí por esta de mi amiga Lina del blog La Marmita Del Aprendiz. Viendo los ingredientes pensé que tenía que estar muy rica ¡¡ y no me equivoqué !!.


        INGREDIENTES :

400 gr de garbanzos cocidos
2 c /c colmadas de Tahin ( crema de sésamo )
zumo de 1 limón
1 c/c de comino
1/2 yogurt griego
1 diente de ajo
un chorrito de aceite de oliva ( a gusto )
sal


        ELABORACIÓN :

La elaboración de este plato es tan fácil como poner en el vaso batidor todos los ingredientes y triturar hasta que quede una pasta con consistencia de paté. ¡¡ Que aproveche !!


lunes, 29 de abril de 2013

ARROZ MIXTO

¡¡ Bueno, por fin he podido publicar este arroz !! Este es uno de los platos que se hace a menudo en mi casa. Mi marido es un enamorado de los arroces, pero últimamente se había empeñado en hacerlos el, así que no tenía oportunidad de publicar la entrada, a pesar de que casi cada fin de semana se come un arroz en casa. Tengo que decir que las fotos no me gustan mucho, pero es que cuando está listo, todo el mundo tiene prisa por comer y no te puedes entretener con las fotos, por lo menos en mi casa. Con estas cantidades el arroz es para 4 o 5 personas.


           INGREDIENTES :

1 cebolla pequeña
4 dientes de ajo
pimiento rojo
pimiento verde
1 cucharada de tomate frito ( casero )
1 sepia
3 calamares medianos
gambas o langostinos
1/2 kg de mejillones
250 gr de chirlas o almejas
5 o 6 alitas de pollo
caldo de pescado
arroz bomba
sal
azafrán
aceite de oliva


   

             ELABORACIÓN :

Empezaremos limpiando la sepia, los calamares y las gambas o langostinos. La sepia la cortaremos a trocitos pequeños y los calamares yo los he cortado en aros. Limpiamos los mejillones y las chirlas o almejas y las abrimos al calor con un poco de agua, reservamos quitando una valva a los mejillones. En el recipiente que vayamos a hacer el arroz, ponemos aceite de oliva y sofreimos la sepia y los calamares, reservamos, los langostinos como son muy gordos también les he dado vuelta y vuelta, reservamos. Cortamos las alitas de pollo y las freimos. Pelamos y cortamos la cebolla en brunoise, ya se que mucha gente no le pone cebolla pero yo esta vez sí que le he puesto ( a veces le pongo, otras no ) y en ese mismo aceite ponemos hacemos el sofrito de cebolla y ajos que los pondremos cortados muy pequeños, cuando la cebolla empiece a estar transparente echamos los dos tipos de pimiento también cortaditos, damos unas vueltas y cuando están las verduras pochadas le ponemos el tomate frito. Ahora es el momento de poner, la sepia, los calamares y el pollo que teníamos reservados y pondremos también el arroz, yo he utilizado como medida el cucharón, así que he puesto 3 cucharones rasos, damos unas vueltas e incorporamos el caldo 8 cucharones, normalmente suele ser el doble de caldo que de arroz y un poco más. Pongo las medidas que he utilizado yo, de todas maneras dependerá de la intensidad del fuego para que evapore más o menos rapido el líquido, del tipo de arroz.......etc. Ponemos el azafrán, machacado en un mortero si son hebras. Con estas cantidades, dejamos cocer el arroz sin mover, unos veinte minutos ( el tiempo dependerá del tipo de arroz que ponga cada uno ), rectificamos de sal y ponemos los mejillones, las chirlas o almejas y las gambas o langostinos. Tapamos y dejamos reposar fuera del fuego diez minutos. Espero que os guste, de todas maneras, decir que he puesto langostinos porque era lo que tenía en ese momento, pero me gusta más el sabor que le dan las gambas. ¡¡ Que aproveche !!



jueves, 25 de abril de 2013

CRUDITÉS CON ALL I OLI, SALSA DE MOSTAZA Y SALSA ROSA

Hoy un aperitivo muy fácil y muy sano, unas verduritas que como no las vamos a cocer,  conservan todas las vitaminas y propiedades. Las verduras crudas con ese colorido que solo verlas ya te invita a comer, crujientes y mojandolas en las salsitas ¡¡ son lo más !!. Este, es un picoteo muy fácil y teniendo las salsas preparadas de antemano, en un momento lo tenemos en la mesa.


        INGREDIENTES :

pimiento rojo
pimiento verde
pepino
zanahoria
apio

    Salsa rosa aquí 
   
     Salsa de mostaza

3 cucharadas de mayonesa
1 cucharada de mostaza
1 de azúcar
1 de aceite
1 de vinagre
una pizca de sal

   All i oli

2 dientes de ajo
1 huevo
aceite de oliva suave
sal

    ELABORACIÓN :

Primero prepararemos las salsas. La salsa rosa, os dejo el enlace de la receta ya publicada aquí. Ahora vamos con la salsa de mostaza, ponemos todos los ingredientes en un bol y mezclamos bien, hasta que se hayan integrado todos los ingredientes.Y por último el all i oli, se puede hacer de la forma tradicional con un mortero, pero yo lo hago más cómodo con la batidora. Pelamos los ajos y les quitamos el germen ( eso lo hacemos para que no nos repita el all i oli ) los machacamos y los ponemos en el vaso de la batidora, ponemos el huevo, la sal y el pie de la batidora dentro del vaso, llenamos de aceite hasta cubrir el pie de la misma, ponemos en marcha la batidora sin moverla hasta que veamos que pasa del color del aceite al amarillo del all i oli, entonces movemos la batidora de arriba a abajo echando un hilito de aceite, hasta que tengamos la cantidad deseada, así ya tenemos las tres salsas preparadas. 
Lavamos y cortamos las verduras en bastoncillos, las colocamos en una fuente junto con las salsas y ya tenemos nuestro aperitivo preparado. ¡¡ Que aproveche !!