Hoy, antes de empezar la " operación bikini " un brazo de gitano que está buenísimo ( yo después de esta entrada me pongo a ello ). Antes hacía otro tipo de masa, pero navegando, navegando, encontré este bizcocho en el blog de
" Què hi ha de postres ", por cierto es un blog increible, ya he probado varias recetas de él y puedo decir que ¡¡ me encanta !!. Bueno, el bizcocho lo he sacado de este blog, pero con algún cambio claro porque la receta inicial no es de chocolate y a mí esta vez me apetecía mucho el chocolate.
INGREDIENTES :
Para el bizcocho
4 huevos grandes XL
100 gr de azúcar
40 gr de harina
40 gr de Maizena
10 gr de cacao puro
ralladura de 1 limón
una pizca de canela ( opcional )
Para el relleno
1/2 l de nata para montar
4 o 5 cucharadas soperas de azucar
Para la cobertura
300 gr de chocolate negro para fundir
50 gr de aceite de girasol
ELABORACIÓN :
En primer lugar, ponemos en un bol un huevo entero y las tres yemas de los restantes ( reservamos las tres claras ) junto con 50 gr de azúcar, la ralladura del limón y la canela, batimos hasta que doble el volumen y la masa haya blanqueado, reservamos. En otro bol montaremos a punto de nieve, las tres claras que habíamos reservado, junto con los 50 gr de azúcar restantes. Mezclamos las claras con la anterior preparación, con mucho cuidado. A parte mezclamos la harina, la Maizena y el cacao, tamizamos y lo incorporamos a la mezcla de los huevos, este paso también debemos hacerlo con cuidado, así que lo iremos mezclando en varias veces y con movimientos envolventes. Precalentamos el horno a 200º. Engrasamos el papel sulfurizado que habremos dispuesto en una bandeja de horno, extendemos la masa y la vamos igualando con una espatula para que quede todo por un igual. Horneamos durante cinco minutos. Para saber que está cocinado nuestro bizcocho, apretamos con un dedo en la masa y si vuelve a su sitio es que está hecho. Lo sacamos del horno y lo enrollamos por el lado más largo con el mismo papel con el que lo hemos horneado, reservamos.
Montamos la nata con el azucar, reservamos. Ya tenemos el relleno.
Para la cobertura fundimos el chocolate junto con el aceite y lo batimos bien con unas barillas para que emulsione la mezcla.
Cuando ya lo tenemos todo preparado y el bizcocho se haya enfriado, abrimos con mucho cuidado el rollo del bizcocho y lo rellenamos con la nata montada, volvemos a formar el brazo esta vez con el relleno y lo bañamos con el chocolate fundido. Lo podemos adornar con fideos de colores. Dejar enfriar en el frigorifico, hasta que vayamos a comerlo, ¡¡ bien fresquito estará más bueno !!.
Se me olvidaba decir que en casa como somos dos los postres nos duran bastante, así que yo lo he partido en tres trozos, me he quedado con uno y los otros dos los he congelado. Es muy socorrido porque lo puedes tener hecho de antemano, así siempre tienes postres para un imprevisto.